Целебная вода святого места

В Украине более 15 млн человек проживают на территориях с дефицитом йода. К ним относится и Севастополь.Скважину для обеспечения водой хозяйственных нужд Национального заповедника «Херсонес Таврический» совместное предприятие «Ниагара» пробурило в 1995 году. Для директора предприятия Виталия Лысенко, имеющего многолетнюю гидрогеологическую практику, ввод в действие скважины для полива зеленых насаждений заповедника оставался событием заурядным. Так продолжалось до тех пор, пока недавно из лаборатории не пришли результаты анализа. Они свидетельствовали о том, что вода соответствует госстандарту «Вода питьевая», что содержание в ней микроэлементов, нитратов, нитритов и других вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций. Но главное достоинство было в том, что она содержит в 50 раз больше йода, чем вода из действующих на территории региона почти 500 скважин.

Это обстоятельство Виталий Лысенко объясняет тем, что скважина пробурена в зоне тектонического разлома и подает воду с глубины в 110 метров. Гидрогеолог, начисто лишенный мистики, склонен связывать целебные свойства воды и с тем, что скважина находится на территории древнего города Херсонеса — места для христиан святого. Чтобы дать окончательное заключение по воде, санэпидслужба должна в течение года вести наблюдение за скважиной. Из 12 обязательных бактериологических анализов сделано 8, а из 4-х хим-анализов — 3. Пока никаких противопоказаний по использованию воды в лечебных целях не зафиксировано. В сентябре годовое наблюдение за скважиной завершится.

«Слава Севастополя» сообщит своим читателям о его результатах. К сказанному надо добавить, что в 2002 году Кабинет министров Украины принял государственную программу профилактики йодной недостаточности у населения, особенно в районах, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Эта беда крылом задела и Севастополь. Кстати сказать, обустройство скважины выполнено за счет средств, выделенных Киевом по инициативе городского головы столицы Александра Омельченко.

Другие статьи этого номера