Проверена работа УМВД

В управлении МВД Украины в г. Севастополе состоялось расширенное заседание коллегии по итогам плановой комплексной инспекторской проверки оперативно-служебной деятельности, которая проводится каждые пять лет Министерством внутренних дел. В работе коллегии приняли участие первый заместитель министра внутренних дел М.В.Корниенко, заместитель начальника инспекторского управления главного штаба И.А.Васильев, руководители структурных подразделений.Заместитель начальника инспекторского управления главного штаба И.А. Васильев проанализировал результаты работы подразделений УМВД, указал на выявленные недостатки и просчеты в оперативно-служебной деятельности.

За минувший с предшествующего инспектирования период гарнизоном севастопольской милиции проведен ряд организационных и практических мероприятий по укреплению правопорядка в городе.

За последние годы не допущено осложнений оперативной обстановки и увеличения числа резонансных, в особенности тяжких и особо тяжких преступлений. В текущем году отмечен рост заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях (78%). Адекватно росту количества зарегистрированной информации выросло количество зарегистрированных преступлений общекриминальной направленности, в том числе и таких, по которым установлены лица, их совершившие.

Зарегистрировано 843 неочевидно тяжких и особо тяжких преступления, по 431 установлены лица, удельный вес — 51% (по Украине — 44%). В текущем году осталось нераскрытым одно умышленное убийство из 22 зарегистрированных, раскрыты все тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть, изнасилования и разбойные нападения.

Выросло количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. У преступников изъято 24 единицы огнестрельного оружия, 46 гранат, более 4,5 кг взрывчатки. Выявлено 246 наркопреступников.

Не обошлось и без критики работы отдельных структурных подразделений и их руководителей. Определены конкретные сроки для устранения выявленных недостатков и недоработок. На заседании коллегии выступили руководители подразделений, работа которых была оценена критически. Разработан комплекс мероприятий, направленных на мобилизацию усилий подразделений в целом и каждого работника милиции в частности.

Выступая с заключительным словом, начальник УМВД Украины в г. Севастополе полковник милиции В.В.Маликов отметил: УМВД знает о существующих в своей работе недостатках и принимает меры по их устранению. Значительную часть намеченных задач еще придется решить. Из оставшихся нерешенными вопросов особую тревогу вызывает рост грабежей и квартирных краж — то, что может коснуться любой севастопольской семьи и поэтому требует первоочередного решения. Как положительные результаты в работе УМВД можно назвать, в частности, раскрытие резонансных преступлений. Оздоровлению криминогенной обстановки способствовала комплексная отработка дачных массивов, что дало свой общественный резонанс и укрепило авторитет милиции среди населения. Усовершенствована система оперативного взаимодействия между наружными нарядами различных служб, способствующая раскрытию преступлений по горячим следам. Сейчас необходимо активизировать предупредительно-профилактическую работу, причем особенно среди несовершеннолетних. С начала года ими совершено 122 преступления (это рост на 64%). «Основная задача сотрудников севастопольского гарнизона милиции как составной части системы МВД, — подчеркнул В.В. Маликов, — не потерять доверие граждан, которые поверили нам и поддерживают в работе. Поэтому мы должны сделать правильные выводы из результатов проверки и дать себе объективную оценку — на это должно нас нацелить заседание коллегии».

Подведя итоги комплексной проверки, первый заместитель министра внутренних дел Украины М.В. Корниенко определил пути повышения эффективности работы подразделений УМВД.

Другие статьи этого номера