Осторожно — мошенники!

Милиция обращает внимание родителей: если ваш ребенок выходит на улицу с мобильным телефоном, велосипедом, плейером или другой дорогостоящей техникой, он должен быть подготовлен вами к тому, что может привлечь внимание мошенников. На днях в дежурную часть Гагаринского райотдела милиции обратилась пожилая женщина. Заявительница сообщила, что ее 14-летний внук стал жертвой мошенничества. В обеденное время подросток катался во дворе на своем импортном велосипеде стоимостью 600 гривен. К мальчику подошел парень чуть постарше его. Сказал, что у него есть такой же велосипед, отличающийся лишь количеством скоростей, и попросил разрешения прокатиться — для сравнения. Владелец велосипеда легкомысленно разрешил. Парень сел на велосипед и скрылся.

К сожалению, это не единственный случай, когда злоумышленники путем вхождения в доверие похищают у несовершеннолетних дорогостоящее имущество. Да и не только у несовершеннолетних. В Ленинском районе жертвой своей доверчивости стала молодая девушка. Она неосмотрительно предоставила в пользование свой мобильник приятелю, с которым не была знакома и двух часов. Отлучившись ненадолго, девушка больше не увидела ни приятеля, ни телефона.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники милиции устанавливают и задерживают похитителей. И все же неприятностей можно избежать, соблюдая осторожность. По словам и.о. начальника отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в г. Севастополе подполковника милиции Виктора Шестакова, родителям необходимо контролировать круг общения своих детей и их доступ к материальным ценностям. Объясните ребенку, что, гуляя на улице, не следует вступать в контакт с малознакомыми, а тем более незнакомыми людьми. И тем более нельзя передавать случайным знакомым дорогие игрушки, ценные вещи и т.д.

Если же ваш ребенок все-таки стал жертвой обмана, немедленно обращайтесь в милицию и постарайтесь получить от ребенка как можно больше информации о злоумышленниках. А милиция со своей стороны примет необходимые меры для раскрытия преступления.

Другие статьи этого номера