Мусорный рэкет?

Центр города и Ленинский район убирали три предприятия. В конце лета двум — «Озеленителю» и «Гаранту» — захотелось получить от города больше денег за ту же работу. Бюджет — не резиновый: больше заложенного на эти цели в 2004-м взять неоткуда. Но когда очень хочется, все средства, как говорится, хороши, вплоть до шантажа.Так, кажется, можно назвать ультиматум ОАО и ООО властям: «Не будете платить больше, не будем убирать». А когда спасать положение согласилось третье предприятие — КП «Чистый город» — и стало убирать за троих, первые два попытались всячески этому воспрепятствовать. Началось с мини-митинга у СГГА, затем демонстрации устраивались у баков на Приморском и в других людных местах. Потребовалось даже вмешательство милиции — для охраны машин и дворников «Чистого города». Тогда «озеленители» и «гаранты», как дети, стали забирать свои «пасочки из песочницы», вываливая из контейнеров мусор прямо на газоны, набережные и улицы. Заметьте: не на голову глав города или района (это хоть как-то понять можно), которые вымогаемых денег не дают, а на головы севастопольцев и гостей! Вот вам и имидж одного из самых чистых городов времен СССР!У Владимирского собора и памятника Ленину.

На этом фоне особенно резко контрастирует отсутствие аналогичных проблем с третьим подрядчиком — «Чистым городом», который, по отзывам многих должностных лиц и простых жителей, всегда выполняет обязательства в пределах финансирования, с большим усердием и нужным качеством.

Руководителям «Озеленителя» и «Гаранта» предлагали обратиться в суд, если они считают, что им недоплачивают. Не пошли, понимая, что закон не на их стороне. Поэтому угрозы и переросли в открытое неповиновение и вымогательство, заложниками которого стали тысячи ни в чем не повинных жителей города и отдыхающих. С 26 августа оба частных предприятия прекратили вывоз мусора на своих объектах в районе, а руководители «исчезли». Причем это сделано было наплевательски по отношению ко всем. Например, из 6 контейнеров у подпорной стенки в Артбухте четыре оплачивают предприниматели. Не вывозились все шесть! Буквально за сутки там образовалась большая свалка. И так на всех других мусорных площадках, вверенных этим фирмам. Дело дошло до созыва штаба по чрезвычайным ситуациям и приказа начальника гражданской обороны о вводе на территории района ЧП по санитарной очистке и вывозу ТБО.

Все убрал буквально с боем «Чистый город». Он же согласился обслуживать весь район. За счет новых технологий, а не дополнительных вливаний. Стал расставлять свои и контейнеры, а район предоставил и коммунальные. Контракт же с «Озеленителем» и «Гарантом» заказчик работ — районная власть — расторг ввиду явных нарушений условий договора. Последней каплей стало то, что отвергнутые конкуренты «Чистого города» стали выворачивать урны и вытряхивать собранный мусор из мешков этого КП. Это уже выглядело настоящим хулиганством. Но и с этим безобразием предприятие и районные власти справились быстро. Теперь же, как ни в чем не бывало, «озеленители» и «гаранты» хотят выйти обратно на брошенную ими работу. Как это называется по-простому, по-народному? Правильно: непечатно! Какая уж тут здоровая конкуренция? «Демонстранты», видно, забыли непреложную истину: хозяйственно-правовые отношения нужно решать путем переговоров или в суде, но в любом случае — законным путем, а не публичными демаршами за счет и в ущерб всем, кому дорог наш чистый приморский город-герой!

Официально

По данным горстатуправления, за коллективные, общественные и личные услуги заработная плата работника в июне составила 383,8 гривны, в июле — 407,6 гривны.

Кстати

1. В этом году Ленинский район объявил о необходимости ремонта приствольных лунок зеленых насаждений по кольцу города. «Озеленитель» запросил 980 тыс. грн за 200 с небольшим лунок, а «Чистый город» представил смету на 44 тыс. — по минимуму, чтобы все выглядело достойно, но по максимуму за те деньги, которые смог выделить район.

2. У «Чистого города» есть четкая программа, по которой он за свои деньги покупает современную технику для улучшения качества текущей уборки района. Это работа на перспективу. А «Озеленитель» с «Гарантом» суммы на свое развитие скрывают , ссылаясь на коммерческую тайну. Как они собираются механизировать труд людей, внедрять новые технологии — в РГА и райсовете не знают. Нужно ведь убирать все улицы, а не часть!

3. Для вывоза мусора из частного сектора Ленинский район приобрел КамАЗ, чтобы не платить за эту операцию в будущем из бюджета: в 2003 г. на ликвидацию несанкционированных свалок здесь ушло более 400 тыс. грн. А за эти деньги можно установить более 1000 фонарей или отремонтировать добрый десяток километров улиц. Но их пришлось пустить «на мусор». Был объявлен конкурс на использование мусоровоза. К этому моменту «Чистый город» уже имел договоры с владельцами 875 домов, 24 — «Озеленитель». Так кому можно было доверить аренду этого мусоровоза? КП за эту работу взялось и меньше чем за год набрало еще порядка 1000 договоров.

Глас народа

Что нужно делать, чтобы город был чистым?

Надежда ХОРОШИЛОВА, строитель:

— Надо воспитывать население. Больше выступать за чистоту. Недавно уложили плитки по центральному кольцу, а они уже залеплены жвачками. Нужно объяснять людям или штрафовать. Нельзя терпеть, чтобы на пляжах люди оставляли мусор, окурки. Это приводит к антисанитарии, отчего дети после посещения пляжа часто болеют.

Валентина ИВАНЧЕНКО, инженер:

— Конечно, город должны убирать. Если во дворе моего дома на улице Гоголя утром уже чисто, дворник поработал на совесть, то по дороге на работу вижу, что в центре — на пр.Нахимова — еще не убирали. Прежде было заведено, что дворники убирают рано утром. И на работу идешь по чистой улице.

Владимир ОЛЬГИН, строитель:

— В цивилизованных странах улицы убирают рано утром: тротуары чистят с помощью щетки с мылом и водой. Думаю, что было бы неплохо и нам перенять такую практику. Это поможет очистить наши тротуары от экологически вредных осадков, которые накапливаются на наших улицах от выхлопных газов автотранспорта.

Алексей К., военнослужащий:

— Само собой, чисто там, где не сорят. Как чекисты должны быть с «чистыми руками», так и люди, которые убирают, должны иметь совесть. Я думаю, что тут не сработает принцип «больше денег — больше чистоты», должна быть добросовестность. Такой вот человеческий фактор.

Александр ГРИГОРЬЕВ, водитель:

— Мне кажется, что отсутствует должный контроль за уборкой города. Мусор не вывозится, в контейнерах копаются бомжи, содержимое разбрасывается, вокруг них — грязь. Вижу, что уборщики подметают мусор к бордюрам и оставляют. Кучки разносятся ветром по улице.

Другие статьи этого номера