Корректировка проекта… гривной

Градостроительный совет на своем заседании рассмотрел эскизный проект архитектора Олега Гришина строительства на четной стороне проспекта Октябрьской Революции торговых павильонов, комплексу которых придается культурно-массовое назначение.По эскизному проекту вдоль существующей жилой застройки создается благоустроенная пешеходная зона с фонтанами, песочными часами. Часть павильонов по замыслу будет сооружена в курдонерах, иными словами — в проездах во дворы между жилыми домами. Заказчиком проекта является фирма «Киевспецстрой». Члены градсовета высказали некоторые замечания. В частности, было предложено уменьшить число павильонов и придать им единое стилевое лицо, предусмотреть сооружение небольших площадок для стоянки автотранспорта, учесть существующие инженерные сети. В целом проект получил одобрение.

Градостроительный совет рассмотрел также проект сооружения на четной стороне проспекта Октябрьской Революции центра отдыха и досуга с объектами соцкультбыта — гостиницей, кафе, рестораном, паркингом, тренировочным залом. По проекту также был высказан ряд замечаний. Принято решение доработать его и представить на повторное обсуждение.

В последнее время наблюдается довольно тревожное обстоятельство, вызванное интервенцией капитала в пределы градостроительных норм и правил. Порой заказчик под угрозой найти другого исполнителя диктует проектировщику требования, которые не согласуются с устоявшимися в мире архитектурными требованиями, и над красотой начинает превалировать целесообразность, исходящая из соображений потенциальной прибыли и быстроты окупаемости вложенных в строительство финансовых средств. Согласование интересов заказчика с интересами города стало одной из основных задач градостроительного совета.

Другие статьи этого номера