Сдержанное гостеприимство

Прошло время, когда приезд в город иностранной делегации приводил нас в восторг и порождал наивную надежду, что визитеры нам помогут. Пережили мы и наивное ожидание на скорое установление надежного сотрудничества с зарубежными партнерами. Наверное, это свидетельство нашего государственного и гражданского взросления, если мы стали воспринимать создание условий для притока иностранных инвестиций как многотрудную работу на перспективу, которая не дает скорого результата, а быстрое согласие инвестора на установление делового сотрудничества и вложение капитала не всегда благо и могут обернуться для города в будущем экономическими потерями. Осталось неизменным лишь наше гостеприимство, ставшее, однако, более сдержанным и ненавязчивым.

Этим можно охарактеризовать встречу с турецкой делегацией из провинции Зонгулдак. Заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Арабаджи кратко представил гостям, большинство из которых были предпринимателями, потенциальные инвестиционные возможности Севастополя в сфере использования бухт, сооружения терминалов, реконструкции объектов недвижимости. В качестве аргумента целесообразности установления делового сотрудничества Владимир Арабаджи назвал довольно соблазнительное обстоятельство. Долгое пребывание Севастополя в статусе военно-морской базы сдерживало развитие города, но одновременно его закрытость обернулась сейчас преимуществом. В Ялте, Евпатории, в других курортных зонах Крыма на побережье не осталось свободных земель. В севастопольском же регионе в связи с процессом его частичной демилитаризации такие земельные площади сохранились.

По тому, как оживились гости и стали передавать Владимиру Арабаджи визитные карточки, можно предположить, что эту информацию они взяли на заметку. Впрочем, не стоит обольщаться. Решение об инвестировании серьезный деловой человек принимает не вдруг и, если даже один из присутствовавших на встрече вернется в наш город для ведения переговоров, то это можно считать успехом. Во всяком случае губернатор провинции Зонгулдак Явуз Ерклеменон заверил, что ряд бизнесменов из состава делегации намерены в этом году совершить деловую поездку в Севастополь, чтобы собственными глазами увидеть свободные для использования земельные площади и оценить целесообразность вложения в них капитала. Их будет подгонять опасение опоздать со своими предложениями. По закону рынка земля в Крыму долго не может быть свободной. А начинать пробиваться к ней уже в толпе конкурентов — значит нести дополнительные расходы.

Другие статьи этого номера