Одни признаются в любви к городу-герою, другие его уродуют

Вначале мы восхищаемся дураками —

Растим, лелеем, хвалим, награждаем,

А когда они войдут корнями и расплодятся,

Жизнью своей их деяния преодолеваем.

Предвидя, что эти строки прочтутся с усмешкой на мою наивность, я все же попробую словами передать боль душевной травмы. Хотя, может, кто и скажет: «А было бы только это проблемой!» Но принужден к перу я слезой и укором.

Во время автобусной поездки по маршруту Ростов — Севастополь в Таганроге ко мне в соседнее кресло села немолодая женщина. Ее провожала родственница, давала наставления: «Неописуемая красота Севастополя начинается с арки на дороге. Въезжаешь как в святыню и сразу видишь море, обласканное утренним солнцем. Картину и охватывающие чувства не пересказать — это надо увидеть и прочувствовать. Смотри, не проспи, потому как в это время очень сказывается усталость ночного пути».

Утро. Автовокзал Севастополя. Конец пути. Все потянулись, поторапливаясь к выходу, чтобы вдохнуть свежесть воздуха, расстаться с надоевшим шумом «Икаруса». Я сидел в ожидании, когда выйдет моя соседка. Только она не торопилась. Сидела, обняв голову руками, и навзрыд умывалась слезой. На вопрос: «Что с вами?», отвечала лишь глубокими вздохами. И все же потом укоризненно посмотрела на меня мокрыми глазами, сказала: «Проспала въезд в святыню». Я был казнен ее укором. И долгое время не находил причини ранения моей души. Взгляд соседки преследовал меня. Изначально причиной я вывел то, что не спал и мог бы сделать ей побудку. Но она об этом ведь не просила — было то моим оправданием…

Ответ, однако, явился неожиданно. Следуя с Сапун-горы автобусом первого маршрута, подъезжая к арке, понял: я тогда оказался таким же непатриотичным по отношению к Севастополю и той памяти, которую хранят люди о подвигах героев, напитавших кровью землю, как и те, кто дает «добро» на превращение города-героя в рынок, кто закрывает вид на святое разными шалманами, офисами и «центрами».

Давно настало время вместо сигарет и алкоголя летом предлагать гостям достопримечательности вместе с маршрутной картой города о местах их расположения, исключив тем самым вопрос: «Простите, как проехать…»

В обрамлении арки должен быть город-герой, а не торговая реклама на щитах. Где лучше всего написать: «Доброго здоровья, доброго дня вам, люди!» Причем на всех языках полуострова.

От редакции

Разнокалиберные торговые и общепитовские точки наступают на городские достопримечательности со всех сторон, начиная от памятника адмиралу П.С. Нахимову, ведь моря уже практически не видно (на снимке). Может, скоро и наша «жемчужина» — Графская пристань — станет лишь порогом в очередной кабак? А депутаты расположенного в двух шагах горсовета и не увидят этого?

Другие статьи этого номера