Последний сноп

У нас еще свежо в памяти время, когда в названии уборки зерновых мы обращались к образу — «битва за хлеб». За ходом ее следили в городах и селах. Нам были известны лучшие капитаны степных кораблей — комбайнов. Поименно! Всем передавался азарт борьбы за первое место.В эти дни на просторах Украины разворачивается жатва. Хлеборобы Киевщины говорят, что получат хлеба вдвое больше, чем в прошлом году. Значительное превышение тех же показателей прогнозируется в целом по стране.

То, что эти прогнозы не лишены основания, свидетельствует результат труда хлеборобов Севастополя, а если быть еще точнее, то совхоза-завода имени Полины Осипенко. В прошлом году после череды неудач они справились с планом. Нынче 12-градусный мороз в первые дни апреля нанес непоправимый урон самым с виду справным, самым развитым и сильным посевам. Легче перенесли удар природы поля, где растения, как говорится, не высовывались. Казалось, о полновесном урожае нельзя было и мечтать.Убранное поле.

Любо-дорого было смотреть, как запыленные, горячие от работы комбайны возвращались на полевой стан тракторной бригады. Торжественность момента подчеркивали радостно зажженные фары и мигалки на машинах. Здесь их уже ожидали руководители совхоза с конвертами премиальных и словами благодарности. Никого не обошли вниманием: комбайнеров, трактористов, шоферов, слесарей, пожарных, стряпух. Всех отметили у столов, накрытых по случаю замечательного праздника, которого нет в календаре, но навечно укоревнившегося в душах. А название ему — праздник Последнего снопа. Теперь он покатился на север. Будем ждать добрых вестей оттуда, будем надеяться на полновесный каравай. В прошлом году в связи с недобором зерна нам объясняли рост цен на хлеб. Но теперь-то нива не подвела. Есть ли у нас шансы на лучшее? Может быть, хлебушек все-таки подешевеет?

Другие статьи этого номера