200 и 10 лет

Изданные до сих пор книги о Херсонесе Таврическом, публикации о нем в научных журналах, в периодических изданиях, адресованных массовому читателю, могут составить огромную библиотеку. Сейчас вышел объемный труд «Херсонес Таврический в середине I в до н.э. — VI в. н.э.». «Это не еще одна книга о Херсонесе Таврическом, — заметил один из ее авторов С.Б.Сорочан, — а итог почти 200-летнего исследования памятника античности мирового значения».С этим заявлением С.Б.Сорочан выступил во время состоявшегося недавно в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» представления литературной новинки. В.М.Зубарь — еще один из ее создателей. Он сообщил, что «Херсонес Таврический…» — первая книга намеченного к выпуску четырехтомника. В этом труде будет отражена история и культура античного городища и хоры с момента основания и до гибели. «Авторы, — подчеркнул Виталий Михайлович, — предложили читателям свой взгляд на события почти двух тысячелетий, центром которых стал Гераклейский полуостров». «С нами, — сказал далее В.М.Зубарь, — можно соглашаться и не соглашаться, но нам доставит радость то обстоятельство, если в том или ином случае наша работа пробудит у кого-то мысль, чтобы идти дальше в познании истории».

В.М.Зубарь — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины, специалист в области античной истории и археологии. Он заметил, что «Херсонес Таврический» — единственный из украинских заповедников подобного рода, где осуществляется проект столь масштабного печатного труда.

С.Б.Сорочан и В.М.Зубарь подчеркивали большую роль, которую сыграл в написании четырехтомника, в организации его издания кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Украины, генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л.В.Марченко. В свою очередь не без гордости Леонид Васильевич отметил высокий научный и творческий потенциал родного ему коллектива. Этот потенциал и воплотился в четырехтомник, который составил бы честь научному коллективу самого высокого ранга.

Л.В.Марченко поделился радостью по поводу того внимания, которое уделяет Л.Д.Кучма к решению проблем заповедника. В прошлом году, сказал генеральный директор, исследования, консервация и другие работы на памятниках археологии впервые за полтора десятка лет были профинансированы государством на все сто процентов. Не без оснований можно надеяться на то, что скоро «Херсонес Таврический» будет обозначен в госбюджете отдельной строкой. Такое внимание Президента Украины к памятнику археологии мирового значения связано с тем, что есть все предпосылки для его внесения в список ЮНЕСКО.

Л.В.Марченко и некоторые другие товарищи, которые выходили на условную трибуну, вполне уместно говорили о юбилее — десятилетии плодотворного сотрудничества ученых-историков Национального заповедника «Херсонес Таврический» и института классической археологии Техасского университета в Остине (США). В первый год американская археологическая экспедиция во главе с Джозефом Картером едва насчитывала десять человек. Затем к нам приехали по 60-70 жадных к познанию молодых людей. Большую часть времени заокеанские коллеги посвятили раскопкам 151-й античной усадьбы в окрестностях Севастополя. Нынче многочисленная экспедиция американцев взялась за консервацию памятников археологии на территории городища. Запланированы и другие мероприятия.

Плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество носит широкий, многогранный характер. Плодом его явилась, например, изданная за океаном на английском языке книга «Крымский Херсонес».Она принадлежит перу как севастопольских, так и американских ученых. Но особо отмечается вклад ученого из Остина Гленна Мака. Наделенный чувством юмора, он назвал общий труд самым дорогим ребенком. Книга, сказал американец, задумывалась как скромный путеводитель, этак страничек на 40-50. Даже путеводитель мог стать заметным событием. Ведь это была бы первая попытка рассказать англоязычному читателю о Херсонесе Таврическом. Но в ходе работы нарастал творческий азарт. Книга вышла объемом в 250 страниц с замечательными и редкими снимками. Знакомый уже нам С.Б.Сорочан — доктор исторических наук, академик Украинской Академии исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Харьковского госуниверситета отметил, что книга наших и американских ученых плотно граничит с академическим изданием. «Крымский Херсонес» знаменует прорыв к читательской аудитории Запада. В этом плане это издание трудно переоценить.

К большому сожалению, зачинателя нашего оказавшегося очень плодотворным сотрудничества Джозефа Картера не оказалось в этот день в Севастополе. Его представляла заместитель директора института классической археологии Техасского университета в Остине, хорошо владеющая русским языком Асель Сурина. Она имела полное право заявить, что к десятилетию совместной работы мы подошли не с пустыми руками. Она отметила щедрость, открытость украинских коллег, которые они демонстрируют в ходе реализации совместных проектов. А нашим читателям обещано издание «Крымского Херсонеса» на украинском языке.

На представлении двух книг, которым суждено стать этапными в деятельности «Херсонеса Таврического» в наши дни, присутствовали ученые Украины и США, американские студенты — участники нынешней археологической экспедиции, представители СМИ.

Другие статьи этого номера