Цена жизни

Проблема безопасности жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности отнесена Президентом Украины к категории особой государственной и общественной значимости, а ее решение — к приоритетным задачам национальной безопасности.Отделом охраны труда управления труда и социальной защиты населения городской государственной администрации проведен анализ несчастных случаев производственного травматизма по г. Севастополю за первое полугодие 2004 года. За аналогичный период 2003 года зарегистрировано 114 несчастных случаев, связанных с производством.

В этом году прокуратурой города и исполнительной дирекцией фонда страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зарегистрировано и расследовано 73 несчастных случая производственного характера, из них три со смертельным исходом.

Управление МЧС Украины в г. Севастополе крайне обеспокоено обстановкой, сложившейся в нашем городе: с ростом пожаров, нарушением безопасности при использовании газа в быту, случаями травматизма граждан во время отдыха в горах и на водных объектах (море, озера), отравлением пищевыми продуктами (в том числе грибами), увеличением случаев ДТП.

Только в этом году севастопольскому региону выпали нелегкие испытания. Достаточно вспомнить взрыв газа в жилом доме по адресу: ул. Дроздова, 3, в январе текущего года. Тогда первыми на помощь людям прибыли пожарные спасатели. Была развернута полевая кухня, людей из пострадавших квартир поили горячим чаем, кормили.

В феврале город потрясло сообщение о немецкой донной мине LMB, перевезенной из Камышовой бухты на Красную горку. Средства массовой информации подробно освещали эту тему, и севастопольцы знают, какую роль сыграли пожарные, спасатели и другие службы города в ликвидации последствий этого чрезвычайного происшествия.

В начале апреля произошел сильный пожар на химических складах в одной из воинских частей ВМСУ, который не принес серьезнейших последствий лишь благодаря профессиональной и оперативной работе пожарных Севастопольского гарнизона.

В тот же день, 7 апреля, со скалы на Феоленте срываются два подростка, получив при этом травмы и переломы различной степени тяжести. Несколько часов понадобилось спасателям для эвакуации пострадавших по отвесным склонам Феолента на более чем 400-метровую высоту. Через две недели на горе Куш-Кая близ Батилимана вновь чрезвычайная ситуация: со скалы срывается альпинист. И вновь спасатели штурмуют неприступные склоны Крымских гор.

Наконец, 13 мая вблизи Балаклавской бухты на 26-метровой глубине уничтожена немецкая фугасная авиационная бомба ФАБ-500.

Севастопольская земля хранит немало необезвреженных боеприпасов времен Великой Отечественной войны. При обнаружении взрыво-опасных предметов необходимо срочно сообщить в управление МЧС в Севастополе по телефону 01.

Безусловно, в Севастополе ведется большая профилактическая и агитационно-массовая работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, но, к сожалению, они возникали и будут возникать, если мы пройдем мимо брошенного окурка и загоревшейся сухой травы, не остановим подростков, прыгающих в море на головы отдыхающих. Главное, наверное, — человеческий фактор и соблюдение правил безопасности каждым из нас.

В связи с этим обращаем особое внимание жителей и отдыхающих в нашем городе на правила безопасности при использовании газа в быту, призываем быть осторожными в обращении с огнем, поведении на воде, на отдыхе в горных, лесных массивах и на море.

Другие статьи этого номера