Севастополь 13o

Мы писали историю кровью

На торжественном собрании, посвященном Дню города, участник героической обороны Севастополя контр-адмирал в отставке М.Г.Байсак вручил руководству города первый экземпляр своей новой документальной повести, которую он подготовил к 60-летию освобождения Украины и 60-летию Великой Победы,...

На торжественном собрании, посвященном Дню города, участник героической обороны Севастополя контр-адмирал в отставке М.Г.Байсак вручил руководству города первый экземпляр своей новой документальной повести, которую он подготовил к 60-летию освобождения Украины и 60-летию Великой Победы, — «Тех дней не смолкнет слава».- Михаил Григорьевич, это не первая ваша книга о Севастополе. Чем была вызвана необходимость снова вернуться к давно уже прошедшим дням?

— Севастопольская тема — что океан, она неисчерпаема. Меня пощадила война, и я считаю своим долгом сделать все возможное, чтобы не предать забвению славных героев обороны Севастополя, подвиг которых золотыми буквами вошел в летопись Великой Отечественной войны, а сам город был удостоен высокого звания «Город-герой». Я взялся за перо по велению сердца, поскольку сам был участником этих событий. Помню, как умирающие давали наказ: «Вернитесь в Севастополь!» Умирая, они верили, что их не забудут. Пусть же моя маленькая повесть для них станет литературным памятником, а потомству — в пример, как надобно любить и защищать Родину.

— А когда впервые у вас возникло желание описать события прошедшей войны?

— Мысль написать книгу о героической обороне Севастополя родилась еще в дни обороны, когда мне было двадцать. Но окончательное решение пришло при встрече с моим комбригом полковником П.Ф.Горпищенко в сочинском военном госпитале, где мы после обороны Севастополя оказались на лечении. Вспоминая о кровопролитных боях за Севастополь, я сказал: «Хорошо бы написать об этом книгу».Горпищенко, недолго думая, ответил: «Тебе и карты в руки, бери и пиши». «Так я ж не писатель». — «Те, кто писали историю обороны Севастополя кровью, уже писатели», — сказал П.Ф.Горпищенко. Расставаясь тогда с ним, я не предполагал, что вижу легендарного комбрига в последний раз. В ноябре 1943-го он, будучи командиром 77-й Краснознаменной дивизии, погибнет смертью героя.

— Но вы вспомнили его наказ?

— Не забывал об этом и после войны. После многолетней службы на Черноморском флоте, уже в солидном возрасте я взялся за перо. К сожалению, судьба жестоко обошлась с документами, которые могли бы послужить источником при написании книги. Многие из них сгорели в последние дни обороны или утонули с кораблями в пучине моря. Мне пришлось потратить долгие годы на поиски материалов, восстанавливающих события, очевидцем которых был сам. Кое-что удалось найти в Музее Черноморского флота, Музее героической обороны и освобождения Севастополя, кое-что — в архивах. Так, в Музее ЧФ сохранились газеты, выходившие в осажденном Севастополе, фотоснимки военных фотокорреспондентов. Появился и ряд изданий, которые внесли свою лепту в общую оценку происходивших военных событий. А встречи с боевыми друзьями и однополчанами, посещение мест сражений помогли мне воскресить в памяти те огненные дни. Особенно ценными оказались труды Г.И. Ванеева, в которых с большой точностью изложены военные события 250-дневной обороны Севастополя. C Геннадием Ивановичем мне довелось более пяти лет служить на Черноморском флоте. Нашли общий язык в поисках и в творчестве. Сдружились. Он строго придерживался фактической стороны обороны Севастополя, и тот материал, который я ему давал читать, тщательно рецензировал.

— Помогал советами?

— И собственным примером тоже. Я навсегда запомнил его слова: «В вымыслах и домыслах героическая оборона Севастополя не нуждается». Так случилось, что он рецензировал и мою документальную повесть «Матросы идут по земле», за которую я впоследствии был удостовен почетного звания лауреата литературной премии им.А.Фадеева. Кстати, этому награждению Геннадий Иванович радовался больше, чем я. Я стал его учеником, будучи старше его по возрасту. Дорогу в литературу открыл мне и писатель Василий Кучер, с которым по заданию члена Военного совета ЧФ вице-адмирала Н.А. Торика я работал почти год. Тогда Василий Степанович писал роман «Голод» — о последних днях обороны Севастополя.

— Михаил Григорьевич, давайте вспомним, что вы явились прототипом одного их главных действующих лиц этого произведения.

