Качество жилищно-коммунальных услуг в Украине достигнет европейских стандартов

Именно в этом состоит стержень разработанной правительством Виктора Януковича на 2004-2010 годы первой широкомасштабной комплексной Программы реформирования отрасли.

Учитывая сегодняшнее состояние жилищно-коммунальной сферы, обозначенные в названном документе цели могут даже показаться амбициозными. В самом деле, основные фонды в ней изношены, организация работ устаревшая, а то звено, ухватившись за которое, говоря словами одного из общественных деятелей прошлого века, можно вытащить всю цепь, пока даже не прощупывается.

Но, как говорится, будет начало, не задержится и продолжение. По поручению премьер-министра, для деятельности которого вообще характерен системный подход к решению любой проблемы, в бюджете нынешнего года на нужды реформы были впервые предусмотрены значительные средства. Эти 400 миллионов гривен уже направлены адресатам и финансируют самые необходимые работы в жилищно-коммунальном комплексе страны, в частности и подготовку его объектов к осенне-зимнему сезону.

Государственная поддержка начавшейся реформы продолжится и впредь. Более того, с начала следующего года за счет бюджетных средств начнется поэтапное оснащение жилищ приборами учета и регулирования потребления воды и тепла, которые позволят людям рассчитываться только за то количество этих ресурсов, которым они действительно воспользуются. Кстати сказать, в тарифы раньше что только не закладывалось: и так называемые «плановые» потери воды из водопроводных сетей, и расходы на содержание социальной сферы коммунальников, и компенсации долгов подведомственных предприятий, и многое другое, не имеющее к потребителю никакого отношения.

Подобная практика, считает премьер-министр, должна быть раз и навсегда пресечена путем определения единых для страны подходов к формированию тарифов, которые были бы всем понятными и отражали действительную цену потребляемых населением услуг.

Улучшению качества жилищно-коммунального сервиса и одновременно снижению его стоимости послужит ускорившийся в отрасли в связи с выполнением программы переход ее структур на рыночные условия хозяйствования. Конкурентная среда, как известно, по самой своей природе нацелена на поиски ее субъектами наиболее оптимальных средств собственного удержания на плаву. Именно она будет способствовать использованию современных технологий, экономии ресурсов и на этой базе совершенствованию и удешевлению сервиса. Скажем, в некоторых областях, в частности в Черкасской, Тернопольской, Ровенской, уже все предприятия по эксплуатации жилья, вне зависимости от форм собственности, отбираются только на конкурсной основе. Определенные удобства ощутили и те наши граждане, которые отказались от услуг неэффективных, расходующих половину оплаченных населением средств на свое содержание жэков, и создали общества совладельцев многоквартирных домов. Там, где люди сумели грамотно распорядиться полученными возможностями самим решать, как использовать собранные в качестве оплаты средства, уже видны результаты таких преобразований: по-современному отремонтированные и оборудованные дома, благоустроенные дворы.

А когда жилищно-коммунальная сфера обретет инвестиционную привлекательность, тогда в нее придет частный капитал, за счет которого могут быть решены такие глобальные проблемы, как полная модернизация основных фондов.

Определению наиболее оптимальных направлений реформирования должны послужить также задействованные правительством более десятка пилотных проектов, которые сейчас отрабатываются в разных регионах. В частности, в Днепропетровске на каждый многоквартирный дом заведены карточки доходов и расходов, куда заносятся все данные по обслуживанию жилья, и по этим документам каждый плательщик может свериться, куда идут его деньги. А вот в Луцке и Ровно цена на услуги для каждого дома определяется отдельно. То есть стоимость проживания в «хрущевке» или в современном доме существенно отличается.

Под особым контролем правительства — развитие коммунальной службы на селе, ее интеграция в единое жилищно-коммунальное хозяйство Украины. Механизмы «подтягивания» сельской коммунальной инфраструктуры до уровня городской уже сегодня отрабатываются на базе Бахчисарайского района Крыма. Так что недалеко время, когда работающие в сельской местности учителя, врачи, работники культуры, которым недавним решением правительства предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг, смогут пользоваться этим своим правом в полном объеме.

В результате реформирования жилищно-коммунальной отрасли как одного из главных направлений социальной стратегии Кабинета министров все люди в Украине, независимо от места проживания, получат, убежден глава правительства, одинаковый доступ к бытовым услугам европейского образца.

Другие статьи этого номера