Хлопнуть дверью, уходя

В середине прошлой недели в Симферополе, в информационном пресс-центре, прошла пресс-конференция. На второй же день выходящими за пределами Севастополя некоторыми газетами она была названа скандальной. За пределами родного города с журналистами общался начальник патолого-анатомического отделения Центрального военно-морского госпиталя ВМС Вооруженных Сил Украины подполковник медицинской службы Василий Тарковский.Он обвинил высоких должностных лиц в коррупции и сокрытии истинных причин смерти больных «из-за халатности и малограмотности врачей».

На следующий день с работающими в Севастополе журналистами в штабе ВМС Вооруженных Сил Украины встретились главнокомандующий контр-адмирал И.В.Князь, а также исполняющий обязанности начальника медицинской службы ВМС Вооруженных Сил Украины полковник медицинской службы И.В.Валуйский и начальник 540-го Центрального военно-морского госпиталя подполковник медицинской службы П.В.Попескул. Они подробно рассказали о том, как в Военно-Морских Силах ВС Украины организовано медицинское обслуживание военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Из заявлений главнокомандующего и руководителей медицинской службы ВМС Вооруженных Сил Украины стало известно, что медицинская служба украинского флота молода, ей едва исполнилось десять лет. Медики в погонах, пользуясь случаем, выразили благодарность начальнику городского управления здравоохранения А.Г.Токареву, его заместителю В.И.Пологову, главному врачу первой городской больницы Н.К.Беленко, другим руководителям городского здравоохранения за предметную помощь, оказанную в период становления военных учреждений здравоохранения, особенно в первые годы, когда матросы и офицеры оздоравливались в основном в первой горбольнице.

В настоящее время ВМС Вооруженных Сил Украины располагают широкой сетью лечебных и вспомогательных учреждений. Их 12, и находятся они не только в Севастополе, но и в Симферополе, Феодосии, Очакове, Новоозерном и в некоторых других населенных пунктах. В них получают помощь врачей свыше 80 тысяч военнослужащих, пенсионеров и рабочих и служащих-контрактников. В прошлом году стационар прошли 17340 человек, в том числе 2280 пенсионеров Минобороны. В нынешнем году одних лишь пенсионеров побывало на стационаре полторы тысячи.

Сегодня военные медики заняты выполнением распоряжения Кабмина Украины о полной диспансеризации участников Великой Отечественной войны. Эта огромная работа выполняется в стране впервые. В ходе нее с медиками встретятся исключительно все ветераны былых сражений, чтобы выяснить их нужду в очках, протезировании зубов, слуховых аппаратах, операциях по вживлению искусственных суставов и т.д.

Недавно, говорилось на пресс-конференции, Севастополь посетила заместитель министра обороны В.А.Гошовская. Ее ожидали на кораблях и в воинских частях, но она сразу изменила маршрут, завернув в 540-й Центральный госпиталь ВМС ВС Украины. Здесь непосредственно она беседовала с находящимися на лечении матросами, офицерами и военными пенсионерами. Высокая гостья осталась довольна тем, что ей довелось увидеть и услышать в 540-м. Она обещала оказать содействие в решении некоторых проблем военных медиков.

Их, к великому сожалению, еще достаточно много. Как уже сказано, учреждения военных медиков расположены по 12-ти адресам. Пять из них, почти половина, организованы за последний год с небольшим. Надо ли говорить о трудностях с обеспечением необходимым оборудованием, медикаментами! В Симферополе базовый номерной госпиталь разместили в здании постройки позапрошлого века. Очень скоро стена в хирургическом отделении обрушилась. Больных пришлось в специальном порядке переводить в другие помещения.

В настоящее время с помощью главного командования, шефов здание в Симферополе почти приведено в порядок.

Вот-вот в Севастополе вступит в строй новый рентген-кабинет. Проблемы материального характера трудны, но поддаются оперативному решению. Хуже обстоит дело с кадрами медиков в погонах. На этом этапе неоценимым оказался вклад и участие специалистов-ветеранов, прошедших горнило корабельной службы. Но прозвучало на пресс-конференции признание: чтобы укомплектовать кадрами молодые коллективы лечебных учреждений, конкурсные отборы — пока большая роскошь.

Контр-адмирал И.В.Князь признал, что, как в любых других крупных лечебных учреждениях, не обходится без летальных исходов. При расследовании каждого такого случая в настоящее время обращаются к участию и помощи специалистов Киева и Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым.

Впервые на пресс-конференции фамилия Василия Тарковского прозвучала в той ее части, когда пошли вопросы и ответы хозяев мероприятия. Что побудило «возмутителя спокойствия» обратиться к прессе?

— Вижу одну причину, — ответил на прозвучавший вопрос И.Князь. — Василий Тарковский — не специалист по должности. Идет подготовка документов на его увольнение в запас. Своими заявлениями он попытался обратить внимание общественности на себя. Сообщенные им факты нам известны. По ним идет работа.

К ответу главнокомандующего один из руководителей военной медицины сделал дополнение. Было заявлено, что Василия Тарковского направляли на учебу по его должностной специальности. Но подполковник медицинской службы Василий Тарковский отказался отбыть на учебу.

По свежим следам одна из киевских газет предприняла попытку связаться с «бунтарем-патологоанатомом». Но «уже в десять утра его не было на работе». «Отсидел пятиминутную планерку у главврача и исчез. Впрочем, это его обычная манера, — заявили по телефону коллеги», — пишет киевская газета.

Есть ощущение, что дело военных врачей «лопнет», не набрав обороты. Как правило, ничем заканчиваются попытки кого-то хлопнуть дверью, уходя.

Другие статьи этого номера