«Наши мужчины, как в Великую Отечественную, держатся в окопах до последнего патрона и приходят к врачу, когда помочь им становится трудно»

О том, как важен в семейной жизни гармоничный секс, говорено-переговорено. Но даже в установившихся и приносящих радость обоим отношениях может произойти сбой. К сожалению, мужчины склонны умалчивать о своих проблемах, держа их «за семью печатями». Когда же, с какого возраста у сильного пола начинаются эти самые проблемы? С этого вопроса и началась беседа нашего корреспондента с заведующим медицинским центром планирования семьи и репродукции человека Сергеем ЖАРКОВЫМ.- В принципе проблема снижения потенции, или эректильной дисфункции (слово «импотенция» обижает мужчин), резко помолодела. Если в прежние времена в медицинское учреждение с ней обращались после сорока пяти лет, то сейчас уже после двадцати пяти. В первую очередь это связано с резким увеличением числа заболеваний, передающихся половым путем. Как правило, у больных сначала поражается мочеиспускательный канал. Если не обращать внимания на болезнь, она распространяется на предстательную железу. Таким образом, прогрессирует простатит, потом везикулит (воспаление семенных пузырьков), далее снижается функция предстательной железы, нарушается кровообращение в органах малого таза и… нарушается потенция.

Что хотелось бы сказать? Классический простатит — это рези, частое и болезненное мочеиспускание, ускоренный половой акт, боли в мошонке и крестце. Но зачастую он течет исподволь со смазанной клиникой. Плохо, когда болезнь запущена. Таких пациентов, кстати, процентов 80-85. Наши мужчины, как в Великую Отечественную, держатся в окопах до последнего патрона и приходят к врачу, когда помочь им становится трудно. В конечном итоге ситуация получается весьма неприятной. Поэтому не надо ждать, пока начнет рушиться семья из-за того, что мужчина не выполняет своих, условно говоря, обязанностей, либо, если это семья молодая, нарушения репродуктивной функции (невозможность иметь детей). Обращаться к врачам следует вовремя.

— «Дай мне детей, а то умру!» — причитала библейская Эсфирь, прося мужа о том, о чем он сам мечтал много лет. А как часто по поводу бездетности в браке обследуются современные мужчины и что мешает им стать счастливыми отцами?

— Мужчины обращаются к нам с проблемами предстательной железы (простатиты), циститами (воспаление мочевого пузыря), эпидедимиты (воспаление яичек), т.е. заболеваниями наружных и внутренних половых органов, ну и, естественно, с бесплодием. Обычно диагноз бесплодия выставляется через год семейной жизни. Процент бесплодия нарастает из года в год. Количество бесплодных браков в Украине достигает примерно 10% — это высокая цифра. Если раньше считалось, что в бездетности семейной пары больше «виновата» женщина, то сегодня, согласно статистическим данным, процентов 55-60 «виноватых» составляют мужчины. Бывает, женщину «мурыжат» в женской консультации по причине бесплодия, а мужчину никто и не трогает или рекомендуют ему препараты по ее схеме лечения, типа: пей то же самое. Это неправильное, пробное лечение! Каждый организм индивидуален, его необходимо посмотреть, и лечение, что называется, высчитать!

— Как сказывается на мужскую силу чрезмерное «увлечение» женщинами?

— Пусковым механизмом развития простатита как раз и является беспорядочная половая связь и несоблюдение принципов контрацепции. И здесь мы опять же возвращаемся к тому, о чем только что упомянули, — к заболеваниям, передающимся половым путем. К сожалению, процент их неуклонно растет. Запад сегодня выделяет нам деньги на программы, связанные не только с поддержанием репродуктивного здоровья населения, но и с борьбой против заболеваний, передающихся половым путем. Почему, как вы думаете? Евросоюз боится, что в теперешних условиях прозрачности границ мы повезем к ним свои болезни. И основание для столь серьезных опасений есть: по интенсивности распространения СПИДа Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Впереди нас лишь Россия и Румыния. Так же и по количеству абортов. На сегодняшний день в Севастополе на 120 абортов приходится 100 родов! Нашим женщинам твердят на всех углах: аборты чреваты бесплодием, воспалительными и злокачественными заболеваниями, но они почему-то этого не слышат.

