Российским евреям — защитникам Севастополя

Установленный в 1864 году к десятилетию начала обороны Севастополя памятник восстановлен в 2004 году к 150-летию Крымской кампании.Необычная судьба была уготована этому памятнику. По инициативе севастопольского купца Савелия Шмерлинга удалось собрать деньги среди ветеранов войны и жителей Российской империи. Одесский скульптор Франсуа Вернет изготовил из мрамора памятник и привез его на еврейский воинский мемориал на Северной стороне Севастополя.

Город еще лежал в руинах после ожесточенных бомбардировок и пожаров. Памятник оказался первым среди посвященных героизму защитников Севастополя в 1854-1855 годах. Но уже через полвека канули в историю имена инициатора сбора средств на памятник и скульптора — автора проекта. О них забыли потомки, да и сам памятник исчез из путеводителей. С большим трудом в конце прошлого века севастопольскому журналисту Борису Гельману удалось по крупицам собрать информацию об этом памятнике и о людях, причастных к его созданию и сохранению.

А в начале 2004 года главный инвестор зернового терминала стивидорной компании «Авлита» Рафик Дау и председатель правления компании Вячеслав Дзюба обсуждали проект восстановления воинского мемориала, оказавшегося на территории предприятия. По настоянию еврейской общины Севастополя было принято решение не заказывать новый памятник, а сохранить старый, по возможности «залечив его раны». Реставраторы севастопольской фирмы «Ренессанс» взялись за эту работу и еще раз доказали, что их мастерам такая работа по плечу.

Другие статьи этого номера