Почему МИД и ЦИК до сих пор не реагируют на противозаконную деятельность посла Хербста?

Американский посол Джон Хербст ответил недавно на вопросы читателей газеты «Факты» во время прямой телефонной линии. Как уверяет газета, «на большинство звонков дипломат отвечал самостоятельно на русском языке без помощи переводчика». Это, конечно, очень хорошо, что посол знает русский язык. Как и то, что его сын — «эксперт в вопросе приготовления узбекского плова». Ещё лучше, что, как заявил посол Хербст, «у нас нет фаворитов среди зарегистрированных кандидатов. Соединенные Штаты интересует только процесс выборов в Украине — с точки зрения их справедливости и прозрачности. Мы хотим, чтобы именно граждане Украины выбрали своего президента». Плохо другое: слова г-на Хербста расходятся с делами. И даже с другими словами, которые он произносил на прямой линии с читателями «Фактов».Например, с такими: «Проблемы есть. Есть давление на СМИ, которые либо являются независимыми, либо связаны с оппозицией… Есть также препятствия в проведении мероприятий, организуемых оппозицией. Мне кажется, что люди власти играют роль в этом».

Раз уж посол знает русский язык, то ему должно быть известно, что, если что-то кажется, русские говорят: «креститься надо». Не знаем, часто ли крестится посол Хербст, но мерещатся ему весьма странные вещи, которые обыкновенному человеку, а не послу Хербсту, ни за что не разглядеть.

Какой, вы думаете, пример привёл посол Хербст в пользу того, что в Украине «есть также препятствия в проведении мероприятий, организуемых оппозицией?» Никогда не догадаетесь: это… плановый ремонт главной площади в Кировограде!

Не секрет, что площади — равно как и улицы и дома — далеко не всегда находятся у нас в должном состоянии, и если власть сподобилась, наконец, на ремонт разбитых дорог и площадей, то граждане дружно радуются и если и не хвалят власть, то по крайней мере с удовлетворением отмечают: «Ну наконец-то!»

Однако у посла Хербста другое мнение о плановом ремонте. По-видимому, всякий ремонт — как плановый, так и внеплановый — рассматривается в Посольстве США исключительно как препятствие к деятельности одного из кандидатов в президенты Украины, фамилию коего называть просто излишне. «Например, в Кировограде, — пожаловался г-н Хербст, — на главной площади, где блок «Наша Украина» намеревался провести митинг, внезапно появились тракторы в связи со срочно объявленным ремонтом. Сообщения об этом звучали как анекдот, но хотелось бы, чтобы таким шуточкам был положен конец».

Как анекдот, однако, звучит вовсе не рассказ о плановом ремонте кировоградской площади. Как анекдот звучат слова самого Джона Хербста. Не иначе как он полагает, будто в Кировограде ну совершенно нет другого места, где бы могли собраться сторонники Ющенко (которых, кстати, там кот наплакал, так что городская площадь им совершенно ни к чему), а городским властям больше не о чем заботиться, как о согласовании сроков планового ремонта с визитами кандидатов в президенты…

Для того чтобы увидеть связь между ремонтом городской площади и визитом Ющенко, надо быть агитатором «Нашей Украины». Только такая направленность сознания, которая имеет место у ющенковского агитатора, может узреть злой умысел в ремонте городской площади в Кировограде.

И вот первый вопрос: а может ли посол иностранной державы быть агитатором кого-нибудь из кандидатов в президенты в стране пребывания? Можем ли мы, например, представить себе, чтобы посол Украины в США, давая интервью, скажем, «Нью-Йорк Таймс», сказал бы что-нибудь вроде: «Проблемы есть. Есть давление на СМИ… Или вот, например, в Нью-Йорке, на площади, где Демократическая партия намеревалась провести митинг, внезапно появились тракторы в связи со срочно объявленным ремонтом. Сообщения об этом звучат как анекдот, но хотелось бы, чтобы таким шуточкам был положен конец»?

Посол не имеет права говорить подобные вещи. Он голос страны, его пославшей, канал связи правительств двух стран и ничего больше. Он не имеет права высказывать своё личное мнение, и потому всякое его высказывание автоматически интерпретируется как позиция страны, его пославшей.

В применении к Хербсту: то, что он говорит о нашей избирательной кампании, означает, что или Соединённые Штаты впрямую агитируют за Виктора Ющенко, или что посол Хербст вышел за пределы дипломатических норм.

А теперь второй вопрос: до каких пор наше Министерство иностранных дел и Центральная избирательная комиссия будут терпеть подобное? Может быть, там не читают «Фактов»? Но разве посол Хербст впервые замечен в некорректных, мягко говоря, высказываниях?

Никакое государство не может терпеть вмешательства в свои внутренние дела. Иначе оно не государство. Уважают только сильных. И Украина, если хочет быть государством, должна самым решительным образом пресекать всякие попытки вмешательства в свои внутренние дела. От кого бы они не исходили. Даже если это наш друг и союзник Соединённые Штаты Америки.

Другие статьи этого номера