— Сексуальную революцию мы уже не отменим, что же делать?

— Мне приходилось работать за рубежом. Там перед вступлением пары в половую связь, а тем более в брак, из-за уважения друг к другу партнеры идут к врачу, избегая тем самым передачи половых заболеваний. У нас наоборот: пара полюбила друг друга и, как постфактум, в случае «неприятностей» спешит к урологу или венерологу. О половом воспитании у нас говорят много, от слов мы перешли к делу — организовали в городе совместную связь с загсами. При желании те, кто решил начать супружескую жизнь, могут прийти к нам. Кроме того, совместно с молодежным центром мы ведем активную работу в школах, интернатах, вузах…

— Это касается молодежи, а как быть с людьми зрелыми?

— За последние годы, как ни странно, наблюдается распространение заболеваний, передающихся половым путем, именно среди людей старшего поколения. В группу риска входят в первую очередь любители «острых ощущений», подсаживающие в свои автомобили стоящих вдоль трассы девиц. Как показал один из рейдов, проведенных нами совместно с работниками милиции, порядка 90% этих барышень ВИЧ-инфицированы. Вообще в Севастополе цифра ВИЧ-инфицированных достаточно велика. Очень хочется оградить от болезней и сохранить здоровье жителей города, однако думать о собственном здоровье они должны и сами.

— Можно ли одновременно выводить страну из кризиса и оставаться при этом активным сексуально? Как сильному полу дольше оставаться «в строю»? Есть какие-либо рекомендации на этот счет?

— Конечно, социальная обстановка накладывает отпечаток на психоэмоциональное состояние человека. Одна из главных функций мужчины — обеспечение семьи, и в этой связи последние годы сильный пол находится в постоянном стрессе. Речь идет об уважающих себя мужчинах, а не о тех, кто сидит на шее у женщины. Помните, еще Шекспир сказал о таких: это уже не мужчины и даже не женщины, это тряпки.

В отношении питания как уролог-андролог советую нашим мужчинам чаще включать в свой рацион морепродукты, рыбу, виноград, грецкие орехи, сельдерей, эстрагон — все это нормализует половую функцию, кстати, и психоэмоциональную тоже.

Но если вы чувствуете, что у вас возникли проблемы со здоровьем, не тяните, обращайтесь к специалистам. В медицинском центре планирования семьи и репродукции человека работает полная команда: урологи и гинекологи, делающие одно дело. Думаю, мы единственные в Севастополе, у кого существует такая возможность помощи: и общая концепция лечения, и диагностическая аппаратура, и физиопроцедурный комплекс, и дневной стационар, и лабораторная поддержка.

— Говорят: седина в голову — бес ребро, объясняется ли это с точки зрения физиологии?

— Бывают такие ситуации, их еще называют «лебедиными песнями». Но они никоим образом не связаны у мужчин с предклимактерическим выбросом половых гормонов. Это чисто психологический фактор. Каждый мужчина в определенном возрасте, какие бы он сексуальные устои и склад характера ни имел, понимает, что в принципе век его заканчивается. Думаю, не ошибусь, если скажу, что некоторые представители сильного пола таким образом хотят побыть еще чуть-чуть «мужчинами» и доказать это прежде всего себе. А о моральной стороне проблемы судить, как говорится, не нам.

— Как-то не принято в нашем социуме упоминать о мужском климаксе…

— Почему? Просто у мужчин это более длительный процесс. Еще интересный момент: в половине случаев мужчину в кабинет врача приводит женщина. Поэтому тут и к слабому полу просьба: не стесняйтесь приводить своих кавалеров. На Западе, например, все мужчины после сорока лет раз в год обращаются к урологу, и это совершенно нормально.

Другие статьи этого номера