Сделать из депрессивного района, каким являются Мекензиевы горы, «цветущий город-сад» сложно, дорого, но возможно

В Севастополе может быть построен туристический водно-спортивный комплекс олимпийского уровня с гостиницами и комплексной жилой застройкой микрорайона «Мекензи». Так, по крайней мере, считает директор предприятия «Мекензи» Сергей СКУРСКИЙ, с которым встретился наш корреспондент.- Сергей Георгиевич, когда говорят, что в Севастополе собираются строить новый туристический водно-спортивный комплекс, то сразу думается о том, что это будет очередной аквапарк. Что, третий по счету?

— Нет, то, что мы собираемся построить, — это не аквапарк. Это намного больше. Тем более, если вы заметили, аквапарки у нас уже строят или планируют строить там, где изначально имеется большая проходимость людей — пляж «Омега», парк Победы. Мы же планируем строить наш комплекс на Мекензиевых горах. Что касается аквапарков, то, поскольку Севастополь планирует развиваться как центр рекреации и туризма, их должно быть много, и пусть они конкурируют между собой по числу аттракционов и оказываемых услуг.

— Чем вызвано ваше решение строить именно там? Ведь район-то этот бедный, депрессивный, где социальных проблем — воз и маленькая тележка…

— Совершенно верно, район сегодня депрессивный. А в свое время у него были перспективы. Завод «Парус», когда был «на ходу», был районообразующим центром. Предполагалось, что он будет обеспечивать людей работой и вокруг него будет строиться целый микрорайон. Но ряд исторических и финансовых факторов — перестройка, приватизация — привел к тому, что эти планы остались нереализованными. Более того, сегодня район Мекензиевы горы причислен к числу депрессивных районов по многим показателям: по занятости населения, по количеству рабочих мест, по отсутствию спортивно-оздоровительных объектов и, наоборот, наличию активной наркомании. Поэтому мы решили исправлять ситуацию путем строительства туристического водноспортивного комплекса олимпийского уровня с гостиницами, соответствующей инфраструктурой и комплексной жилой застройкой. Комплекса, у которого будет постоянная круглогодичная загрузка.

— Звучит заманчиво. Сергей Георгиевич, это ж какую территорию вы собираетесь освоить?

— Немаленькую. Нами выбран участок в 55 гектаров. Прецедента по выделению земельных участков такой площади в практике нашего городского совета еще не было. Но будем надеяться, что он случится. Потому что привлечь инвестора на площадь под один дом бывает сложнее, чем на проект стоимостью в 170 миллионов долларов.

— Я не ослышался, 170 миллионов долларов?

— Совершенно верно. Именно эта цифра определена проектировщиками ЗАО «Крымниопроект» как стоимость строительства данного объекта — туристического водноспортивного комплекса олимпийского уровня, гостиниц, комплексной жилой застройки микрорайона «Мекензи» с полной инфраструктурой, сетями, энергообеспечением, транспортными коммуникациями, природоохранными мероприятиями. Она же подтверждена специалистами фирмы Dress & Zommer, которая проводила оценку проекта, — 906 518 000 гривен, или 171 689 000 долларов США.

— Что уже сделано для воплощения проекта века в жизнь?

— Сегодня сделано градостроительное обоснование проекта, мы прошли президиум городской коллегии, и документы переданы на рассмотрение в городской совет. Поэтому для того чтобы приступить к реализации, как вы выразились, проекта века, необходимо, чтобы депутаты городского совета дали «добро» на отвод земельного участка.

— Сергей Георгиевич, давайте «пробежимся по объектам» и постараемся в двух словах объяснить, что они собой представляют.

— Градостроительное обоснование проекта «Мекензи», по которому мы «пробежимся», разработано коллективом «Крымнио-проект» во главе с ведущими специалистами Вероникой Назаренко и Валерием Мухиным. Начнем с центрального объекта. Это водноспортивный комплекс, состоящий из 9 бассейнов, приспособленных для занятия всеми без исключения водными видами спорта — плаванием, водным поло, синхронным плаванием, прыжками в воду. Один из бассейнов будет работать в режиме аквапарка.

Понятно, что подготовка спортсменов-водников, да и не только их, — это не только занятия в бассейне, но и работа в зале, на открытом воздухе. Поэтому проектом предусмотрено строительство универсального спортивного центра, где можно будет заниматься фитнессом, «качаться» на тренажерах, играть в спортивные игры, например в волейбол, в баскетбол, в мини-футбол, развивать силовые виды спорта и восточные единоборства, а также строительство стадиона, где будут располагаться футбольное поле, игровые площадки и корты.

Водноспортивный комплекс неразрывно будет связан с туристическо-гостиничным комплексом. К гостиничному комплексу примыкает жилая застройка, которая будет состоять из 4-6-этажных домов с встроенно-пристроенными объектами обслуживания и торговли, а также застройка усадебного или коттеджного типа. Всего проектом предусмотрено строительство жилья на 3712 человек, а общая жилая площадь составит 131180 кв.м.

— А какая инфрастуктура предусмотрена проектом? Ведь у вас тут целый микрорайон получается.

— Совершенно верно — микрорайон «Мекензи». А в любом микрорайоне должны быть и школа, и детский сад, и некий культурный центр. Все эти объекты получили свое отражение в проекте. Более того, мы не забыли и о том, что здесь находилась знаменитая батарея Пьянзина, стоит дзот — будем облагораживать территорию, создадим парковую зону. В первую очередь храм построим, тем более он проектом предусмотрен и место под его строительство одобрено Крымской епархией. Проект этого комплекса привязан к новому генеральному плану, поэтому и транспортная проблема будет решена.

— Сергей Георгиевич, все это хорошо, но решение проблемы депрессивного района предполагает и создание в нем рабочих мест…

— Абсолютно с вами согласен. Водноспортивный, культурный и гостиничный комплексы, школа, детский сад, магазины, охраняемые автостоянки, предприятия обслуживания, коммунального хозяйства и так далее. Ведь должен там кто-то работать? Проект предусматривает создание 1150 постоянных новых рабочих мест. Не работу на строительстве объектов, а работу по обеспечению жизнедеятельности комплекса.

— Чтобы начать воплощать в жизнь все то, о чем вы рассказали, необходимы три составляющие: земля, средства и моральная поддержка. С землей все понятно — надежда на депутатский корпус. Где будете брать такие огромные средства — неясно. Кто же вас поддерживает?

— Что касается средств, то инвестор под этот проект уже есть. Называть его в коммерческих интересах еще рано. Что же касается поддержки, то с этим проектом ознакомились и поддержали его и председатель городской госадминистрации Леонид Жунько, и председатель горсовета Валентин Борисов, и депутат Верховной Рады Виктор Заичко, на округе которого он и будет воплощаться в жизнь, и глава Нахимовской районной администрации Александр Галич. Заручились мы поддержкой депутатов Нахимовского районного совета, Государственной туристической администрации Украины, Госкомитета по делам семьи и молодежи, комитета по вопросам физической культуры и спорта Верховной Рады Украины и командующего ВМС ВС Украины Игоря Князя.

— Сергей Георгиевич, коль так, то я охотно верю, что проект будет реализован. Но вот в какой срок?

— По нашим оценкам, реализация этого проекта, то есть строительство, займет 5 лет. По тем объемам работ, которые предстоит выполнить, это совсем небольшой срок.

— Ну что ж, удачи вам в консолидации всех сил по выводу микрорайона «Мекензи» из депрессии. Надеюсь, что депутаты, безусловно, поддержат проект «Мекензи».

Другие статьи этого номера