Развивать здесь производство — преступление перед будущими поколениями

Паспорт. Ивано-Франковская область расположена в предгорьях Карпат на площади в 13,9 тыс. кв. км, что составляет 2,3 процента территории Украины. В области проживает 1398,6 тыс. человек. Около 40 проц. территории покрыто лесами. В регионе протекает 2300 речек и такие великие, как Днестр, Прут. Специализация области — деревообрабатывающая промышленность. Экономика носит индустриально-аграрный характер. Развивается нефте- и газодобывающая промышленность. Известностью пользуется легкая промышленность. Выгодное географическое положение на перекрестии важнейших транспортных путей с востока на запад выгодно выделяет область как регион, благоприятный для развития бизнеса и предпринимательства. Неповторимые природные ландшафты. Лечебный климат, быстрые горные реки способствуют развитию водных и зимних видов спорта.(Продолжение. Начало в номере за 27 июля)

Глава областной державной администрации Михайло Вышиванюк встретился с делегацией журналистов утром, сразу по их приезде в город. Пояснил: время для него и для области горячее, в этот день в Ивано-Франковске состоится выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Назавтра приезжает группа представителей российской компании «Лукойл», которая работает в регионе. Не сдержался губернатор, тут же высказал журналистам свое огорчение, заговорил о том, что представление о крае искажается, в восточном, центральном и южных регионах идет недостоверная информация:

— Бытует мнение, что здесь за углом одни бандеровцы с автоматами. Совсем не так. Приезжайте, можете свободно говорить на улицах «росiйською мовою». Мы приветствуем вашу журналистскую акцию и хотим, чтобы вы своими глазами посмотрели наш край, его людей и донесли правду до своих читателей. Мы понимаем: ничто и никто лучше не делает рекламу краю, его туристическим возможностям, как журналист. Мы хотим, чтобы вы знали: население края не имеет ничего против российского народа. Наш народ очень выступал против коммунистической системы. А это две разные вещи. Система принесла немало горя, в том числе и русскому народу на территории Западной Украины.

Губернатор устроил для нас небольшой ракурс в историю, начиная с Даниила Галицкого, не пустившего татаро-монгольские войска в Европу, с Галицко-Волынского княжества.

— Долгие годы население края терпело социальный и национальный гнет. До 1772 г. здесь господствовала Польша, потом Австро-Венгрия, а с 1919-го — буржуазная Польша. Но вольнолюбивый народ не покорялся завоевателям и эксплуататорам, песни и легенды сохранили память о восстаниях, о национально-освободительной борьбе. Те годы, когда край находился под юрисдикцией Австро-Венгерской империи, в то время наиболее демократичной державы в мире, были благоприятными для его развития. На всей территории были открыты украинские школы, за счет австро-венгерского бюджета население края получало высшее образование. Сами выбирали голову. В парламенте была определена квота на землю. А после 1918 г. Антанта всю территорию отдала под юрисдикцию Польши. Польское правительство закрыло все украинские школы и запретило украинский язык. Для того чтобы поступить на работу, требовалось изменить веру на католическую и изучить польский язык. Вот тогда-то и возникло движение за присоединение Западной Украины к Восточной.

Когда в 1939 году сюда пришла Красная Армия, ее встречали хлебом-солью, цветами и музыкой. Встречали как армию-освободительницу. Но, к сожалению, этой радости хватило лишь на две недели, потому что начались массовые репрессии, депортация, расстрелы, аресты интеллигенции, священнослужителей, закрытие церквей, коллективизация. Представьте, сегодня 98 процентов населения — верующие. Как можно у населения забирать веру? Понятно, что началась серьезная борьба, которая носила затяжной характер. Последние выстрелы здесь затихли в 1954 г. Во время недавних раскопок открывались страшные вещи, в могилах находили и женщин, и маленьких детей.

Вот почему здесь, как нигде в других регионах, чрезвычайно превознесены такие понятия, как патриотизм, национальная идея, освобождение, свобода, независимость. Это является основной чертой региона. Здесь зарплаты не дай, тепла не дай, еды не дай, но обеспечь демократию и волю. И Галичина, и галичане стояли и стоят на острие всех демократических процессов, которые проходят в обществе. А в общем (я даю гарантию) это чрезвычайно гостеприимный народ. Не дай Бог кто заблудится в Карпатах, придет в незнакомый дом, попросит воды, его пригласят к столу и накормят. И никаких денег с тебя никто не возьмет.

Губернатор остановился на особенностях промышленного производства области:

— Мы не можем похвалиться таким большим потенциалом, которым, например, славится Донбасс. Но есть несколько мощных предприятий, благодаря которым в этом году внешнеторговый оборот нашей небольшой области будет составлять 1 млрд долларов. Есть прекрасные нефтехимические предприятия, которые работают совместно с российским «Лукойлом», есть нефтеперерабатывающий завод. Мы добываем и перерабатываем нефть и газ. Есть у нас две мощные электростанции. Выпускаем отличную мебель, которая конкурирует с европейской. Развиваем сельское хозяйство, практически 100 процентов — в частной собственности. Увидите по трассе прекрасные поля без бурьянов, будет хороший урожай.

