Пенсионная реформа: добровольное участие в системе пенсионного страхования

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» содержит ряд принципиально новых положений, неурегулированных ранее действующим пенсионным законодательством. Среди них — возможность добровольного страхования. На вопросы о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования отвечает И.Б.НИКИТЮК — начальник управления Пенсионного фонда Украины в Нахимовском районе.- Ирина Борисовна, давно известно: чтобы заработать пенсию, надо много работать, и действительно, есть люди, которые имеют большой трудовой стаж и хорошие заработки. А что делать тем людям, которые не могут найти работу и вынуждены выезжать на заработки за пределы Украины?

— Действительно, все сегодня знают: чтобы иметь хорошую пенсию, нужно иметь большой трудовой стаж и высокие заработки. Город наш специфический, много моряков, молодежи, которые уезжают на заработки за пределы Украины. Поэтому мы, как работники Пенсионного фонда, неоднократно поднимали вопрос о внесении изменений в действующее законодательство, чтобы дать возможность засчитывать в стаж для назначения пенсии нашим гражданам периоды работы за пределами Украины. Это Россия, Казахстан, а также страны дальнего зарубежья. Наконец этот закон принят и действует сегодня.

— А что это за закон?

— Это закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который вступил в силу с первого января сего года.

— Конкретно, какие он решает проблемы для жителей нашего города да и всей Украины?

— Этот закон вводит новое понятие, которого не было ранее, — добровольное пенсионное страхование. Если человек работает за границей, является иностранцем или проживает (работает) на территории Украины без гражданства, учится в высшем учебном заведении, закон дает ему возможность через добровольное страхование получить право участвовать в системе общеобязательного государственного пенсионного обеспечения.

Для этого нужно заключить двусторонний договор. С одной стороны — это территориальный орган Пенсионного фонда, с другой — гражданин, который желает засчитать периоды работы за пределами Украины в страховой стаж. Заполняется соответствующее заявление и предоставляются документы по форме и перечню, утвержденному Пенсионным фондом. Договор заключается в 30-дневный срок со дня предоставления заявления и вступает в силу со дня его подписания. Сроки уплаты оговариваются в договоре, но они должны производиться не реже чем раз в квартал.

— Ha какой период заключается договор?

— Договор заключается на период не менее одного года, а определить его продолжительность должен каждый, кто его заключает.

— Если договор заключается сегодня, можно ли включить прошлые периоды?

— Да, можно, но только с первого января сего года, и сумма за каждый месяц должна быть не меньше минимального страхового взноса. Напоминаю, что минимальный страховой взнос — это произведение минимального размера заработной платы (на 01.06.04 — 205 грн) на размер страхового взноса (на 01.01.04 — 32 процента).

— Какие категории лиц могут заключить договор о добровольном страховании?

— Это все лица, которые не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию и достигли 16-летнего возраста. К этим категориям также относятся студенты, которым ранее засчитывалась учеба в трудовой стаж, а с 1 января сего года они потеряли такую возможность.

— А почему теперь период учебы не засчитывается в стаж для назначения пенсии?

— Новый закон предусматривает обязательное пенсионное страхование, где введено понятие страховой стаж, а это период уплаты страховых взносов.

— А какая сумма минимального страхового взноса при заключении договора?

— На сегодня при расчете от минимальной заработной платы 205 гривен она составляет около 70 гривен.

— Ирина Борисовна, вы сказали: чтобы подлежать пенсионному страхованию, необходима уплата взносов, а как быть военнослужащим срочной службы, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком?

— Учитывая социальную значимость этой категории граждан, государство берет на себя обязанность отчисления за них страховых взносов.

— Может ли орган Пенсионного фонда отказать в заключении данного договора?

— Да, может по следующим причинам: если уже заключен договор о добровольном участии, если его срок не истек или не выполняются предусмотренные ранее договором условия; данное лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию либо оно не достигло 16 лет; предоставлены неполные или недостоверные сведения; лицо желает заключить договор на срок менее одного года. В других случаях отказа в заключении договора о добровольном участии не допускается.

Другие статьи этого номера