Операция «Лето-2004»

Летние каникулы в разгаре, а у сотрудников отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних каникул не бывает. В летний период они работают еще интенсивнее: что ни говори, а вольный ветер, который манит маленьких бродяжек в «дальние странствия», — серьезный фактор риска. Именно летом дети из неблагополучных семей становятся поистине неуправляемыми, ведь влияние улицы усиливается многократно, а контроль со стороны взрослых ослабевает.

В течение всего летнего периода проводится широкомасштабная операция «Лето-2004». По словам исполняющего обязанности начальника отдела Виктора Шестакова, ОКМДН совместно с городским отделом образования, учебными заведениями, членами общественных формирований проводит рейды, цель которых — социальный патронат детей из «трудных» семей: нужно постоянно держать этих ребят на контроле, т.к. проблем в каждой из этих семей очень много. Один из родителей (как правило) у таких ребят лишен родительских прав. Самый сложный возраст — пограничный. Это 17-18 лет. Содержать, устроить на работу ребят непросто, прокормить (летом закрыты детские дома) еще сложнее. Вот и получается, что лагерь «Горный» самое что ни на есть место для «трудных». И попадают они в надежные руки педагогов, воспитателей, тренеров, которые стремятся организовать подростков, заботятся о них. Не всегда это получается. Если со средним звеном дело ладится, то 17-18-летние — неуправляемые. Здесь и уходы, и приходы. В настоящее время на учете 728 несовершеннолетних, из них 263 — ранее судимы, 280 детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях.

— Одним из важнейших признаков цивилизованности общества, показателем его развития является понимание того, что чужих детей не бывает, — сказал Виктор Васильевич. — Однако в последние годы защита детства уже перестала быть только социальной функцией, а незаметно перешла в экономическую плоскость. У истоков таких явлений, как падение духовности, обнищание населения, алкоголизм, наркомания, часто стоят экономические причины. Поэтому работать нам в таких условиях очень трудно. Казалось бы, мы делаем все возможное для того, чтобы спасти каждого ребенка, решить его судьбу, максимально облегчить его участь, и в то же время видим, что количество «трудных» детей не уменьшается. Опускать руки мы не намерены. Будем, как и прежде, заниматься судьбами детей — определять их в детские учреждения, готовить на них документы, защищать их интересы в суде, разыскивать их родителей, оформлять усыновление и так далее. Может, эффективность нашей работы не столь высока, как нам того хотелось бы, но эта работа необходима. А нынешнее лето для нас действительно горячее: мы уже наметили конкретный план действий и непременно побываем в тех местах, где, по нашим данным, дети терпят бедствие или же их права ущемляются.

Другие статьи этого номера