«Законопослушность, по моему глубокому убеждению, является краеугольным камнем демократии»

Несколько месяцев назад отдел государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в г. Севастополе возглавил подполковник милиции Вячеслав Синченко. На днях корреспондент нашей газеты попросил Вячеслава Валерьевича ответить на следующие вопросы:- Вячеслав Валерьевич, политика всех ветвей власти города направлена на сохранение позитивных тенденций развития экономики, наблюдаемых в Севастополе в последнее время. В этой связи хотелось бы знать, сколько правонарушений выявлено в 2004 г. в области незаконного использования бюджетных средств?

— Что такое бюджетные деньги? Это деньги государства и налогоплательщиков, собранные и переданные в органы власти и местного самоуправления. Они-то и «прилипают» к рукам недобросовестных исполнителей, которым вверено распоряжение бюджетными средствами. Исторический опыт показывает, что «болезнь» эта существовала во все времена, нынешнее — не исключение. В текущем году в Севастополе силами отдела именно в этой области выявлено наибольшее количество преступлений и правонарушений — 49. Совершены они практически во всех районах города. Так, в ряде случаев при строительстве дорог, ремонте детских площадок и памятников, обустройстве уголков отдыха и т.д. были завышены объемы выполненных работ с использованием бюджетных денег или, более того, никаких работ на самом деле не выполнялось. Несмотря на то, что этот вид преступлений тяжело задокументировать, оптимизм у нас есть, думаю, существующее положение дел мы поправим. Хотелось бы обратить и внимание самих чиновников: за расходом бюджетных средств нужен постоянный и своевременный контроль, отсутствие которого, а также безнаказанность и вызывают пагубное желание — переложить деньги к себе в карман.

— Одним из составляющих направлений программы занятости населения на 2004 год является эффективное использование действующих рабочих мест. Известно, что главная мотивация к труду — оплата. Все ли предприятия и организации города сегодня вовремя выплачивают зарплату сотрудникам?

— Основными задолжниками по зарплате в городе являются предприятия морехозяйственного комплекса. Их достаточно много: «Атлантика», СРКЗ, «Маяк» и другие. Могу сказать, что в этом полугодии нами совместно с прокуратурой возбуждено шесть уголовных дел по невыплате зарплаты. В текущее время некоторые позитивные результаты уже достигнуты, и до конца года положение должно измениться к лучшему. Однако что я хочу заметить? Все сведения по задолженностям заработной платы аккумулируются в инспекции по труду. Ежемесячно мы запрашиваем эти сведения и проводим по ним проверки. Кроме того, проверки ведут прокуратура и налоговая службы. Так вот, если собственник предприятия погасит задолженность по зарплате до осуществления таких проверок, он не будет привлечен к уголовной ответственности. Глубоко заблуждаются те собственники, которые надеются отсидеться, — «надежды юношей питают» — доберемся до всех. И это не угроза, а лишь дельный совет.

— Помнится, в 2002 г. в разгар лета в городе появились фальшивые пятитысячные рубли, эмиссии которых в России еще не было. Как обстоят дела с фальшивомонетничеством сегодня? Стоит ли гражданам в летний сезон усилить бдительность при обмене купюр и расчетах?

— В этом году в результате специальных мероприятий отделом БЭП пресечена деятельность группы фальшивомонетчиков, изготовлявших поддельные доллары методом офсетной печати, а также путем наклеивания дополнительных цифр и букв на подлинные купюры достоинством один доллар. Мошенники делали примитивные копии фальшивых 50-долларовых купюр: вырезали у изображенного на них президента Гранта бороду и приклеивали ее Вашингтону, который изображен на однодолларовой купюре. На ощупь «зеленые» были настоящими…

Казалось бы, тема фальшивомонетничества уже давно обговорена и избита, но человеческий порок — жадность — видимо, иногда берет верх и, как результат, бывает наказан. Говорят же: скупой платит дважды. Поэтому, уважаемые граждане, при обмене валюты пользуйтесь банковскими учреждениями. Это же касается и сбережений, собираемых в «чулок», — их просто жизненно необходимо приобретать в пунктах обмена валюты, а не у каких-то там менял. Тем более что на лето обычно приходится львиная доля всевозможных афер.

