Я хочу научить людей быть добрее и милосерднее друг к другу

Игорь Иванович любезно согласился на предложение редакции «Славы Севастополя» пообщаться по прямой телефонной линии с читателями газеты. Можно принять за штамп утверждение журналиста, ведущего диалог гостя с севастопольцами, о том, что звонки у нас раздались задолго до назначенного времени. Как только у аппарата оказался И.И.Кутько, тут же надо было поднимать трубку…- Мне 65 лет. После случившегося развода я несколько раз лечилась в психиатрической больнице, — говорила женщина на другом конце провода, — сейчас испытываю сильное головокружение. При ходьбе вынуждена опираться на палки. Считаю, что все это следствие полученной психической травмы.

— Рекомендую вам перестроить жизнь. Если не можете изменить ситуацию, будьте добры, измените свое к ней отношение. В вашем возрасте не излишне принимать препараты, которые улучшают деятельность головного мозга — такие как стугерон, циннарезин. Эти препараты очень эффективны. Хороши также легкие успокаивающие средства: настойка валерианы и настойка пустырника. Советую чаще и дольше бывать на свежем воздухе, больше читать, общаться с друзьями. В этом ваше спасение. Будьте здоровы!

(Корреспондент «Славы Севастополя», находившийся вместе с И.И.Кутько на связи, использовал паузы между обращениями граждан, чтобы задать и свои вопросы).

— Игорь Иванович, какова динамика заболеваний вашей профессиональной заинтересованности?

— В настоящее время в мире не отмечается рост эндогенных психических заболеваний шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией. В то же время в последнее время специалисты разных стран фиксируют рост пограничных нервно-психических расстройств и на первом месте стоят депрессивные расстройства. Каждый 4-5-й человек, который обращается к участковому терапевту, как оказывается, нуждается в консультации психиатра. Депрессия может проявляться болями в области сердца, головными болями, болями в животе. Поэтому в ряде случаев пациент ошибочно расценивает депрессию как признаки соматической болезни. В медицинской практике был случай, когда больная страдала нестихающими в области живота болями. Ей назначали большое количество обезболивающих средств, проводили многосложные диагностические манипуляции. Все указывало на то, что заболеваний внутренних органов у пациентки нет. Но, тем не менее, у этой женщины были удалены желчный пузырь, аппендикс, яичники и матка. И только через много лет, не надеясь уже на выздоровление, она обратилась к психиатру. Пройдя курс лечения современными антидепрессантами, эта женщина избавилась от болевых симптомов, мучивших ее много лет. Все перенесенные операции оказались напрасными. Кожные заболевания (такие как псориаз и экзема) также могут быть проявлениями депрессии и лечатся антидепрессантами. Кстати, очень часто в начальной стадии болезни главным симптомом депрессионного расстройства являются расстройство сна, зубная боль. Вы можете запломбировать, а затем удалить все зубы и лишь потом осознать, что не к стоматологу нужно было идти на прием, а к психиатру.

— Что служит причинами депрессий?

— Точно рассказать о них не представляется возможным. Мы склоняемся к тому, что это болезненное состояние возникает на фоне сложностей жизни, убыстряющихся ее темпов. Другие факторы указывают на наследственное происхождение депрессии. Причиной ее возникновения, вполне возможно, могут служить еще возрастные изменения в жизни человека: атеросклероз, климакс, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие недуги.

— Как уйти от депрессии? Поделитесь личными секретами.

— К счастью, депрессия меня обходит стороной, потому что веду активный образ жизни. Много и с удовольствием работаю. Не следует уходить на пенсию в своем душевном состоянии…

(Тем временем по телефону поступали новые и новые звонки. Многие — чисто индивидуального характера. Некоторые севастопольцы просились на личный прием. «В этом, — отвечал Игорь Иванович, — нет необходимости, так как в Севастополе создана и четко функционирует стройная система психиатрической помощи населению». Если же все-таки у кого-то возникла необходимость в получении консультаций ученых, то И.И.Кутько приглашал к себе в Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (Харьков, улица Академика Павлова, 46). Там страждущих принимают оперативно и бесплатно. Следует только получить направление участкового психиатра и выписку из истории болезни. Институт существует более 80 лет. Здесь собрано созвездие высоких специалистов. «А возглавляет коллектив, — говорит Игорь Иванович, — ученый с мировым именем Петр Власович Волошин. Он сыграл в моей жизни самую большую роль. Для всех нас он является родным отцом в науке, практике и жизни»).

— Мы живем на улице Горпищенко. Нашей соседкой в течение 20-30 лет является, по нашему мнению, психически нездоровая 52-летняя женщина. Без видимых на то причин она крайне грубо оскорбляет сидящих у подъезда бабушек, материт ветеранов Великой Отечественной, одну супружескую пару довела до инсульта. Ночами в собственной квартире воет. По поводу доставляемого нам беспокойства куда только ни обращались — все без толку. Она никого на порог не пускает. Живем в полной тревоге. Игорь Иванович, как нам быть?

