Симоненко хотят превратить во второго Мороза?

Левые партии — КПУ и СПУ — активно ведут избирательную президентскую кампанию, продвигая своих вождей — Петра Симоненко и Александра Мороза на пост президента. Однако не секрет, что шансов не то что на победу на выборах, а даже на выход во второй тур ни у Симоненко, ни у Мороза нет никаких. Зачем же им нужна президентская избирательная кампания?В данном случае важен олимпийский принцип: главное — не победа, а участие. Основная цель коммунистов и социалистов — парламентские выборы 2006 года. И если лично Пётр Симоненко и лично Александр Мороз не могут рассчитывать на пост президента Украины, то их партии вполне могут претендовать на очень хороший результат на парламентских выборах-2006.

Вот за успех на этих будущих выборах коммунисты и социалисты на нынешней избирательной президентской кампании и сражаются. Им нужно обкатать свои программы, освежить в памяти избирателей образы своих вождей. Президентская кампания для этого — самый подходящий повод: вся страна внимательно следит за политическими и экономическими событиями, активно обсуждает кандидатов.

Социалисты делают ставку на своего лидера — Александра Мороза. Он человек очень известный и уважаемый, причём уважаемый не только сторонниками, но — что не так уж часто встречается — и противниками. Социалисты явно рассчитывают, что А. Мороз, как мощный локомотив, вытащит за собой и весь поезд Соцпартии.

Коммунисты всегда были сильны своей сплочённостью, но некоторая стёртость образа их вождя им на пользу не идёт. Как бы ни была хороша программа партии, но избиратель хочет знать, кому предстоит эту программу воплощать. Если партийный лидер не производит впечатления человека, способного свою собственную программу выполнить, то не стоит рассчитывать, что избиратель за программу проголосует. Какой толк в самой хорошей программе, если её некому выполнять?

Коммунисты осознали этот свой промах — в особенности глядя на социалистов, успешно «раскручивающих» образ А. Мороза, — и решили принять меры. И вот Петр Симоненко предстаёт перед избирателями в подкорректированном имидже: это опытный твёрдый политик, патриот Украины, причём выражающий общенародные интересы (впрочем, коммунисты всегда утверждали, что они выражают интересы всего народа) и потому ведущий себя солидно, взвешенно, осторожно. Традиционная для коммунистов критика националистов и власти как-то поутихла. Столь же традиционных резких заявлений — неважно, относительно чего — тоже не слышно.

Однако с этим делом коммунисты явно перестарались. Вместо более яркого Петра Симоненко получилось что-то вроде «Александра Мороза номер два». Но зачем, спрашивается, нужны два Александра Мороза? Ясно же, что избиратель всегда предпочтёт настоящего Мороза, а не его ухудшенную копию. Поэтому рейтинг Петра Симоненко упорно не желает расти. При такой тактике скорее вырастет рейтинг А. Мороза с его социалистами.

Похоже, что в Коммунистической партии и эту свою ошибку уже поняли. Коммунистический лидер вовсе не должен быть «мягким и пушистым». Он как раз должен быть напористым и агрессивным, резко выступающим против националистов — извечных врагов любых коммунистов — и, конечно, против власти. Ведь умеренность, взвешенность, готовность к компромиссам — это как раз то, что отличает социалистов от коммунистов. Делая Петра Николаевича «мягким и пушистым», пытаясь «переморозить Мороза», коммунисты фактически стали разлагать свою собственную партию, приближая её к социалистическим нормам.

Так что, скорее всего, в самое ближайшее время лидер коммунистов предстанет в подобающем ему образе — беспощадного и решительного вождя, громящего националистов, власть, а заодно и «изменников» — социалистов. Власть, однако, ругать сейчас сложно — уж очень велики экономические успехи Украины, которые каждый ощущает наилучшим способом — в своём собственном кармане; «наезжать» на социалистов сейчас вовсе нет смысла; так что единственная подходящая для коммунистов мишень — это Виктор Ющенко, который в завершенном виде воплощает в себе всё то, что коммунисты не приемлют: национализм, ставку на олигархов, близость к власти.

Так что, если коммунисты не хотят провалить парламентскую кампанию 2006 года, скоро мы услышим из уст их вождя разгромную критику Виктора Ющенко. Иначе зачем им тогда вообще лезть в политику?

Другие статьи этого номера