Месяц цветения медоносного вереска

В сентябре все еще преобладают антициклонические процессы — это обычно антициклоны, сместившиеся с Западной Европы и стационирующие над центральными районами Европейской территории. В такие дни стоит умеренно теплая, иногда жаркая (абсолютный максимум по многолетним данным составляет 36ОС) солнечная погода.

Но в отдельные периоды сказывается уже влияние северных циклонов, которые, смещаясь к востоку, дают возможность проникать холодному и влажному воздуху в южные районы, тогда наступает похолодание. Температура ночью может понижаться до двух градусов тепла.

Но ухудшение погоды обычно бывает кратковременным, северный ветер быстро стихает, и через день-два снова устанавливается сухая маловетреная погода.

23 сентября солнце из северного полушария переходит в южное. Наступает осеннее равноденствие, приходит астрономическая осень.

Среднемесячное количество осадков в сентябре — 32 мм. Но в разные годы оно неодинаково. Максимальное количество осадков выпало в 1989 году и составило в сентябре 153 мм, что в пять раз выше нормы. В сухие годы осадков не выпадало вовсе. По многолетним данным среднемесячная температура воздуха в сентябре равна 18ОС. Однако в отдельные жаркие дни температура воздуха может повышаться до 34ОС.

По сведениям Гидрометцентра Украины, в сентябре этого года среднемесячная температура и количество осадков ожидаются в пределах нормы.

В первой декаде будет преобладать ветер западной четверти 3-7 м/сек., временами дождь. Температура воздуха ночью 10-15ОС, днем 22-24ОС.

Во второй декаде ветер сменит направление на восточное 5-10 м/сек., с кратковременными усилениями до 12 м/сек. В середине декады дожди. Температура воздуха ночью 11-16ОС, днем 18-20ОС.

В третьей декаде ожидается восточный, юго-восточный ветер 5-10 м/сек., преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью 8-13ОС. Днем 16-20ОС.

Температура воды в море составляет 24ОС.

До конца месяца температура морской воды, конечно, понизится, но ненамного и составит 19-20ОС.

Другие статьи этого номера