1 августа — День Военно-Морских Сил Украины

Не выдам большой военной тайны, если расскажу об интерьерах штаба Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Стены лестницы, ведущей на второй этаж, тесно увешаны портретами чубатых, глазастых сорвиголов. Это украинские гетманы. Сколько же их, право! Почти все они были не только искусными боевыми конниками, но и дерзкими, отважными моряками, нами еще не осмыслена до конца история морских походов пращуров, когда казацкие адмиралы водили несметные флотилии утлых с виду, но маневренных «чаек» к турецкой столице. И не они были первыми. Раньше туда был проложен водный путь еще киевскими князьями.

Обретшая независимость Украина с такими богатыми традициями просто не имела права оставаться без Военно-Морских Сил. Но только ли традиции? Они необходимы с учетом геополитического положения украинского государства.скадры разнородных сил, Южной и Западной военно-морских баз, морской авиационной группы войск береговой обороны, частей и учреждений оперативного (боевого), технического, тылового, морально-психологического и медицинского обеспечения, научного центра и Севастопольского военно-морского института им. П.С.Нахимова. В составе национальных ВМС — свыше 30 кораблей и около 30 судов. Качественные изменения в органах военного управления дают положительные результаты в боевой подготовке. За 12 лет корабли Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины выполнили около 3000 боевых упражнений. Из них семь стрельб крылатыми ракетами береговым ракетным стационарным комплексом и с ракетных катеров, 111 стрельб зенитными ракетными комплексами, около 1500 артиллерийских стрельб по надводным и воздушным целям, более 1000 минно-торпедных боевых упражнений, более 300 стрельб комплексами радиоэлектронной борьбы.

Неделю назад наши моряки и боевая техника участвовали в мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского Флота Российской Федерации, а завтра Севастополь отметит День Военно-Морских Сил Украины. Радостно видеть украинских и российских моряков рядом. И в будни, и в праздники. Их взаимодействие — важный компонент сотрудничества двух соседних государств.

К месту будет сказано, что украинские военные моряки крепко и навсегда связали наш город почти со всеми областями страны. Это произошло после выхода Указа Президента Украины об их шефстве над флотом. За десять лет реализации положений этого указа ВМС ВС Украины предоставлена помощь на общую сумму 86 миллионов гривен, за эти годы 615 семей получили от шефов квартиры. Украинские моряки связали город с другими морскими державами, чьи корабли время от времени заходят к нам.

«Семь футов под килем» говорим мы украинским военным морякам в дни, когда они отмечают свой профессиональный праздник.

Глас народа

Какие военно-морские традиции вам близки?

Александр КРЫВИН, водитель:

Другие статьи этого номера