— Однако основную ставку, — подчеркнул Михаил Васильевич, — мы сейчас делаем не на развитие промышленности. Мы переориентируем политику и стратегическое направление на развитие туризма. Наша область поделена на две части, 50 процентов ее территории — это прекрасные горы Карпаты, намного более красивые, чем в Швейцарии, потому что там горы-скалы. Я пришел к выводу: развивать здесь промышленность — значит совершать преступление перед будущими поколениями.

Приведу один пример. В Югославии, в г. Сплите, совместно с финнами был построен суперсовременный цементный комбинат производительностью 3 млн т цемента. И вот недавно хорваты приняли решение закрыть этот комбинат только по той причине, что он находится на берегу Адриатического моря и портит всю природу. Я глубоко убежден, что пройдет еще лет десять, мы станем на ноги и тогда тоже будем решать аналогичные вопросы о закрытии промышленных предприятий в нашем регионе.

Ивано-Франковщина — уникальный край! Я не хочу обижать крымчан (это кивок в мою сторону. — Е.Ю.), но в Крыму для отдыха максимум 4-5 месяцев, а отдых в Карпатах — круглый год. Уникальный климат. Уникальные лечебные возможности. На территории нашей области функционирует более 800 источников минеральной воды. Вы поедете в Яремчу, так вот там, на высоте 600 м над уровнем моря — уникальная зона, медики не могут объяснить этот феномен, но на этой высоте не развивается туберкулезная палочка. Это место самой природой предназначено для лечения туберкулеза, такой страшной болезни, которая прогрессирует ныне не только в Украине, но и во всем мире. Европа бьет тревогу. Сюда приезжают чернобыльские дети, и через две недели без всяких лекарств у них на 20 проц. увеличиваются красные кровяные тельца. Чистый воздух и чистое питание. Практически 70 проц. нашей территории — экологически чистая зона, экологически чистые продукты питания.

И вот парадокс — этот край до 1991 г. был превращен в закрытую зону. Как и город Днепропетровск, как и город Севастополь. Почему? Да потому, что хранилище ядерных боеголовок запрятали в Карпатские горы. Здесь разместили командный пункт Варшавского Договора, стратегические дивизии: короче говоря, на два военных — один гражданский. О развитии туризма не могло быть и речи. В область не пускали ни поляков, ни чехов. Сейчас мы догоняем, поправляем, и наше стратегическое направление — туризм, туризм и еще раз туризм. Во время вашей поездки вы увидите целый ряд зданий, которые с этой целью начинают строиться. Увидите, как развивается частный сектор туризма. Увидите, как строится горнолыжная база «Буковель» с суперсовременными подъемниками. Комплекс сможет принять десятки тысяч отдыхающих. Только в этом году туда идет 150 млн грн инвестиций.

Практически вся работа по развитию туризма началась три года назад. Каждый год дает прирост туристов в область на 40 проц. Такое направление развития Ивано-Франковщины поддержал Президент Украины Л.Д.Кучма. Недавно мы вместе с Президентом практически без охраны объездили, обходили пешком и облетели на вертолете лесные массивы в районе Буковеля, чтобы убедиться, что строительство новых баз не вредит карпатскому лесу. Живет лес. Здоровый.

Многое делается для того, чтобы обеспечить безвизовый режим туристов из «законопослушных» стран Западной Европы, США, Японии, Арабских Эмиратов. Процесс пошел, это важно для всей страны, ведь Украина — туристическая держава, уникальные возможности имеют и Крым, и Донецк, и Карпаты. Туризм — это отрасль народного хозяйства, которая может давать минимум 20 проц. бюджета, но жаль, что мы этим еще недостаточно занимаемся.

А в заключение, вероятно, делая реверанс перед заезжими журналистами, Михаил Васильевич заметил: «У нас вольная, свободная пресса. Демократия развивается. Я считаю, что критика — это самая главная движущая сила». И еще подтвердил: двери его кабинета открыты для журналистов. Редакторы знают номер его мобильного телефона.

М.В.Вышиванюк, послужной список. Начинал как слесарь 3-го разряда, служил в армии, окончил Днепропетровский сельхозинститут, Прикарпатский университет им. В.Стефаника (специальность — правоведение). 26 лет работал на производстве. Возглавлял правление колхоза им. С.Мельничука, добился его реорганизации, и это хозяйство стало одним из первых акционерных обществ. С февраля 1997 г. — глава Ивано-Франковской областной госадминистрации. Кандидат экономических наук. Получил две Государственные премии Украины, имеет правительственные награды.

— Я сын хлебороба, горжусь этим, — говорит он. — Нет ничего краше, чем ходить босиком по земле. Я человек Президента, но меня не пугает смена власти. Где работал, туда и вернусь, наше хозяйство было одним из самых богатых в области. Сберегли землю, не растеряли. И сады есть, и пасека, и ферма. Люди имеют рабочие места и высокую зарплату. Увлечения? Волейбол, охота, но домой возвращаюсь без трофеев. Мне важно, что человек принесет в нашу область. По натуре я страшный грубиян. Если кто не согласен — на выезд!

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера