Трудный путь от декларирования суверенитета до его реализации

Состоялась дискуссия за «круглым столом», посвященная 14-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины. В ней кроме журналистов приняли участие более десяти представителей политических партий и общественных движений. С докладом выступил главный специалист управления городской госадминистрации по вопросам внутренней политики Анатолий Половинец. Сделав экскурс в прошлое, он дал оценку этому важнейшему документу, определившему политическое и социально-экономическое развитие страны.Историческая ценность Декларации состоит в том, что она заложила основу создания независимого, суверенного украинского государства, стала прологом поступательного движения в мировое цивилизованное сообщество. Анатолий Половинец особо остановился на политической ситуации, в которой решался вопрос о принятии Декларации 16 июля 1990 года.

В это время в Верховной Раде противостояли друг другу непримиримые политические силы — коммунисты и сторонники Игоря Юхновского. Общественной консолидации препятствовал развивающийся системный кризис. Тем не менее здравый смысл возобладал и 239 депутатов Верховной Рады проголосовали за принятие Декларации.

К этому времени подобные документы были одобрены парламентами Эстонии, Латвии, Литвы, России, которые также провозгласили приоритет государственных органов власти республик над госорганами Советского Союза.

Для Украины это было очень сложное время. Необходимо было в короткий срок создать национальную банковскую систему, ввести свою денежную единицу, сформировать Вооруженные Силы, внутренние войска, таможенную службу, органы безопасности.

Практическая реализация положений Декларации о государственном суверенитете была невозможной без принятия новой Конституции. Докладчик особо подчеркнул роль в этом важном деле Президента Украины Леонида Кучмы. В условиях обострившегося противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти, между Президентом и руководством парламента он смог активизировать конституционный процесс путем заключения конституционного договора политических сил и подписания Указа о проведении референдума по проекту новой Конституции, которая голосами 315 депутатов 28 июня 1996 года была принята. В развитии Украины начался качественно новый процесс, поскольку она закрепила принципы государственной политики, направленной на обеспечение прав и свобод личности и создание условий для его достойной жизни, заложила основы демократического, социального и правового государства, в котором высшими социальными ценностями являются жизнь человека, его здоровье, честь и достоинство.

Показательно, что в последнее время Украина демонстрирует экономический рост, увеличивает валовой внутренний продукт, развивается потребительский рынок страны.

В первом квартале этого года валовой внутренний продукт увеличился на 10,8 процента. Высокими темпами развивается машиностроение. Успехи в экономике являются основой повышения жизненного уровня.

Конечно, хотелось бы иметь в социальной сфере большую отдачу, но и достигнутое свидетельствует о том, что Украина идет верным курсом. Среднемесячная номинальная зарплата в 2003 году возросла на 23 процента. В первом квартале она приблизилась к 500 гривнам. С сентября минимальная зарплата увеличится до 237 гривен.

Сейчас Украина обладает основными признаками государственного суверенитета, но необходимо их дальнейшее развитие с учетом национальных интересов и объективных законов, по которым живет мировое сообщество.

Эту мысль развили в содокладах начальник главного управления экономики Людмила Панова, начальник отдела по вопросам деятельности правоохранительных органов, оборонной и мобилизационной работы Валерий Баллер и начальник главного управления инвестиционной политики и международных связей Вадим Поярков.

На местных примерах они убедительно показали, что положения Декларации о государственном суверенитете наполняются конкретным жизненным содержанием.

Обмен мнениями принял дискуссионный характер, когда стали выступать председатели политических партий. Хотя они и старались быть достаточно дипломатичными и сдержанными в своих оценках социально-экономической обстановки в стране, тем не менее не смогли удержаться от агитационных заявлений в пользу своего кандидата на пост президента Украины и уходили от темы мероприятия.

Некоторым диссонансом прозвучало выступление представителя всеукраинского объединения «Просвiта» Игоря Лосева. По его мнению, вхождение Украины в Единое экономическое пространство стран СНГ является роковой ошибкой, которая приведет к полной зависимости страны от России. Игорь Лосев считает единственно возможным европейский ориентир, который создаст благоприятные возможности для экономического развития Украины и укрепления ее государственного суверенитета. По представлениям крымского политика, на этом наши пути в европейское сообщество будет расстелена красная ковровая дорожка. Свежо предание, да верится с трудом…

Другие статьи этого номера