Пряник и «кнут»

Об итогах работы налоговой службы города за первое полугодие рассказали журналистам и ответили на их вопросы: председатель ГНА в г.Севастополе В.Саратов, его первый заместитель — начальник управления налоговой милиции В.Хоменко, и.о. первого заместителя председателя Я.Зумский.За первое полугодие государственными налоговыми органами Севастополя мобилизовано:

— в сводный бюджет 171,9 млн грн, что на 5,3 млн больше привлеченных средств за аналогичный период 2003 г.;

— в госбюджет — 84,3 млн грн (прошлогодний уровень превышен на 11,5 млн, или на 15,8%);

— в местный бюджет — 87,6 млн грн (на 6,1 млн грн меньше показателей первого полугодия прошлого года, но составляет 107% от плановой нормативной базы ГНАУ — 81,9 млн грн).

Сразу подчеркнем, что на поступления в казну очень повлияли изменения ставок налогов: на прибыль — на пополнение сводного бюджета, а уменьшение ставки подоходного налога — на объем сборов в местную «копилку». Было «потеряно» соответственно 9 и почти 25 процентов базы налогообложения. Поэтому выполнение поставленных ранее заданий означает, что налоговые службы, изыскав резервы, обеспечили плановые поступления в бюджеты всех уровней. Плановое задание Минфина по платежам в госбюджет выполнено на 100,2%.

Самое важное: добровольная уплата налогов составила 89% в общих поступлениях сводного бюджета и 80,1% — государственного. Отметим, эти цифры выше, чем в среднем по Украине. Это является прямым результатом сложившихся партнерских отношений севастопольских налоговиков и налогоплательщиков. А ведь нужно учитывать, что с начала года в нашем регионе более чем на семь тысяч (22%) уменьшилась армия зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности, которых теперь 25391, в т.ч. 8832 юридических лица и 16559 физических. Причем «потери» произошли в основном за счет физических лиц (количество частных предпринимателей по сравнению с началом года уменьшилось на 29,2%).

То же положение и с зарегистрированными плательщиками налога на НДС: на 1 июля их числится 3271, что на 9,6% меньше, чем на 1 января, а по налогу на прибыль — 4410 (меньше на 1,6%). Многие перешли на упрощенную систему налогообложения. Несмотря на это, по налогу на добавленную стоимость по сравнению с первым полугодием 2003 г. произошел рост поступлений на 30,6%, или на 9,2 млн грн.

Поступления налога на прибыль (28,5 млн гривен) составили 94,3% поступлений за аналогичный период прошлого года, что объясняется уменьшением ставки налога на прибыль с 30% до 25%. Акцизного сбора в прошлом году поступило 5 млн грн, а в текущем — только 3,8 млн. Причина — в этом году не поступают платежи в бюджет от ГП «АФ «Золотая балка», деятельность которого приостанавливается путем его реорганизации через присоединение к ООО «Агрофирма «Золотая балка» (г. Киев). Кроме того, в 2004 г. не производят винодельческую продукцию ЧП «Сеал» и ООО «Приморский бульвар», лицензии которых аннулированы. Также законодательно изменена ставка акцизного сбора на вина натуральные, включая вина с добавлением спирта с 0,92 грн в 2003 г. до 0,25 грн с 1 января 2004 г. А доля производства и реализации крепленых вин составляет порядка 75% от общей реализации вин в регионе.

Между тем ежеквартально проводимый налоговиками сравнительный анализ субъектов предпринимательской деятельности, минимизирующих уплату налогов в бюджет, показывает, что порядка 71 плательщика задекларировали валовой доход более 3 млн грн. При этом уровень их налоговой нагрузки не превышает 2%. В этой категории особое внимание уделено 44 субъектам хозяйствования с минимальной нагрузкой и валовым доходом более 20 млн грн. Основные схемы минимизации налогов налоговым специалистам известны, вновь придуманные будут раскрыты, для этого в ГНА достаточно опытных профессионалов. Правда, трудиться налоговикам, особенно летом, приходится порой по 12 часов! И если их консультации (читайте — помощь советами, как избежать ошибок) плательщик не принимает и компромисс не находится, то налоговики переходят от разговора к делу.

