Парадоксы энергосбережения

Проблема обеспечения национальной экономики энергоресурсами — одна из самых болезненных. Нефть, значительную часть газа, электроэнергии и даже угля приходится импортировать, затрачивая на это около 7 млрд долларов в год. Дефицит топливно-энергетических ресурсов тянет за собой шлейф серьезных последствий: снижение производства, рост цен на товары и услуги создают социальную напряженность. Кроме того, на производство единицы продукции у нас расходуется в два-три раза больше энергии, чем в развитых странах. И к такой расточительности мы привыкли.Существует несколько вариантов решения энергетической проблемы: увеличение объемов собственной добычи полезных ископаемых, создание новых генерирующих мощностей и менее энергоемких технологий и механизмов. Все это предполагает значительное вложение финансовых средств, структурную перестройку всего производства и потребует для достижения цели немалого времени. Учитывая это, правительство в 1997 году утвердило программу государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, которые в 2010 г. должны обеспечивать производство 10 процентов от объема всего энергопотребления. В городе разработана, но пока не утверждена комплексная программа, рассчитанная на 10 лет. В ней, в частности, предусматривается использование энергии солнца. Реализация этих программ тем более важна, что когда в 1974 году арабские страны подняли цены на нефть, в мире разразился глобальный энергетический кризис, который, учитывая современную международную обстановку, может повториться. В связи с этим использование нетрадиционных источников энергии, особенно энергии солнца, приобретает для Крыма особую значимость.

С учетом природно-климатических условий города это направление — наиболее перспективное. В Севастополе около 300 дней являются солнечными, и на каждый квадратный метр земной поверхности у нас приходится до одного киловатта солнечной радиации. Не использовать такое природное благо для получения горячей воды просто нерационально. Для этого достаточно установить на крыше здания гелиопанели. Их производство в Севастополе освоили совместное предприятие «Афрос», фирма «Крымская тепловая компания» и завод «Ремез». Использование в конструкции панели современных материалов позволяет снимать с двух квадратных метров ее площади около 2,7 кВт/час тепловой энергии летом и 1,2 кВт/час зимой.

Нагретая до 50-60 градусов вода долго сохраняет свою температуру благодаря хорошей теплоизоляции установки. Наиболее рациональными являются конструкции, которые соединяются с существующей в доме или офисе системой горячего водоснабжения от электробойлера. Он включается терморегулятором лишь тогда, когда из-за погодных условий в зимнее время гелиоустановка не нагревает воду до нужной температуры, что позволяет экономить электроэнергию. Гарантийный срок службы гелиоустановки в зависимости от ее типа составляет около 15 лет, а срок окупаемости вложений — в среднем 3-4 года. Эти преимущества в полной мере оценили в санатории «Строитель» и в пансионате «Альбатрос», где геополе в 300 квадратных метров позволяет обеспечивать отдыхающих горячей водой.

Вместе с тем надо признать, что в детских садах, школах и других бюджетных организациях, постоянно испытывающих затруднения в оплате энергоносителей, гелиосистемы пока не используются. Сейчас для координации работ в этом направлении при городской комиссии по энергосбережению создана рабочая группа. Она определила первоочередные объекты для установки на них солнечных водонагревателей. Это два детских сада в Ленинском и Балаклавском районах, школа-интернат в Нахимовском районе, но пока нет уверенности, что предложения рабочей группы будут реализованы из-за отсутствия финансовых средств.

В США, Австралии и большинстве стран Европы государство стимулирует предприятия в приобретении гелиоустановок и других возобновляемых источников энергии, компенсируя из бюджета до 30 процентов их стоимости. При этом государство не остается внакладе, поскольку снижается нагрузка на центральные энергосистемы, уменьшаются экологические риски, стимулируется технический прогресс. У нас же иная ситуация. Несмотря на все эти явные преимущества, реализация программы использования нетрадиционных источников энергии идет медленно. Одним из сдерживающих факторов продолжает оставаться отсутствие материальной заинтересованности тех, кто на предприятиях бюджетной сферы обеспечивает реальную экономию энергоресурсов. Такой порядок находится в явном противоречии с логикой рыночных отношений и делает необходимым корректировку нормативных актов, направленных на всемерную экономию энергоресурсов, внедрение в этой сфере передовых технологий.

Другие статьи этого номера