Полно и всесторонне

Музей героической обороны и освобождения Севастополя подготовил к изданию и выпустил в свет новую книгу «Собор Святого Равноапостольного князя Владимира — усыпальница выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота» объемом 336 страниц с 183 иллюстрациями, из них 48 — цветные. В этом году исполнилось 150 лет со дня закладки собора, которому посвящена книга. Она, по сути, и единственная о нем за всю его полуторавековую историю. Небольшая по объему брошюра лейтенанта Угрюмова, вышедшая в конце позапрошлого века, и буклет, изданный три года назад, не дают представления об уникальности и неповторимости одного из ярчайших памятников нашего города.

Новая книга полно и всесторонне раскрывает историю строительства собора и его непростую судьбу, в которой были известность и расцвет, разрушение и забвение и вновь возрождение. С уверенностью можно сказать, что нет севастопольца, который бы не знал, что в соборе похоронены известные герои Крымской войны и первой обороны Севастополя — адмиралы В. Корнилов, В. Истомин, П. Нахимов и их учитель и наставник М. Лазарев. Однако о девяти других адмиралах, похороненных в соборе Св. Владимира, мало кому известно — не принято о них было писать, умалчивали. Не было сведений и о тех, чьи имена значатся на мраморных досках, размещенных на стенах внутри верхнего храма. Теперь этот пробел восполнен авторами новой книги.

Каждая из двух ее глав завершается приложениями: здесь и 23 подлинных, ранее не публиковавшихся документа из Государственного архива г. Севастополя; и хроника событий Крымской войны 1853-1856 гг.; и указатели имен, географических названий, названий кораблей; и описание росписей храма; и краткий православный богословский словарь и многое другое. Завершает книгу резюме на английском языке.

Новая книга — итог многолетней научно-исследовательской работы Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Издание ее финансировали городская государственная администрация, Черноморский флот Российской Федерации, спонсоры.

Другие статьи этого номера