Кстати:

Комментарии, как говорится, излишни. Можно лишь развести руками и посетовать: видимо, в дружественной стране хотели сделать как лучше, а получилось… Одно утешает, в нашей рiдной неньке в этом плане все гораздо проще, а значит, разумнее. На вопрос читателя отвечает начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в г.Севастополе Сергей МАКАРОВ:Около 10 лет наша семья собиралась посетить город Кондрово Калужской области, где родилась и выросла моя мама, но только этим летом представилась такая возможность.

После пересечения украинско-российской границы любезный офицер паспортного контроля с российской стороны сделал нам штамп о въезде в миграционной карте (листок формата А6, выдаваемый проводником, состоящий из верхней и нижней идентичных частей, которые вы заполняете данными из своего паспорта). Одну часть он забрал, а вторую со штампом «въезд» с милой улыбкой отдал обратно (каждому — по экземпляру). Поскольку выезжать мы должны были через две недели, по логике, справа от штампа «въезд» с проштампованной датой осталось место для штампа «выезд». Но это по нашей логике. Логика бюрократической машины дружественной стороны совершенно иная.

Оказывается, на обратной стороне миграционной карты мелким почерком вверху чистого листа написано «отметка о регистрации», имея плохое зрение, которую можно и не разглядеть.

Являясь законопослушным гражданином, я, как глава семьи, не смог пройти мимо указанного факта и решил зарегистрировать не только себя, но и всех членов семьи, прибывших на отдых, — жену, маму и 5-летнего сына. Лучше бы я этого не делал.

Прибыв в город Кондрово, чем-то отдаленно напоминающий нам Инкерман, я сразу отправился в местное отделение милиции отметить регистрацию, взяв с собой паспорта и миграционные карты. Как же я был наивен, что получу ее в тот же день! Пройдя 6 км (расстояние от нашего поселка до отделения милиции, куда меня перенаправили в паспортный стол + еще 2 км — прямого автобуса нет), я смог лишь прочитать режим работы паспортного стола: вторник, пятница 10.00 — 19.00, с перерывом на обед.

Поскольку дело было в четверг, мне осталось только переписать перечень необходимых документов для регистрации.

Для принимающей стороны:

1. Заявление ответственного квартиросъемщика с просьбой зарегистрировать прибывших граждан из стран СНГ, причем в этом заявлении должны расписаться все (!) члены семьи, прописанные по указанному адресу. Как вы понимаете, присутствие всех прописанных при подаче заявления обязательно!

2. Выписка из домовой книги, на основании которой начальник ДЭЗ (по-нашему, РЭП) заверит подписи. Выписку из домовой книги делает работник паспортного стола, а подписи в заявлении заверяет начальник ДЭЗ. Как вы догадались, это две разные службы, которые расположены в разных концах города со своим графиком работы.

3. Финансовый лицевой счет (аналог нашей справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам). Нашим родственникам это обошлось в каких-то 200 рублей.

4. Правоустанавливающие документы на квартиру, дом, заверенные нотариально, причем заявления п.1 нужно представить в трех экземплярах. Да, никакая инстанция, принимающая заявления, чистые бланки не продает. Единственная на весь небольшой город ксерокопия, где их можно было приобрести, в тот день была закрыта.

Для регистрируемых:

1. Ксерокопия национального паспорта.

2. Заявление на регистрацию.

3. Фотографии 3х4 с овалом(!).

4. Оплата госпошлины за регистрацию (20% от минимального фонда оплаты труда — 20 рублей) обязательно на почте или в сберкассе.

5. Миграционная карта.

6. Ксерокопия миграционной карты.

7. Уведомление о правах и обязанностях на территории Российской Федерации.

Настроение начинало потихоньку портиться. Отчасти оттого, что полдня попросту ушло в никуда, у принимающей стороны документы на частный дом находились в Москве, и ехать после изматывающей дороги назад никто не собирался. Наконец, и оттого, что назавтра вместо похода в лес пришлось запланировать поход в город вместе с женой, сыном и 67-летней мамой для фотографирования.

Наивно было полагать, что даже этот простенький пункт мы смогли выполнить. Срок изготовления фотографий, как в старые добрые времена, остался прежним — 6 дней. Приемщица смилостивилась и согласилась после некоторых уговоров сократить срочный срок изготовления до одних суток вместо двух, т.е. приняв их в пятницу, они были бы готовы в понедельник. За все это мы должны были заплатить 4х100 руб. (срочность) — 800 рублей!

