Лето — пик детского травматизма

Согласитесь, в июльскую жару мало кто усидит перед телевизором или монитором компьютера. А тем более ребенок, которому как воздух нужны подвижные игры, общение со сверстниками. Поэтому на лето родители стараются определить детей на отдых в лагеря. Но «пионерские» смены не бесконечны, да и не всем родителям по карману. Как правило, в период летних каникул многие дети остаются без присмотра взрослых, свободное время проводят на улице. Нередко приключения приводят к таким печальным последствиям, как травмы.Врачей беспокоит, что, несмотря на то, что количество детского населения в регионе падает, травматизм среди детей (показатель на 10 тысяч населения) остается на стабильно высоком уровне. По словам заведующего травматологическим отделением горбольницы N 5 Бориса Громова, за шесть месяцев в 2003 году в травмпункт обратилось 1127 детей до 14 лет, в этом году за этот же период — 1160 человек. Это травмы так называемого бытового характера. Цифры летом растут в основном за счет травматизма в лагерях, на пляжах, других местах отдыха. Лето — это напряженное время работы для травматологов. Рост показателей отмечается практически по всем видам травм.

Особо следует сказать о травмах на пляжах. Чаще всего при нырянии — черепно-мозговая травма, ранения головы, переломы шейного отдела позвоночника, ног и рук. Но не только это. Как сказала врач глазного отделения горбольницы N 5 Илона Каталина, часто дети, купаясь в море, получают ожоги глаз от медуз. У любителей нырять и плавать под водой с открытыми глазами быстро развиваются разного рода инфекции из-за теплой морской воды. Бывают случаи, когда дети попадают в лечебные заведения с песком в глазах. Казалось бы, безобидный факт, но чреват осложнениями. Кроме того, пластмассовые пульки, попадая в глаза, вызывают тяжелые необратимые последствия…

Таковы особенности детского травматизма в летний период. Задача взрослых — по мере возможности постараться его предотвратить. А значит, больше внимания уделять своим детям, которые под воздействием жары без надзора творят что попало, а их шалости приводят к бедам.

Глас народа

Как уберечь ребенка от беды?

Светлана ЖУКОВСКАЯ, заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи ГГА:

— Важно организовать отдых школьников в период летних каникул. Этим летом намерены оздоровить 40 процентов севастопольских школьников. Дети отдыхают в загородных, экологических, палаточных, спортивных лагерях, где с ними работают опытные педагоги. Именно организация содержательного досуга под контролем педагогов является наиболее эффективной мерой предупреждения детского травматизма в летний период.

Юрий МЕДВЕДЕВ, командир отделения пожарной части по охране Ленинского района:

— Прежде всего не оставлять детей без присмотра. В летнее время дети ничем не заняты и сами придумывают себе игры. Самое страшное, когда предметом игры становятся спички, зажигалки, отравляющие вещества, ядохимикаты, аэрозоли и так далее. Тут до беды — один шаг. А малолетние дети, познавая мир, тянут все в рот: глотают не только монеты, но и любые острые, колющие предметы, попадая в реанимационное отделение.

Ирина ЯВОРСКАЯ, творческий сотрудник УКИЦ:

— Я своего 11-летнего сына отправила в лагерь отдыха, который имеет хорошую репутацию. А главное, что ребенок целый день занят. Когда он во дворе с приятелями, то начинаются лазание по деревьям и другие шалости. Поэтому лагерь — это шанс уберечь ребенка от травматизма.

Анна ПЕТРОВА, домохозяйка:

— Я считаю, что нужно соблюдать осторожность на воде. Наш город морской, поэтому обязательно ребенок должен уметь плавать. Я всегда напоминаю сыну, что при нырянии нужно быть уверенным, что на этом месте нет камней. На море одного или в компании сверстников я его не пускаю. Стараюсь, чтобы он был под надзором моим или мужа. Не доверю ребенка даже знакомым.

Надежда ШИЛОВА, инженер:

— Мои дети занимались в центре детского и юношеского туризма. Думаю, что навыки, которые они там получили, помогут в трудной ситуации, в том числе избежать травматизма.

Наталья ГОРЮНОВА, социальный работник:

— Помню, был случай, когда двое подростков упали со скалы в районе Феолента и получили травмы. Такие случаи ужасны. Хочется сказать: «Родители! Следите за своими детьми. Иначе отдых может быть продолжен на больничной койке».

Г.ХОРУНЖИЙ, прапорщик:

— Хочется особо подчеркнуть опасность контактов несовершеннолетних детей с «дядями», дружелюбно предлагающими им «прокатиться на машине» или угостить конфеткой. Нередки случаи противоправных деяний, которые влекут за собой угрозу здоровью детей… Следует строго-настрого внушить своему ребенку, что уличный досуг ему следует проводить осмотрительно, что мир еще полон зла и насилия.

Другие статьи этого номера