— Несмотря на то что писатель был сам участником обороны Севастополя, он внимательно слушал мои рассказы, не прибегая к их записи. Я даже сомневался, напишет ли он книгу. Как оказалось, то, о чем я ему рассказывал, В.Кучер воспроизводил с 6 до 8 утра, когда я еще спал. И вот роман вышел в свет, и я попросил его раскрыть мне секрет: как писать книги. «Скажу только для тебя, — с ехидцей проговорил Василий Степанович, — купи килограмм десять бумаги, полсотни ручек, сядь и пиши. Ну а за то, что издадут твою книгу, я не ручаюсь». Этим «секретом» я воспользовался. Далеко не один килограмм написанного оказался в корзине, пока из-под моего пера вышло то, что нашло признание людей. Но я всегда помню встречу с Василием Степановичем Кучером. Это была настоящая школа. Его роман «Голод» о мужестве и героизме защитников и жителей города повествует о том, как врач 8-й бригады морской пехоты П.И.Ересько с тремя товарищами ушел в море с мыса Херсонес, чтобы не оказаться в плену. Его товарищи умерли от голода, а врача в море подхватил турецкий теплоход на 36-е сутки. Павел Иванович Ересько — не вымышленный герой. Он полковник медслужбы, заслуженный врач Украины, живет в г. Киеве.

— Михаил Григорьевич, о чем же рассказывает ваша новая книга?

— Название «Тех дней не смолкнет слава» говорит само за себя. Речь идет о 250-дневной обороне Севастополя 1941-1942 гг. На фоне хроники боев за город я показываю бытовые сцены как воинов, так и жителей города. Описываю трагические бои на мысе Херсонес, где жизнь и смерть сошлись воедино. Передаю тот ужас, который выпал на долю бойцов, оказавшихся на последней кромке земли. Размышляю о роли, которую оказала героическая оборона Севастополя на ход войны, о том, что благодаря защитникам Севастополя были сорваны планы Гитлера по захвату юга страны. Пишу о чести и доблести тех, кто в мае 44-го освобождал Севастополь, о тех, кто восстанавливал разрушенный город и кто сегодня своим трудом пишет новую историю славного города. И на сей раз мою книгу рецензировал Геннадий Иванович Ванеев, к этому времени уже заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор исторических наук, профессор. В рецензии он написал: «Книга М.Г.Байсака «Тех дней не смолкнет слава» — лучшая о войне»… К сожалению Г.И. Ванеева через неделю после того как он выслал мне рецензию, не стало. Он скоропостижно скончался в г. Киеве, где после депутатства в Верховной Раде возглавлял в организации ветеранов Украины Центр защиты правды истории Великой Отечественной войны. Пусть и ему эта книга будет литературным памятником.

— Когда ваша книга увидит свет?

— Как я сказал, свою повесть я приурочил к славным юбилеям — освобождению Украины от гитлеровских захватчиков и Великой Победе. Руководство города в лице председателя горгосадминистрации Л.М.Жунько и председателя горсовета В.М.Борисова с пониманием отнеслось к ее изданию. В предисловии они написали: «Книга написана правдиво и увлекательно. Она сыграет существенную роль в воспитании подрастающего поколения на славных боевых традициях города, в воспитании флотской и армейской молодежи. Эта книга пригодится и тем юным согражданам, кто в ХХI веке будет развивать славный город, творить его новейшую историю». Книга будет издана в издательстве «Таврида» (г.Симферополь). Ее смогут приобрести не только те, кто защищал Севастополь, но и те, кто живет в нашем городе, те полки и дивизии туристов, которые ежегодно «атакуют» Севастополь, чтобы проникнуться подвигом города-героя.

— Книга завершена. Можно и отдохнуть?

— Честно говоря, я убедился, что книги о войне писать тяжелее, чем побывать в бою. Судьбы своих героев я переживаю вместе с ними. А это не может не сказываться на здоровье. Однако я принял решение на этом точку не ставить. К 60-летию Победы хочу закончить и вторую повесть «Мамина подушка», в которой раскрываю звериное лицо фашизма на оккупированной территории Украины, весь тот ужас, который довелось пережить моим родителям и землякам. Я хочу вспомнить судьбу пяти тысяч пленных защитников Севастополя, находившихся в концлагере г. Кривого Рога, которых за неповиновение и отказ подымать руду «на-гора» гестаповцы сбросили в 55-метровый ствол шахты.

— Михаил Григорьевич, откуда же у вас берутся силы и энергия активно участвовать в общественной работе да еще и писать книги?

— Есть магическое слово «Севастополь», которое помогает жить и творить. Это мой долг перед ста тысячами павших героев битвы за наш город, ветеранами обороны и освобождения Севастополя, организацию которых мне выпала честь возглавлять. Там возраст и болячки не принимаются во внимание. И я счастлив быть рядом с ними.

— Здоровья вам и сил на долгие годы!