Налоговое «бремя» севастопольских адвокатов

Возникновение данной публикации обусловлено обеспокоенностью работников налоговой службы Ленинского района снижением налоговой нагрузки адвокатов, состоящих у нас на учете. Поясняю: в 2002 г. на учете в ГНИ Ленинского района г. Севастополя состоял 51 адвокат. Согласно данным деклараций о доходах за указанный период их общий валовой доход составил 298 тыс. грн, при этом в бюджет от адвокатов поступило 44,3 тыс. грн подоходного налога. Таким образом, налоговая нагрузка адвокатов в 2002 году составляла 15% (данная цифра складывается из отношения фактически уплаченных в отчетном периоде налогов к сумме задекларированных валовых доходов).

В 2003 году количество адвокатов увеличилось на семь человек. А валовой доход задекларирован в размере 340,6 тыс. грн и уплачено в этот период 41,8 тыс. грн (налоговая нагрузка — 12%). Таким образом, в 2003 году при росте количества зарегистрированных адвокатов отмечается абсолютное снижение поступлений подоходного налога как в общем, так и на одного адвоката.

Вызывает беспокойство минимизация перечисляемых налогов в бюджет адвокатами. Так, в 2002 году на одного адвоката перечисленная сумма подоходного налога за год составляла 0,9 тыс. грн, или 75 гривен в месяц. В 2003 году этот показатель снизился до 0,7 тыс. грн на одного адвоката за год, или до 53,3 грн за месяц. Этот показатель складывается не только из перечислений за счет получаемой прибыли, но и с учетом уплаченных налогов с заработной платы наемных работников (как известно, за счет самих работников). Таким образом, уплата подоходного налога исключительно с самой прибыли адвокатов вообще минимальна (до 10-40 гривен в месяц). Для статистики приведу примеры уплаты подоходного налога за 2003 год отдельными работающими гражданами (данные получены на основе анализа деклараций о доходах граждан за 2003 год):

— в среднем один преподаватель вуза за 2003 год оплачивал ежемесячно от 100 до 800 гривен подоходного налога;

— один врач в среднем оплатил подоходного налога от 50 до 400 гривен в месяц.

По-моему, комментарии по соизмеримости перечисленных налогов излишни.

Учитывая тот факт, что мы живем во время правовых перемен, налаживания экономической и социально-бытовой ситуации, многие граждане в силу сложившихся обстоятельств вынуждены изучать и использовать законодательную базу Украины. И, конечно, чаще всего помощь им в этом могут оказать квалифицированные специалисты, а именно — адвокаты. Уже отмечается значительный рост грамотности населения нашего города и, соответственно, многие готовы «постоять» за себя и свои интересы. Гарантом защиты и успеха наших граждан выступают личные защитники, названные законом «адвокаты». И, как показывают практика и информация от защищаемых граждан, услуги правозащитников далеко не бесплатны. У сотрудников налоговой службы напрашивается вопрос: так почему при росте судебных дел, где права граждан защищают адвокаты и получают за это соответствующее вознаграждение, не увеличиваются поступления налогов в бюджет города именно от этой категории плательщиков? Очень хочется надеяться, что люди, которые лучше всех знают наши законы, не используют эти знания с целью уклонения от уплаты налогов в бюджет.

Налоговая служба выступает за поддержание партнерских отношений со своими плательщиками, что подразумевает прежде всего честное и доверительное отношение друг к другу. От лица налоговой инспекции Ленинского района хочу обратиться к гражданам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность: будьте честны с нуждающимися в защите не только правовой, но и материальной! Потому как уплаченные вами налоги (конечно, я утрирую и имею в виду уплату всеми гражданами, а не только адвокатами) идут на своевременную выплату денежных средств малообеспеченным и очень нуждающимся слоям населения — пенсионерам в виде пенсий, пособий и дотаций отдельным категориям граждан, оплату расходов на медицину и образование и прочее. А гражданам, пользующимся услугами платных юристов и адвокатов, хочу напомнить: требуйте платежные документы при выплате гонораров и оформлении официальных договоров на оказание вам услуг.

Со своей стороны мы готовы оказывать помощь в пределах компетенции и функциональных обязанностей органов государственной налоговой службы в случае возникновения у вас необходимости.

Ваши вопросы можете задавать по телефонам: 55-01-38, 55-05-47, а также участковым инспекторам Ленинского района.

Другие статьи этого номера