Бесплатные лекарства были, есть и, надо полагать, будут!

В настоящее время в Севастополе имеют право на льготное обеспечение лекарственными препаратами и соответственно ими пользуются около 80 тысяч человек.На днях в центральной прессе прошла информация о том, что якобы льготникам, имеющим право на бесплатные лекарства, перестали выписывать рецепты. И хотя автор публикации, ссылаясь на компетентные лица, тут же опроверг подобные сведения, не все читатели уловили суть. Именно этим, видимо, и объясняется шквал звонков в редакцию нашей газеты. Севастопольцы обеспокоены: действительно ли медики прекратили выписывать рецепты на бесплатные медикаменты, а аптеки — выдавать препараты? За разъяснением ситуации «Слава» обратилась к заместителю начальника городского управления здравоохранения Виктору Пологову.

По утверждению В. И. Пологова, оснований для беспокойства нет и быть не может — бесплатные лекарства для льготной категории граждан никто не отменял!

— Отпуск бесплатных лекарств, — пояснил Виктор Игоревич, — регламентируется законами Украины, и в первую очередь законом о ветеранах, в котором четко сказано: ветераны имеют право на бесплатное получение лекарств при амбулаторном лечении. Есть еще постановления Кабмина, определяющие перечни бесплатных медикаментов при амбулаторном лечении пациентов, порядок выписки рецептов и контингент, имеющий право на получение льготных лекарств.

В распоряжении севастопольских медиков наличествует список бесплатных жизненно важных лекарственных препаратов, соответствующих трем главным условиям: препараты достоверно влияют на качество и продолжительность жизни, наиболее востребованы с учетом заболеваемости в Севастополе, производятся на территории Украины. Если быть точными, сюда входят 68 наименований. Любой врач исходя из собственных знаний, умений, опыта и клинического мышления, а также в зависимости от заболевания пациента может назначить эти лекарства, ни с кем не советуясь. В случае если какой-либо из препаратов списка не подходит больному (аллергическая реакция, нет эффекта и др.), доктору достаточно сделать запись в амбулаторной карте пациента и через ВКК обосновать необходимость в другом лекарстве.

С 2000 г. горздравом осуществляются мероприятия по реализации программы льготного лекарственного обеспечения. По мнению Пологова, несмотря на то, что цены на лекарства растут, программа эта работает удовлетворительно. Так, в 2000 г. на оплату льготных медикаментов из городского бюджета было выделено 849,1 тыс. грн, в 2001 г. — 859,1 тыс. грн, в 2002 г. — 912 тыс. грн, в 2003 г. — 917,4 тыс. грн, за шесть месяцев текущего года уже израсходовано 692,9 тыс. грн.

Следующий год в Украине Верховная Рада планирует провозгласить Годом ветеранов. У севастопольского здравоохранения на этот счет уже подготовлено предложение: выделить целевым назначением средства на обеспечение региональных мероприятий комплексной государственной программы «Медико-социальное обеспечение ветеранов». Помимо льготных медикаментов медики продолжают оказывать бесплатную помощь ветеранам в зубо- и слухопротезировании, имплантации хрусталиков, проведении операций.

Кстати

Практика показывает: среднестатистический гражданин, оплачивающий лекарства из своего кармана, старается приобрести препараты подешевле. Среди льготной категории граждан иная картина: зачастую люди хотят лечиться импортными лекарствами, цена которых в 5-10 раз превышает отечественные аналоги.

Официально

В постановлении Кабинета министров Украины «Об упорядочении безоплатной и льготной выдачи лекарственных средств по рецептам в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения…» от 17 августа 1998 г. сказано, что в эту категорию входят участники войны, лица, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы, дети до трех лет и дети-инвалиды до 16 лет, пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и стоящие на диспансерном учете. Перечень болезней идет отдельно. Бесплатно получают лекарства онкобольные, потом идут такие заболевания, как шизофрения и эпилепсия, диабет, туберкулез, бронхиальная астма, ДЦП — всего более 30 болезней.

К сведению

В городе около 30 фармацевтических предприятий. В результате отбора на конкурсной основе бесплатные рецепты обслуживаются аптеками «Фармации» и «АВиК». Медикаменты для льготной категории граждан можно приобрести и в коммунальной аптеке N 30 по адресу пр. Октябрьской Революции, 33.

Глас народа

Как сохранить здоровье?

Другие статьи этого номера