Страна пробкового дерева, сардин и анчоусов не в курсе

— Я прямо из Португалии, где много-много пробкового дерева, сардин, анчоусов и вакантных рабочих мест, — огорошил Дмитрий бывшую соседку Ирину. — Почти год работаю управляющим, зарплата 2 тысячи евро в месяц. Собираюсь отправить туда и маму. А вы не хотите поправить свое материальное положение? Хозяевам нужна горничная. Только на обдумывание у вас, Ирина, времени маловато, завтра утром уезжаю в Киев, где займусь оформлением документов к выезду. Кстати, если надумаете, предстоящие расходы в сумме 600 долларов нужно будет оплатить сразу.Именно на этот классический прием мошенников — отдайте ваши денежки сегодня и сейчас, и они вернутся к вам сторицей, — сорокалетняя женщина и попалась. Да что там Ирина, вместе с ней ради баснословного заработка (по словам Дмитрия, зажиточные португальцы остро нуждались в садовниках и горничных и готовы были щедро платить) родные места решили покинуть еще 16(!) человек.

С каждым новым желающим сумма на оформление поездки к побережью Атлантического океана возрастала и в конечном итоге достигла 800 долларов. Удивительно, но ни один из этих взрослых и образованных людей (возраст обманутых от 35 лет и выше, почти все они окончили вузы) не догадался проверить паспорт или какие-либо другие документы мнимого управляющего, как и не удосужился попросить последнего написать элементарные расписки о принятии у них крупных денежных сумм, не говоря уже о том, чтобы заверить их у нотариуса. Вместо этого все 17 человек дружно пошли на курсы, чтобы как можно быстрее изучить португальский язык, и даже приобрели в магазинах кое-какую униформу.

Для полноты картины следует упомянуть также, что Дмитрий оставил севастопольцам номер своего киевского телефона. Возможно, кто-то подумает, что таким образом мошенник поступил опрометчиво? Ни в коем случае! Во-первых, квартиру, номер телефона которой Дмитрий громогласно обнародовал, он снимал. Во-вторых, малый не исключал, что в процессе сбора денег его могут проверять, поэтому все должно было выглядеть максимально достоверно.

И в самом деле, торопившие события «садовники» и «горничные» периодически звонили в столицу. Инициативная группа из их числа даже рванула в Киев и общими усилиями нашла там Дмитрия. Надо сказать, парень, не ожидавший столь крутого поворота событий, был застигнут врасплох: в квартире на видном месте мертвым грузом покоились собранные у жителей Севастополя документы. Ничего не оставалось, как вместе с незваными гостями в принудительно-добровольном порядке последовать в город у моря. Однако хладнокровия жулику было не занимать.

— Успокойтесь, — заверил он севастопольцев по прибытии, — кто хочет уехать — мы обязательно отправим, а кто нет — получит деньги обратно. Всему виной атипичная пневмония, разразившаяся в Португалии. В наших общих интересах переждать эту страшную эпидемию.

Байка о вирусе сработала, тем более что большинству верить в нее очень даже хотелось. В общем, успокоенный правдоподобным враньем народ отпустил Дмитрия с миром. Тот, конечно же, даром времени терять не стал и отбыл в неизвестном направлении. Время шло. Когда, наконец, надежды иссякли, обманутые обратились в милицию.

Вглядитесь в это лицо. На фото Дмитрий Викторович Павленко 1983 года рождения, уроженец Севастополя, последнее место жительства — г. Бердичев, запросы в который дали следующий результат: в прошлом студент высшего учебного заведения, холост, ранее не судим, в Португалию и иные страны дальнего зарубежья никогда не выезжал.

В отношении гражданина Павленко по ст. 190, ч. 3 УК Украины — мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшим — возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В целях скорейшего расследования дела, а также в интересах потерпевших, всех, кому что-либо известно об этом человеке, просим обращаться в Балаклавский районный отдел милиции или звонить по т. 53-10-41 старшему следователю Ю.Афанасьеву.

Другие статьи этого номера