— Во всем мире исповедуется принцип добровольности госпитализации в психиатрический стационар. Если человек очень опасен для общества, вам надо обратиться к районному психиатру в городской психоневрологический диспансер, сообщить об этом пациенте. Тогда будет решаться вопрос о его первичном осмотре и возможной госпитализации. Однако Закон Украины об оказании психиатрической помощи гласит, что госпитализация возможна только с согласия пациента. В случае крайней необходимости комиссия будет решать вопрос о принудительной госпитализации. Напомню, что в Украине продолжается процесс гуманизации психиатрической помощи. Поэтому при госпитализации или в стационарах никто пациентов не связывает. Смирительных рубашек у нас нет. Я работаю в психиатрии уже 41 год, и у нас их отродясь не было. Ими только пугают обывателей в фильмах ужасов. В самых сложных случаях вопросы ограничения дееспособности, принудительного лечения рассматривает суд по материалам судебно-психиатрической экспертизы.

Корреспондент: — Почему к терапевту, стоматологу, специалистам других направлений медицины идут без предубеждений. К психиатру же…

— Здесь сказываются наши безграмотность в определенных вопросах, менталитет.

— Наверное, играет роль и определенная настроенность общества. Чего только стоят распространяемые анекдоты, злобные, неумные, о психически больных. В остроумии по этому поводу упражняются и некоторые известные артисты-сатирики…

— Дикость, зубоскальство, что тут еще скажешь, бескультурье, жестокость. Родоначальник психиатрии славянских народов П.А.Бутковский в свое время сказал, что наши пациенты такие же люди, как и мы с вами. Мой учитель профессор Н.П.Татаренко считала, что те муки, которые испытывают наши пациенты, сильнее страданий онкологически больных четвертой стадии. К психически больным следует относиться с особой любовью и гуманно.

— А вы не боитесь остаться наедине в кабинете с буйным двухметровым шизофреником?

— Не боюсь. За все годы ни разу не пришлось испытать на себе агрессию пациентов. Надо с больным уметь работать, уметь уговорить человека добром и лаской. Если больного любишь, он платит тебе любовью и зла не причинит. Это искусство психиатра. Конечно, тяжело, но это любимая профессия, и мне другой не надо.

— Можно ли лечить анонимно психически больных людей? Ведь страдающих алкоголизмом людей таким образом лечат.

— Я не нарколог. Теоретически алкоголиков анонимно лечат. Но я возражаю против такого метода оздоровления. Анонимность должна состоять в том, чтобы посторонним не было известно, что гражданин такой-то лечится. Пациент же должен знать правду без изъятий, чем, от чего его лечат. Таким образом у нас начали поступать и в онкологии. И это верно. Мы уже упоминали П.А.Бутковского. Он еще в позапрошлом веке признал такое действенное средство лечения психически больных, как молитва. Идущая с верой от сердца, она заменяет тонны лекарств. Я горжусь тем, что в годы насаждавшегося атеизма выступил в «Известиях» со статьей о возвращении расположенного на территории нашего института храма больным для общения с Богом.

Следующий звонок по телефону:

— Мой сын, — говорит, судя по всему, взволнованная женщина, — отбывает наказание в колонии строгого режима. Мой ребенок без уголовного прошлого. Подскажите, пожалуйста, как ему выйти из свалившихся на него тяжелых испытаний без психической травмы, чтобы он вернулся домой нормальным человеком. Надо ли ему напоминать о содеянном?

— Уважаемая Н.! Смею вас заверить, что в настоящее время в стране происходит реформирование системы отбывания осужденными сроков наказания. Улучшаются условия их содержания. Появились нормальные комнаты свиданий, а кое-где даже плавательные бассейны. По здоровью тех, кто вышел на свободу, мы делаем вывод, что состояние их психики лучше, чем было у их предшественников прежде. Конечно, места лишения свободы отнюдь не дома отдыха, не родная квартира. Не вспоминайте его ошибку, совершенную в прошлом, не сыпьте, как говорится, соль на рану. Пишите теплые письма. Чаще посещайте его. Любовь матери — самое лучшее лекарство, аналог которому вряд ли кто придумает. Давайте верить, что ваш сын вернется домой здоровым и станет полноправным гражданином своей страны.

Корреспондент: — Трудные дети… Что за этим термином?

— Это чаще избалованные вниманием ребята. Трудные дети — это не одно и то же, что трудное детство. Подавляющая часть мальчишек и девчонок, на долю которых выпали нелегкие испытания, стала настоящими людьми. Не зря ведь сказано, что трудное детство рождает гениев. Сошлюсь на известный пример нынешнего главы правительства Виктора Януковича. В возрасте двух лет он потерял мать. Но каким человеком он стал! И все благодаря своим незаурядным человеческим качествам и ничему другому Виктор Федорович, это очень видно, любит людей, любит страну. А если это чувство есть, то есть результат.

— Пошла последняя минута двухчасового насыщенного вашего, Игорь Иванович, диалога с читателями нашей газеты.

— У меня иное правило: есть не последняя минута, а последний больной, который ждет моего участия.

— Какой общий итог состоявшегося разговора?

— Я с удовлетворением ощутил горячее желание севастопольцев всеми силами помочь себе и своим нездоровым родственникам. Я благодарен «Славе Севастополя» за предоставленную возможность пообщаться с жителями вашего замечательного города. Это не реклама. Я хочу научить людей быть добрее и милосерднее друг к другу.

Досье

Игорь Кутько православный. Не употребляет алкоголь, в том числе шампанское и пиво. Считает, что есть другие ценности в жизни — общение с друзьями, театр, литература. Занимается спортом. Но считает, что самые лучшие упражнения — это работа и общение с друзьями.

Другие статьи этого номера