С целью расширения налогооблагаемой базы аудиторской службой и УНМ отрабатываются минимизирующие СПД, осуществляются проверки крупных оптовых фирм, уплачивающих мизерные платежи и активизирующих деятельность в летний период, а также проверки заявленного к возмещению НДС для выявления «виртуальных» сумм и предотвращения незаконного возврата.

В результате всех этих мер только за I квартал 2004 г. по сравнению с тем же периодом 2003-го возросли поступления в бюджеты разных уровней с 6,9 млн грн до 9,4 млн грн.

При непонимании доводов, приводимых налоговиками, применяются меры фискального характера. Так, ООО «АТ-Крым», имеющему оборот 12,5 млн грн и уплатившему в бюджет 48,9 тыс грн (в государственный — 22,9 тыс. грн ), при проверке управлением налоговой милиции доначислено налогов и финансовых санкций почти на миллионную сумму, сейчас идет процесс судебного разбирательства. ОАО «СРКЗ» при наличии валового дохода в объеме 4 млн грн в бюджет заплатило 364 тыс. грн, а за 2004 г. задолженность по зарплате возросла почти в 2 раза. Итог: в результате проверки в марте возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, в бюджет доначислено 327 тыс. грн, полностью выплачена просроченная зарплата.

Разумный подход, направленный на налаживание и совершенствование партнерства налоговиков с налогоплательщиками, должен сочетаться с жесткими мерами по отношению к тем, кто по-доброму законы «не принимает». Поэтому управлением налоговой милиции (УНМ) города возбуждено 9 уголовных дел, из которых 6 связано с выявленными схемами уклонения от уплаты налогов и соответственно разрушены такие схемы. Проводятся проверки еще 5 СПД с целью разрушения схем минимизации налогов и незаконного возмещения НДС, экспортного возмещения. Всего работниками управления налоговой милиции за 6 месяцев 2004 г. в госбюджет взыскано свыше 3,5 млн грн. Сводный бюджет выполнен на 112,5%, мобилизовано 3,6 млн грн, что на 33,3% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Проводятся целевые операции: «Рынок нефтепродуктов», «Металл», «Рулетка», «Акцизная марка», «Фирма». Фактическое расширение базы налогообложения в городе за первые полгода составило более 6 млн грн, что позволило более чем в 2 раза перевыполнить прогнозные задания.

Всего с начала года возбуждено 24 уголовных дела, из которых 11 — по фактам сокрытия налогов в особо крупных размерах. 82,6% от возбужденных уголовных дел подследственных налоговой милиции квалифицируются как тяжкие. Возмещено ущерба по уголовным делам, оконченным в текущем году производством, на сумму более 1,4 млн грн. Было задержано пять подозреваемых, один арестован, в отношении двух лиц избрана мера пресечения — залог на общую сумму 123 тыс. грн. Направлено в суд 20 уголовных дел, или 52,6% от находившихся в производстве дел. В результате проведенных мероприятий в отношении должностных лиц и учредителей предприятий-минимизаторов возбуждено шесть уголовных дел. Например, по уголовному делу ООО «Сэндмаркет-холдинг» директору предприятия Ю.М. Скуратовскому предъявлено обвинение, избрана мера пресечения — залог, уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Управлением налоговой милиции с 1 января выявлено 33 факта незаконного заявления к возмещению НДС из бюджета. Уменьшены суммы бюджетного возмещения более чем на 2 млн грн, доначислено свыше полумиллиона гривен, из которых уже взыскано 378,4 тыс., возбуждено 4 уголовных дела. Только в минувшем июне выявлено 5 фиктивных фирм.

В ходе оперативной отработки приоритетной для региона рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли в нашем регионе зарегистрировано 65 субъектов данной сферы, из которых 13 имеют низкую налоговую нагрузку. В результате проведенных мероприятий были выявлены нарушения налогового законодательства Украины, возбуждено 4 уголовных дела, доначислено 780 тыс. грн, взыскано 327,5 тыс. грн. Взят под контроль процесс банкротства Севастопольского государственного предприятия «Атлантика», в результате чего предотвращено хищение госимущества на сумму 3 млн грн.

На пресс-конференции была затронута также тема поступлений от туристических ресурсов Севастополя в курортный сезон. Но более подробно на ней председатель ГНА В.Саратов пообещал остановиться в эксклюзивном интервью нашей газете в самое ближайшее время. Читайте «Славу»!

Другие статьи этого номера