Шанель № 5 — в цистерну с газом?

(Продолжение. Начало в номерах за 27 и 28 июля.)

Наша поездка в Ивано-Франковскую область была приурочена к празднику Ивана Купалы. Одна из целей — вспомнить народные традиции и обряды, познакомиться с разнообразием культурного и духовного наследия.

Что нам известно об этом забытом, но теперь возрождаемом празднике? Лишь какие-то обрывочные сведения: костер, купание в реке, плывущие по воде веночки. А ведь купальские ночи — это народная традиция, своими корнями уходящая в далекое прошлое. Языческий праздник Ивана Купалы находится рядом с христианским праздником Ивана, и многое здесь переплелось. Это праздник середины лета, праздник огня, воды, воздуха, праздник молодости, любви, победы добра над злом. Была сокрыта здесь и некая аграрная магия: считалось, что чем выше прыгнешь над костром, тем выше будет лен, тем туже хлебный колос. А влюбленным важно постараться, чтобы руки в прыжке не расходились, тогда и любовь будет долгая.

Помните: в эту ночь девушки собирали целебные травы — зверобой, тысячелистник. По старой легенде, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, тот найдет и свое счастье.

А нас тоже «приобщили» к воде. Начальник Буштринской электростанции, той самой, которая обеспечивает электроэнергией Закарпатье и Ивано-Франковскую область, М.С. Романив хозяйствует здесь уже немало лет. Он из тех руководителей, которые крепко держат в руках производство, кто умеет и подопечных приструнить, и гостей хлебосольно принять, кто может чарку лихо поднять и анекдот смачный рассказать. В этот вечер Мирон Степанович устроил для журналистов путешествие по Буштринскому морю — так называют здесь водохранилище, созданное при ГЭС.

Катер шел бесшумно. Было тихо и привольно, сеял мелкий теплый дождик. Душой этого вечера, как, впрочем, и всего нашего путешествия, была изысканная и темпераментная Оксана Говера, начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью аппарата облгосадминистрации. Вот уж кто действительно обладает талантом коммуникабельности и обаяния! Оксану знают в каждом районе, на каждом предприятии, где мы побывали. А для журналистов она вообще оказалась бесценным организатором и гостеприимной хозяйкой.

Уже после поездки по водохранилищу на большой поляне мы присоединились к массе народа, которая весело плясала у импровизированной сцены. Выступали самодеятельные коллективы. И малые, и большие водили хороводы, и мы тоже с радостью пустились в пляс. Посредине поляны было приготовлено костровое место, и все дожидались полуночи, когда начнется это колдовское огненное зрелище и праздник Ивана Купалы вступит в свои права. И хотя нам не удалось в этот вечер отыскать цветок папоротника, в душе жила надежда: возможно, не здесь, так в Карпатах нам повезет. Говорят, в горах можно найти пурпуровые цветки рододендрона, той самой прославленной червоной руты. А может быть, и отыскать на отвесных скалах легендарный эдельвейс. Однако путешествие в горы было еще впереди.

На подступах к Карпатам, в Яремче мы любовались руковотворными цветами, расписными узорами, яркими предметами народного быта. Мастера старинного гуцульского творчества щедро представляли на ярмарке свои творения. Восхищались мы и другим высоким образцом искусства — деревянным зданием ресторана, памятником архитектуры, сооруженным уже в ХХ столетии архитектором И.П.Боднаруком.

А что уж говорить о впечатлении, которое произвел на всех уникальный музей писанки в Коломии! Сам музей построен в форме пасхального яйца, а яйцо, как известно, — это символ жизни. В музее собрано 10 тысяч писанок из всей Украины, но экспонируется лишь тысяча. И представьте себе: тысяча расписных яиц, одно не похожее на другое! Неповторимые орнаменты, композиции, расцветки, символы. И все это хранит следы традиций, обрядов, поверий и легенд, пожеланий здоровья и богатства. Все это — авторские экземпляры.

Не раз и из уст губернатора области М.В Вышиванюка, и из уст сопровождавших нас людей мы слышали слова о необходимости сохранения народных традиций. Зачастую еще и курорты у нас похожи друг на друга, и местная промышленность производит одну и ту же продукцию. Но ведь колорит края богат и неисчерпаем. Богаты и разнообразны гуцульские традиции. И как важно поставить это на службу туризму и отдыху, чтобы приезжающие в край люди навсегда сохранили память о нем.

Народные творения, малые или большие, поистине бесценны, как бесценна, например, деревянная церковь Святого Духа, сохранившаяся в Рогатине с XV века. Церковь, наполненная особой энергетикой. Ее золоченый липовый иконостас, жемчужина деревянной архитектуры, не раз становился украшением самых престижных международных выставок.

Говорят, что именно в этой церкви служил священником отец Роксоланы — Насти Лисовской. В 1520 г. во время нападения турок девушку забрали в плен и продали на невольничий рынок. Главная площадь Рогатина теперь носит имя Роксоланы. В центре ее — десятиметровый бронзовый памятник. Деньги на его сооружение в 1999 г. собирали всем миром. Скульптор символично изобразил Настю возвращающейся в родное село. В хитоне, босиком девушка словно переступает порог родной хаты.

Другие статьи этого номера