Говоря о фальшивомонетничестве в целом, я хотел бы призвать население своевременно сообщать в правоохранительные органы обо всех известных им фактах. Как правило, учитывая географическое положение Севастополя, фальшивки завозятся к нам из других регионов. Для пресечения канала их поступления и распространения нужна информация: где купил, кто дал сдачи и т.д. Важность такой информации трудно недооценить, ее накопление, согласно закону диалектики, из количества обязательно перейдет в качество, и преступники будут задержаны.

— Насколько масштабно, на ваш взгляд, к лету подготовились те, кто вопреки закону продолжает выпускать фальсификат? С притоком в Севастополь отдыхающих этой продукции стало больше?

— С фальсификатом боремся, пример тому — возбужденные уголовные дела, и борьба эта идет сегодня в рамках всего государства. Опять же хотел бы обратиться к местным жителям: занимайте более активную гражданскую позицию, сигнализируйте: в этом магазине продается недоброкачественная алкогольная продукция. Такое предприятие мы обязательно проверим. Как минимум, после нескольких проверок, если факты продажи фальсификата подтвердятся, подготовим представление о лишении предпринимателя лицензии через судебные органы. Это будет серьезным ударом по его коммерческой деятельности и благосостоянию. Кстати, те, кто имеет лицензию на продажу спиртного оптом и в розницу, тоже должны знать: основной принцип уголовного права — неотвратимость наказания.

И еще, берите спиртные напитки там, где вы уверены в поставщике. Обычно это крупные специализированные магазины. Проводимые нами проверки показывают, что факты продажи фальсификата в них отсутствуют вообще. Эти магазины дорожат своей репутацией и имеют возможность отказываться от приема некачественного товара.

— Лето — горячая пора для выпускников школ и студентов различных учебных заведений. Первые сдают экзамены, вторые — сессии. Можно ли сегодня получить образование без взяток?

— Взяточничество — самый, наверное, латентный вид преступлений из всех существующих. Для того чтобы выявить взяточника, опять же нужна активная гражданская позиция. Когда говорят, что Иванов берет взятки, этого мало. Так можно любого оболгать. Лицу, пострадавшему от неправомерных действий другого лица, нужно обращаться к нам. Тогда тот же Иванов десять раз подумает, стоит ли ему рисковать.

Могу сказать, что в результате совместной деятельности нашего отдела и прокуратуры в этом году был привлечен к уголовной ответственности один из депутатов горсовета, потребовавший от предпринимателя за решение вопроса о реконструкции подвала стиральную машину-автомат. За взятку был пойман с поличным и директор крюинговой компании, гарантировавший трудоустройство моряков за границей. Если бы сигналы на это должностное лицо у нас появились сразу, то деятельность мздоимца была бы прекращена гораздо раньше.

К сожалению, проблема взяточничества существует и в вузах. Так, преподаватель техникума перед сдачей очередных экзаменов уведомил группу, что положительный исход экзамена зависит от… 200 гривен. В назначенный день староста отдала экзаменатору 1600 грн, а наши сотрудники задержали его с поличным.

Но если быть до конца честными, то не всегда инициатива взятки исходит от преподавателей. Порой сами студенты не желают добросовестно учиться. И здесь многое зависит от родителей и их жизненных позиций. Кстати, именно родители должны воспитывать в своих детях не только нравственные качества, но и законопослушность, которая, по моему глубокому убеждению, является краеугольным камнем демократии.

— Иногда цифры говорят многое. Сколько денежных средств и товарно-материальных ценностей возвращено государству при раскрытии преступлений в сфере экономики с начала года?

— Всеми службами УМВД города за первое полугодие государству возмещено более 2 млн гривен.

Другие статьи этого номера