На выездном заседании коллегии Госкомзема Леониду Жунько вручили нагрудный знак «Почетный землеустроитель»

21 июля в городской госадминистрации прошло расширенное заседание коллегии Государственного комитета земельных ресурсов Украины под председательством главы комитета Анатолия Даниленко. В работе коллегии приняли участие глава исполнительной власти города Л.М. Жунько, а также начальники Киевского, Севастопольского и областных главных управлений земельных ресурсов.В приветственном слове А.С. Даниленко отметил, что «сегодня Севастополь действительно становится центром туризма и рекреации, настоящим курортом. Остается пожелать плодотворной работы в этом верно выбранном направлении». Глава комитета поблагодарил председателя городской госадминистрации Леонида Жунько за понимание и поддержку, за общность интересов в едином государственном деле и вручил нагрудный знак «Почетный землеустроитель».

В свою очередь Л.М. Жунько в ответном слове подчеркнул, что «…земля — наша главная ценность, природные условия нашего региона обязывают относиться к земельным ресурсам бережливо и грамотно уже потому, что плата за нее является основной составляющей местного бюджета. Я уверен, что мы с вами выработаем правильное решение по вопросам землепользования, которое будет соответствовать требованиям существующего закона».

Члены коллегии обсудили ряд важных вопросов, наиболее приоритетным из которых является вопрос создания Государственного реестра прав на землю и недвижимое имущество в рамках реализации проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра».

Как отметил первый заместитель главы комитета по связям с Верховной Радой Украины М.Ю. Гарбуз, создание Государственного реестра является инструментом развития национальной системы кадастра и прямым исполнением Указа Президента Украины от 17.02.03 г. 134 «О мероприятиях по созданию единой государственной регистрации земельных участков, недвижимости и прав на составление Государственного земельного реестра». Эффективная система государственной регистрации прав на недвижимость имеет основополагающее значение для развития рынка земли. В недалекой перспективе система кадастра призвана служить множеству благих целей, таких как взыскание налогов на недвижимость, региональное планирование, а также подача информации о деятельности коммунальных служб.

Кроме того, подчеркнул докладчик, система кадастра имеет три стадии. Первая предполагает создание простого пакета программ, включающего географические данные, вторая — разработку автоматизированной системы Государственного земельного кадастра. Завершающая стадия представляет собой модернизацию современной системы филиалов и отделов центра Государственного земельного кадастра с использованием современных компьютерных технологий.

Среди недоработок в формировании такой системы, по мнению Михаила Гарбуза, низкий уровень исполнительской дисциплины.

Над всем этим еще предстоит работать. Но, как справедливо заметил Анатолий Даниленко, «государство не случайно доверило эту работу нам, ведь лучше нас ее не знает никто».

Члены коллегии пришли к общему решению способствовать формированию подразделения центра Государственного земельного кадастра, главной целью которого является реализация мероприятий проекта о выдаче государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра. Вынесено решение о разработке плана мероприятий по внедрению государственной регистрации прав на недвижимость и их ограничений в рамках реализации детального плана на второе полугодие 2004 года с перспективой на 2005 год.

Начальникам областных, Киевского и Севастопольского городских управлений земельных ресурсов поручено обеспечить благоприятные условия для реализации вышеуказанного проекта.

Такое решение было продиктовано необходимостью усиления направлений работы всей системы, которая благодаря усилиям выездной коллегии в недалеком будущем трансформируется и будет функционировать в полном объеме и в соответствии с буквой закона.

Другие статьи этого номера