Что предусматривает этот документ?

Но профсоюзы поддерживают премьер-министра не просто так, сообщает «Комсомолка» в номере за 24.07.04 г. Александр Стоян и Виктор Янукович подписали социальный контракт, предусматривающий обязательства каждой стороны. Его текст разрабатывали и согласовывали заранее.По сути, это договор между представителями власти и профсоюзами. Члены профсоюза поддерживают кандидата, который, соответственно, берет на себя определенные обязательства перед ними.

Обязательства эти отражают в первую очередь интересы рабочих и служащих: улучшение условий труда и увеличение зарплаты, гарантии от безработицы, увеличение числа рабочих мест.

Во времена, когда Виктор Янукович возглавлял облгосадминистрацию Донецкой области, практика социальных контрактов получила там широкое распространение, причем на всех уровнях власти.

Вот и сейчас, подписывая социальный контракт с ФПУ, Виктор Янукович посоветовал украинским профсоюзам заключать их и с другими представителями власти. «Эта работа будет очень полезной, когда она будет проводиться на разных уровнях исполнителей», — сказал премьер-министр.

Зарплата в Украине к 2007 году будет увеличена не менее чем в три раза. Это одно из условий, которые включены в контракт с Януковичем. Но не единственное. В целом премьер-министр в случае победы на выборах взял на себя большое обязательство: в течение ближайших лет полностью перестроить принципы оплаты труда в Украине и перейти от принципа «дешевой рабочей силы» к эффективному и высокооплачиваемому труду, подобно тому, как это делалось в Европе. Разумеется, оговорен и вопрос пенсий: реформа в этой сфере будет продолжаться, а размер пенсий постоянно индексироваться.

Премьер также считает необходимым повысить роль профсоюзов в жизни общества. Одним из пунктов контракта предусмотрено, что государство будет сохранять и всячески поддерживать независимость профсоюзов и фондов социального страхования.

Кроме того, контракт содержит планы по развитию производства, обеспечению бесплатного образования, стимулированию науки, медицины, культуры.

Если говорить откровенно, ничего особенно нового в контракте нет: все эти планы содержит и программа правительства. И что характерно, программа выполняется — увеличиваются зарплаты и пенсии, стимулируется производство. Но все же между этими двумя документами есть разница. Ведь программу Кабмин писал «для себя», контракт же — это конкретные обязательства перед гражданами страны.

В том, что контракт будет выполнен точно так же, как выполняется программа правительства, Виктор Янукович не сомневается. «Положительная динамика развития украинской экономики дает возможность решать самые острые социальные вопросы», — отметил он в беседе с руководством ФПУ.

P.S.

Виктор Янукович добавил к контракту с профсоюзами еще один пункт, от себя. Все долги по зарплате будут погашены уже в этом году, сказал он на пресс-конференции, состоявшейся после заседания ФПУ. Принимать такое решение было, разумеется, непросто. Долги стали острой проблемой задолго до того, как Янукович возглавил Кабинет министров.

Но и это не все. «Все средства, которые будут поступать в доходную часть бюджета, обязательно будут направляться на решение в первую очередь социальных вопросов, — сказал премьер-министр. — А сколько мы заработаем до конца года, жизнь покажет».

Другие статьи этого номера