Дом, в котором мы живем

156 жилых домов Севастополя находятся в аварийном состоянии. Благодаря усилиям городской государственной администрации, городского совета, депутата Верховной Рады В.А. Заичко было выделено 8,5 млн грн на устранение аварийных ситуаций в жилом секторе.За 13 лет не выделялось ни одной копейки на ремонт аварийного жилья. В связи с этим было принято постановление Кабинета министров о выделении средств на эти цели. В этом году будет отремонтировано 56 домов.

Жилой фонд Севастополя прошел технический смотр. Межведомственной комиссией по техническим заключениям был составлен список домов, находящихся в аварийном состоянии. Возглавляет межведомственную комиссию первый заместитель председателя городской госадминистрации П.Я.Кудряшов. В нее входят специалисты-профессионалы ряда управлений: ГАСК, жилищного хозяйства…

По словам замначальника УЖХ по социально-правовой работе А.И.Устименко, «шесть проектов готовы и на ряде объектов начаты работы. Два дома готовятся к предъявлению комиссии».

Жители дома по проспекту Генерала Острякова, 122, откуда строители уже ушли, довольны, что государство, наконец, взялось спасать жилой фонд. В.И.Солошенко живет в этом доме. «Его нынче не узнать, — радуется Валерий Игоревич, — жители обрели уверенность».

В Севастополе есть жилые дома — памятники архитектуры. Здесь вопрос обстоит сложнее, но радует то, что внешний вид таких зданий изменен не будет. А.И.Устименко утверждает, что с такими объектами «работают только профессионалы». Один из подрядчиков — ЧП «Двин» — был создан в 1996 году. Директор — З.В.Зурначан. В деятельности «Двина» важно и примечательно то, что на свои работы (при правильной эксплуатации) оно дает гарантию на десять леть. А.И.Устименко отмечает высокую ответственность, порядочность, профессионализм. «С ЧП «Двин» мы сотрудничаем уже около пяти лет. Работать с такими людьми интересно. Они надежные партнеры».

В городе есть и такие дома, которые вовсе не подлежат восстановлению. Если объективно, то город пока не готов решить эту проблему. Хотя есть несколько вариантов. На данный момент очень много инвесторов, которые заинтересованы вкладывать в строительство деньги. Город принимает их предложения во внимание только в том случае, если инвесторы готовы обеспечить людей с выселяемых территорий нормальным жильем. Еще как вариант — это строительство муниципального жилья.

Управлением жилищного хозяйства разработана программа реформирования жилого фонда г. Севастополя на 2002-2010 гг. Ее обсуждение состоялось на заседании профильной постоянной комиссии городского совета, на президиуме коллегии городской госадминистрации. Следующий и завершающий этап — ее обсуждение и принятие решения на сессии городского совета.

Иногда люди сами создают причины, которые впоследствии могут повлиять на общее состояние дела. Безалаберность жителей выражается даже в том, что они самовольно пробивают стены, кровлю для установки антенн, не понимая, что этим вредят не только себе, но и соседям. Казалось бы, ничего особенного и криминального в установке антенны нет, но это на первый взгляд. Без консультации этого лучше не делать. Последствия могут быть весьма печальными…

Свыше 70 процентов домов в Севастополе было построено около полувека назад. Город находится преимущественно в оползневой зоне. Дожди, разрыхляющие почву, могут вызвать движение домов. Из-за этих подвижек появляются трещины. А тут еще бытующее в сознании значительного числа граждан: «Не мое — не жалко!». Отсюда и халатность в отношении жилища. Ведь, если человек будет бережнее относиться к своему дому, периодически белить, ремонтировать, то и срок его эксплуатации значительно увеличится.

Сейчас все активнее идет работа по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. Для многих это выход из сложившейся ситуации. Человек знает, что это его собственность, пусть даже часть, но отношение уже совсем другое.

Другие статьи этого номера