Чью квартиру заложил Ющенко?

Председатель Славянской партии, кандидат в президенты Украины Александр Базилюк считает, что Виктор Ющенко не имеет права участвовать в президентских выборах.Об этом говорится в заявлении Славянской партии. «На прошедшей неделе кандидаты в президенты обнародовали свои декларации о доходах. При внимательном рассмотрении этих документов становится очевидным, что один из фаворитов избирательной кампании просто не имеет права баллотироваться. Конкретно Виктор Андреевич Ющенко задекларировал 34 тыс. 790 гривен дохода и жилой дом (370 кв. м.). В то же время он задекларировал квартиру жены площадью 399 кв. м, а также 2 млн 650 тыс. гривен у жены на счетах в иностранных банках и еще 708 тыс. ценными бумагами», — отмечено в заявлении. «При этом Виктор Андреевич публично заявил, что у него не было денег на залог для регистрации в Центризбиркоме и что по этой причине он был вынужден заложить квартиру.

Однако собственной квартиры, если верить декларации, у Виктора Андреевича нет. Стало быть, он заложил квартиру жены, а его жена Катрин-Клер — иностранка, гражданка США, но не Украины. Между тем закон категорически запрещает использовать на выборах деньги иностранных граждан. Поскольку Ющенко внес за себя залог деньгами, взятыми в долг под залог имущества, принадлежащего жене-иностранке, постольку его выдвижение незаконно, ибо денежный залог, внесенный Виктором Ющенко, получен из незаконных источников (от гражданина иностранной державы)», — подчеркивается в заявлении Славянской партии.

Там также сказано, что «если Виктор Андреевич Ющенко в ближайшее время не прояснит ситуацию с денежным залогом, то Славянская партия обжалует его регистрацию в ЦИК в судебном порядке».

В постскриптуме к заявлению, сообщают «Киевские ведомости» в за 21.07.04, указано, что в законодательстве Украины существует правовая коллизия: с одной стороны, ни депутат, ни кандидат на пост президента Украины не вправе использовать деньги иностранных граждан, с другой стороны — на выборах закон требует гражданства Украины только от самого кандидата. Поэтому, если один из супругов — гражданин Украины, а другой — гражданин иного государства, то имущество по з кону является общим, а значит, супруг с украинским гражданством, баллотируясь в депутаты или на пост президента, неизбежно будет пользоваться иностранными деньгами на выборах. Что запрещено, как уже говорилось, законодательством Украины.

Отсюда вывод: если у одного из супругов украинское гражданство, а у другого — иностранное, то гражданин Украины не имеет права баллотироваться ни в депутаты райсовета, ни в президенты Украины.

Другие статьи этого номера