Севастопольцы выступили с предложением о создании Закона о социальном партнерстве

Под председательством главы Севастопольского городского совета профсоюзов Е.В.Калуженко в городской госадминистрации прошло заседание совета социального партнерства. В его работе приняли участие заместители председателя городской госадминистрации И.Г.Цокур, И.И.Куликов, а также представители Севастопольской городской организации работодателей.Члены совета обсудили выполнение в первом полугодии «Регионального соглашения между Севастопольской городской госадминистрацией, Севастопольским городским советом профсоюзов, Севастопольской городской организацией работодателей на 2004 — 2005 гг.».

По словам Е.В.Калуженко, в деле обеспечения занятости населения города отмечены следующие позитивные моменты: с начала текущего года при содействии центра занятости трудоустроен 1381 гражданин, в том числе 648 безработных. Уровень трудоустройства достиг порядка 30,8 процента.

На протяжении отчетного периода были организованы общественные работы в территориальном центре социального обслуживания пенсионеров, в Обществе Красного Креста, горбольнице 5, ГП «Санаторий «Форос». К апрелю текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата увеличилась на 28 процентов и составила 571,69 грн, что на 206,69 грн больше размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 мая удерживалась на уровне 10815,9 тыс. грн. 58 предприятий города из 518 имеют задолженность. Городской госадминистрацией разработан комплекс мероприятий по решению назревшей проблемы. В мае текущего года на сессии горсовета принято решение по предоставлению ремонтно-эксплуатационным предприятиям дотации из местного бюджета в сумме 1450 тыс. грн на погашение долгов по заработной плате. Ведутся проверки предприятий-должников.

Татьяна Осиповна, бухгалтер:

— Современная экономика и рыночные отношения и бухгалтера довели до творчества. Раньше мы работали только по инструкциям, сейчас простой исполнитель бухгалтерию не потянет. Чтобы предприятию выжить в наше время, бухгалтер должен действовать любыми приемлемыми законом (а иногда и нет) путями.

Лена, парикмахер:

— Конечно, творец. Каждый человек индивидуален, и подход к нему, соответственно, индивидуальный: стрижка, укладка, покраска и т.д. Даже просто причесать, и то каждого человека нужно по-разному, в зависимости от возраста, стиля, желания, моды.

Юрий С., предприниматель:

— По-любому творец. Сам принимаю решение, сам выполняю и требую с других. Здесь и изучение доскональной обстановки на рынке, и менеджмент, и реклама, и работа с клиентами, и личностные отношения, и здоровая борьба с конкурентами. Исполнителю в таких условиях не выжить.

Сергей ЖАРКОВ, врач:

— Думаю, больше творец, процентов на 90. Нет общего лекала для решения проблем здоровья. Каждый больной индивидуален. С каждым — отдельная беседа, подбор препаратов, учет терапевтического состояния здоровья и т.д.

Андрей, правоохранитель:

— Мы больше творцы, чем исполнители: поиск, анализ, оценка фактов и событий. Но если в этом творческом процессе не будет четкой исполняемости, не будет и результатов.

Зоя Михайловна, работник отдела кадров:

— Скорее всего, я исполнитель. Претворяю на практике решения руководителя предприятия и его работников. Например, люди хотят получить различную информацию: по трудовому законодательству, пенсионному обеспечению и прочую — я ее готовлю. А уже общение с людьми дает возможность проявить и творчество.

Александра Григорьевна, методист педагогического кабинета:

— Когда я пришла работать в наш педагогический кабинет, то растерялась: материала много, но весь в безобразном, хаотическом состоянии. Пришлось поразмыслить и систематизировать его так, что теперь в любую минуту я могу оказать помощь и классному руководителю, и преподавателю, особенно начинающему. Думаю, в моем случае это и есть творчество.

Дядя Саша, дворник:

— Творцом я был до пенсии, когда работал на заводе. Теперь исполнитель, стараюсь хорошо выполнить свои обязанности, чтобы самому не было стыдно и людям приятно. А вообще-то мести метлой — в этом тоже что-то есть!

Другие статьи этого номера