Таможня: подводя итоги, говорили о задачах

Севастопольские таможенники в присутствии киевского начальства из центрального аппарата Гостаможенной службы Украины не столько рапортовали о своей деятельности в первом полугодии, сколько все вместе искали пути решения задач на июль и последующие месяцы 2004 г.Были отмечены основные показатели и недостатки в работе по взысканию таможенных платежей и налогов, борьбе с правонарушениями, определены мероприятия, направленные на безусловное выполнение плановых показателей.

Начальник таможни Г.Н. Сухорученков обратил внимание на то, что основной акцент в правоохранительной деятельности таможни необходимо делать на конечном результате, то есть на поступлении средств в госбюджет. А борьба с контрабандой — дело всех сотрудников таможни, а не только специализированных оперативных подразделений, которые должны осуществлять оперативное сопровождение дел вплоть до вынесения судебного решения.

Директор департамента финансового обеспечения Гостаможслужбы Украины Д.С. Олейник подчеркнул, что изменения в законодательном поле страны дополнительно добавили к бюджетной росписи доходов, которые должна взыскать ГТСУ, 2 млрд грн. Основным, так сказать, переломным месяцем, по которому будет оцениваться работа таможен, является июль 2004 года. Поэтому необходимо внедрить ежедневный мониторинг взимания таможенных платежей и налогов.

Для повышения эффективности работы решено также изучить возможность организации взаимодействия с таможней Турции, затем направить свои предложения в ГТСУ. Среди других рассмотренных вопросов: сокращение сроков согласования с центром экспортных отправок внешнеторговых грузов, передача права на таможенное оформление экспорта черного лома таможням, в зоне деятельности которых происходят непосредственное накопление и перевалка экспортных партий.

Был продолжен и разговор о причинах, по которым участники ВЭД, зарегистрированные в зоне деятельности Севастопольской таможни, осуществляют внешнеторговые операции в других местах. А тем субъектам ВЭД, которые по различным причинам не реализовали запланированные ранее внешнеторговые операции, по выяснению причин и при возможности будет оказываться помощь в доставке грузов в зону деятельности Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера