Виктор Медведчук о неотлагательных задачах СДПУ(о)

В начале своего доклада на XVIII съезде СДПУ(о), состоявшемся в Харькове, В.Медведчук выразил наилучшие пожелания от имени объединенных социал-демократов харьковчанам по случаю приближения 350-летия со дня основания первой столицы Украины.Вспоминая о тяжких утратах, понесенных социал-демократами Харьковщины в начале 20-х годов прошлого столетия, он призвал почтить память всех погибших социал-демократических деятелей и подчеркнул, что «формирование в Украине основ постоянной и эффективной представительной демократии» является единственной надежной гарантией против возобновления авторитаризма. «Представительная демократия и социальная солидарность должны превратиться как в определяющие цели, так и в основное орудие нашей ежедневной политики», — отметил лидер СДПУ(о). Проведение социал-демократического форума в Харькове, где 80 лет назад состоялся последний съезд меньшевиков Украины, по мнению В.Медведчука, обретает особое символическое значение как свидетельство в пользу того, что «движение нашей страны к социальной демократии имеет крепкие корни, которое не уничтожить».

Важнейшим средством утверждения основ представительной демократии, по мнению докладчика, остается завершение реализации проекта конституционных изменений. С этой точки зрения он отметил: «Для нас сегодня основной политический вопрос формулируется чрезвычайно просто: вы или выступаете за демократию или высказываетесь против политической реформы. Все остальное — не более чем лукавство. А следовательно, становится ясно, что объединенные социал-демократы могут поддержать только того кандидата на пост президента, который будет отстаивать политическую реформу».

Поддав критике правые силы за старания заблокировать демократические политические изменения, председатель СДПУ(о) заявил, что ему «все же не хотелось бы верить, что реформационный потенциал правоцентристских сил полностью исчерпан». Он призвал представителей правого лагеря «снизить уровень политической напряженности, отказаться от логики конфронтации и отчаянной вражды и дистанцироваться от радикально сориентированных элементов». «Наличие радикального крыла и дестабилизационных тенденций в среде наших оппонентов означает для украинского общества лишь одно: политическое руководство в стране должно оставаться в руках политиков-центристов», — подчеркнул лидер объединенных социал-демократов.

В.Медведчук заметил, что «конкуренция нескольких влиятельных кандидатов от центристских сил составляла самую заветную мечту для правой оппозиции, лидеры которой чрезмерно надеются на то, что умеренный политикум повторит их ошибки предыдущих лет и подойдет к выборам в раздробленном состоянии. Вместе с тем демократические центристские силы сосредоточились на согласовании взаимоприемлемой кандидатуры, способной ответственно руководить страной».

Оценивая шансы В.Януковича как наиболее реального кандидата от центристов, В.Медведчук акцентировал внимание на том, что «по итогам проведенных в июне социологических исследований, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 16-17% потенциальных избирателей отдали бы свои голоса В.Януковичу, а 22-23% — В.Ющенко. Вместе с тем, если респондентов спрашивают, кто станет победителем на следующих президентских выборах, 43% отвечают: В.Янукович».

В.Медведчук подчеркнул, что решение относительно поддержки Виктора Федоровича Януковича тщательно обсуждалось в партийных организациях СДПУ(о). Оно также стало итогом продолжительных консультаций, в результате которых у руководства объединенных социал-демократов и у действующего премьер-министра «сформировалось общее понимание будущего Украины и путей развития политической ситуации. Мы почти одинаково относимся к таким вещам, как европейская интеграция, отношения с Россией и формирование Единого экономического пространства. Для нас было очень «знаковым» то обстоятельство, что премьер-министр с большой благосклонностью относился к политической реформе».

Далее руководитель СДПУ(о) остановился на экономических достижениях действующего правительства, сосредоточив внимание на том, что «структурные изменения в экономике позволили объединить ускоренный экономический рост с активной социальной политикой, являющейся принципиальным требованием нашей партии».

Для нас очень много значит то обстоятельство, что Виктор Янукович взял на себя обязательство повысить объемы зарплат и пенсий. Это означает, что ему отнюдь не далеки «левоцентристские ценности в политической жизни», подчеркнул В.Медведчук. А в современных условиях, по мнению докладчика, существует необходимость «общей коррекции политического развития в направлении левого центра».

Еще одним обстоятельством, побуждающим к поддержке В.Януковича, является то, что «в последнее время Украина несколько раз превращалась в объект внешнего давления с разных сторон, для чего использовались и безосновательные обвинения отдельных государств». «В таких условиях, — подчеркнул председатель СДПУ(о), — крайне необходимо, чтобы во главе страны вновь находился государственный деятель с твердым характером, способный в случае необходимости решительно отстаивать национальные интересы».

Лидер объединенных социал-демократов призвал делегатов съезда поддержать позицию политбюро СДПУ(о) относительно поддержки кандидатуры В.Януковича на президентских выборах.

Обсуждая вопрос о состоянии внутрипартийной жизни СДПУ(о), лидер партии отметил, что «сегодня в украинском обществе действительно сформировался политический запрос на мощную силу левоцентристской направленности, способную заложить институционные основы социального государства».

С целью повышения эффективности деятельности структур СДПУ(о) он призывал к проведению общепартийной дискуссии по таким вопросам:

— отношение СДПУ(о) к европейской интеграции и созданию ЕЭП — Единого экономического пространства (личное мнение председателя СДПУ(о) состоит здесь в том, что «европейский вектор развития нашего государства не следует ставить в зависимость от перспектив дальнейшего обустройства нашего общего — с бывшими республиками СССР — жизненного пространства». «Уже сегодня, — подчеркнул В.Медведчук, — многие факторы указывают на то, что ЕЭП в вопросе международного позиционирования Украины будет занимать одно из главных мест);

— партийная позиция относительно статуса русского языка;

— отношение партии к перспективам вступления Украины в НАТО. В рамках партийной дискуссии социал-демократам следует определить для себя, какой уровень глубины евроатлантической интеграции в наибольшей степени соответствует интересам Украины.

Другие статьи этого номера