Поскольку все были в светлых футболках, фотограф не гарантировала, что фотографии будут приняты паспортисткой из-за того, что может не получиться овал (фотографии черно-белые, и футболки могут слиться с фоном).

Проходив 12 км по проселочным дорогам, мы вернулись домой. Настроение было испорчено окончательно. Сами того не желая, мы становились нарушителями Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», потому что ну никак не могли мы зарегистрироваться в течение 3 дней. Особенно переживала мама. Она родилась и выросла в этом городе. А теперь нарушала закон. Она никогда в жизни этого не делала за все свои 67 лет.

Кое-как, скомкав отдых, мы решили пораньше вернуться в Москву, чтобы зарегистрироваться там. Родственники потратили 3 дня, пока мы были в Кондрово, чтобы оформить все бумаги со своей стороны. Но мы уже были нарушителями! Усмехнувшийся офицер милиции, принимавший заявления, посоветовал сначала заплатить штраф, а потом оформлять бумаги. Но, как выяснилось, даже это нам не поможет, потому что документы оформляются в течение 3 дней и будут готовы лишь после нашего отъезда.

Вот так мы и ходили по столице нарушителями, отворачивая лица от многочисленных блюстителей порядка, коими она наводнена, что, однако, не мешает «антисоциальным» элементам совершенно вольготно почивать на асфальте перед Курским вокзалом. Ощущения не для слабонервных.

Когда ехали назад, тот же офицер паспортного контроля попросил предъявить наши миграционные карты. Оттого что они были девственно чистыми с обратной стороны, он пришел в неописуемую ярость, особенно от нашего недоумения, что туда вообще нужно было ставить какую-то регистрацию (ну не объяснять же ему все вышеописанное!). Сунув наши карточки в карман, он удалился. Это, пожалуй, был единственный чиновник России, которому мы все-таки остались благодарны, потому что репрессивных мер по отношению к нам он не принял никаких.

Вот так и закончилась поездка. Теперь наши российские родственники собираются на отдых в Севастополь. Поскольку, наверное, у половины населения города есть родственники за границей, может, имело бы смысл в разгар курортного сезона опубликовать правила регистрации иностранных граждан в Украине.

— Въезд на территорию Украины иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируется постановлением Кабмина «О правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства Украины, их выезда с Украины и транзитного проезда через ее территорию» (N 1074 от 29 декабря 1995 г.). А разъясняется действие этого законодательства Приказом МВД Украины «Об утверждении инструкций о порядке продления срока пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства Украины» (N 1456 от 1 декабря 2003 г.).

В соответствии с законом въезд на территорию Украины осуществляется по паспортам граждан или документам, удостоверяющим личность. Регистрация паспортов происходит на границе пограничной службой. Лица, которым разрешен безвизовый въезд на территорию Украины (как правило, это граждане стран СНГ), могут находиться здесь до 90 дней. В случае превышения указанного срока они в обязательном порядке должны зарегистрироваться в отделе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц.

Если гражданин прибывает на территорию Украины из страны, для которой установлен визовый въезд, он также осуществляет регистрацию паспортного документа на границе пограничной службой и имеет право находиться на территории Украины не более срока, указанного в визе, либо не более шести месяцев.

Метка о регистрации в паспортном документе (миграционной карте) действует на всей территории Украины (как по месту проживания, так и по месту пребывания). Какую-либо другую регистрацию ни в каком другом государственном органе осуществлять не надо.

Для продления регистрации нужны:

1. Паспортный документ и письменное заявление иностранца, находящегося на территории Украины.

2. Паспортный документ и письменное заявление лица, принимающего иностранца гражданина, заверенное в рэпе. Причем иностранный гражданин может не являться в пункт продления регистрации, это принимающая сторона может сделать и без него.

3. 2 фотографии размером 3,5х4,5.

4. Квитанция об оплате госпошлины в размере 17 грн.

5. Квитанция об оплате услуг, оказанных службой отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц в размере 16 грн 70 коп.

В соответствии с законом Украины «О милиции» правоохранители могут проверить ваши документы прямо на улице. Это правомочно. Причин тому множество. Например, вы можете быть похожи на находящегося в розыске правонарушителя. А вот досмотр личных вещей блюстители порядка осуществляют только в случае, если человек совершил правонарушение и доставлен в органы внутренних дел. Естественно, принимаемые меры должны быть адекватны правонарушению.

Вывод: у нас, в Украине, гостить гораздо проще и приятнее.

Другие статьи этого номера