Первый долг

В течение семи месяцев текущего года, как и в предыдущие годы, органы Пенсионного фонда обеспечили своевременную выплату пенсий и пособий на общую сумму 130,6 млн грн 94 тысячам пенсионеров города. Средняя пенсия по состоянию на 1 августа составила 224,20 грн, что на 75,03 грн, или 50 процентов больше, чем на 31.12.2003 года.Выплата назначенных пенсий и пособий, а также их постепенное увеличение осуществляются за счет бюджета главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе. Его плановые показатели по поступлению средств выполнены на 109 процентов, а на счета фонда города поступило 187,4 млн грн.

В то же время не все плательщики добросовестно уплачивают страховые взносы, тем самым ограничивают финансовые возможности Пенсионного фонда и сдерживают дальнейшее повышение пенсий. По состоянию на 1 августа текущего года сумма задолженности предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей по платежам в фонд составляет 4,8 млн грн. Крупнейшими задолжниками среди предприятий города являются СГП «Атлантика» (руководитель Д.И.Лукьяненко) — 1250,5 тысячи гривен, ГП «Севастопольское управление океанического рыболовства» (Г.А. Сошников) — 1031,8 тысячи, ОАО «Севастопольский «Маяк» (В.Л.Дербин) — 465,8 тысячи, ОАО «Севастопольский рыбоконсервный завод» (и.о.руководителя В.А.Бажора) — 300,1 тысячи, ГП «Конструкторское бюро радиосвязи» (Е.П.Руднев) — 228,7 тысячи гривен. Предприниматели О.Е.Федоров, Л.В.Гапич (Ленинский район), С.О.Бузенков, Н.А.Карасева (Нахимовский район), М.Мамедов, С.А.Химич (Гагаринский район), И.И.Талагаев (Балаклавский район) задолжали в Пенсионный фонд от 698 до 5194 гривен.

Ко всем нарушителям порядка расчетов по страховым взносам органы Пенсионного фонда Украины применяют различные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством, в том числе и во время проведения документальных проверок. В текущем году их проведено 1012. Так, за семь месяцев текущего года таким юридическим и физическим лицам доначислено налоговых обязательств, страховых взносов и начислено штрафных санкций на общую сумму 523,0 тыс.грн, к руководителям предприятий и предпринимателям применено 413 штрафов на общую сумму 59,6 тыс.грн. С целью взыскания задолженности передано на рассмотрение судебных органов 25 исков на общую сумму 169,8 тыс.грн, в том числе к предпринимателям 13 исков на сумму 6,4 тыс.грн, через органы исполнительной службы в принудительном порядке планируется взыскать 1726,5 тыс.грн. Фактическое поступление средств по результатам принятых мер в текущем году составило 1155,7 тыс.грн.

В течение января-июля сего года органами Пенсионного фонда города продолжался перерасчет пенсий в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» по дополнительно поданным пенсионерами документам. В течение этого времени управлениями фонда проведено 16,4 тыс. индивидуальных перерасчетов пенсий, назначено 2,7 тыс. новых пенсий, специалистами принято 28,3 тыс. пенсионеров.

С целью приближения размеров пенсий до уровня прожиточного минимума (284,69 грн) в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 24.07.2004 года 943 «О дополнительных мерах по повышению уровня пенсионного обеспечения» управлениями Пенсионного фонда города проведены перерасчеты пенсий 75,8 тыс. пенсионеров нашего города. Назначение новых пенсий производится с учетом данных персонифицированного учета, в базу которого внесено только за 2003 год более 268,2 тыс. документов с индивидуальными сведениями о стаже и заработке застрахованных лиц.

Продолжается работа по выдаче страховых свидетельств лицам, застрахованным в системе персонифицированного учета. По состоянию на 1 августа специалистами Пенсионного фонда выдано 138,1 тыс. таких свидетельств. Закончена работа по ознакомлению граждан с их индивидуальными сведениями о стаже и заработке, накопленными в общегосударственной базе данных. Районными управлениями Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе было передано лично застрахованным лицам 102,5 тыс. конвертов.

В течение января — июля 2004 года в главное и районные управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе поступило 5,9 тыс. (устных — 5,4 тыс., письменных — 0,4 тыс.) обращений граждан, которые рассмотрены в установленные действующим законодательством сроки и по которым даны исчерпывающие ответы.

Другие статьи этого номера