Кучма — Путин: тет-а-тет в Ялте

Президент Украины Леонид Кучма провел вчера в Ялте переговоры с президентом России Владимиром Путиным, который посетил с рабочим визитом Украину. Леонид Кучма прибыл в Автономную Республику Крым еще 24 июля.Визит российского президента в Украину пройдет на фоне чрезвычайно активного политического диалога двух государств, процесса расширения всего комплекса двустороннего сотрудничества. В последнее время отмечается бурный рост торгово-экономического взаимодействия между двумя странами. Внешнеторговый оборот России с Украиной в январе-мае 2004 года составил почти 6 миллиардов долларов, увеличившись почти на 40%.

Главная тема встречи двух президентов тет-а-тет в Ливадийском дворце — торгово-экономические отношения между двумя странами, пути формирования Единого экономического пространства, в которое, кроме России и Украины, входят Белоруссия и Казахстан.

Как и прежде, на повестке дня ялтинской встречи — проблематика российско-украинского сотрудничества в области ТЭК, включая вопросы транспортировки нефти, деятельности Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины.

Важной составляющей отношений двух государств является взаимодействие в авиационно-космической сфере. Это еще одна тема для обсуждения в плане перспектив реализации крупных проектов в этой области. Среди других вопросов — налаживание самого тесного сотрудничества в Азово-Керченской акватории.

В ходе визита «сверяются часы» и по наиболее актуальным вопросам международной жизни. Важное мероприятие в рамках визита — совместная встреча глав государств с представителями бизнес-сообщества России и Украины. С учетом проведения подобных форумов в конце 2000 года в Москве и в декабре 2001 года в Харькове контакты между деловыми кругами с участием президентов стали хорошей традицией, позволяют поддерживать устойчивую «обратную связь» между деловым миром, политиками и структурами исполнительной власти.

24 июля в Крым с трехдневной рабочей поездкой также прибыл премьер-министр Украины Виктор Янукович. Программой его пребывания в АРК, в частности, предусмотрена встреча с представителями российских и украинских деловых кругов.

Другие статьи этого номера