Древняя юность Балаклавы

Сегодня открываются распланированные на три дня торжества, посвященные 2500-летию Балаклавы. В преддверии праздника председатель районной государственной администрации Э.Г.ГАНЧЕВ дал интервью корреспонденту «Славы Севастополя».- В настоящее время, — говорит Эдуард Григорьевич, — еще продолжаются длившиеся большую часть лета раскопки на территории Генуэзской крепости. Археологи говорят, что они имеют дело с мощным культурным слоем. Он свидетельствует о многовековой истории Балаклавы. Нет большой необходимости долго искать подходящие примеры. Достаточно вспомнить открытый у нас античный языческий храм римской поры Юпитера Долихена. Он четко датируется II-III веками нашей эры. 1800 лет! Само собой, римляне пришли сюда не на голое место. Вполне возможно, что Балаклаве не 2500, а все 3000 лет. Но оставим эту тему историкам. Нынче все-таки мы отмечаем 2500-летие городка у живописной лазурной бухты.

— Подготовка к столь крупному юбилею длилась не один год…

— Читателям «Славы Севастополя» будет интересно вместе с нами вспомнить, что впервые 2500-летие Балаклавы получило отражение в документе, подписанном Президентом Украины Л.Д.Кучмой в самом конце 2001 года. Подготовка к предстоящему юбилею тесно увязывалась со стратегической задачей дальнейшего развития Балаклавы как международного центра рекреации и туризма. Затем последовали семь конкретных поручений Леонида Даниловича, несколько распоряжений правительства Украины. Напряженно работали организационные комитеты по подготовке к именинам Балаклавы столичного и местного уровней. Тот, что был образован к Киеве, первоначально возглавил В.П.Шкидченко, руководивший в ту пору Министерством обороны. Его заменил нынешний министр обороны Е.К.Марчук. А заместителем председателя оргкомитета, в составе которого руководители некоторых министерств и центральных ведомств, народные депутаты И.В.Вернидубов и В.А.Заичко, является председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько. Леонид Михайлович встал во главе и городского оргкомитета по подготовке к юбилею. Сопредседателем оргкомитета является председатель горсовета В.М.Борисов. Регулярно проходили заседания оргкомитетов. Л.Д.Кучма несколько раз побывал на месте событий.

— Каковы результаты совместных усилий киевлян и севастопольцев?

— Вчера (наша беседа с Эдуардом Григорьевичем проходила в воскресенье, 29 августа. — Авт.) Е.К.Марчук проводил в Балаклаве заседание оргкомитета. На нем отмечалось, что все намеченные мероприятия, которые финансировались из городского и районного бюджетов, выполнены. Евгений Кириллович признал, что не в полной мере сработали министерства и центральные ведомства. Некоторые из них даже не предусмотрели в своих расходах работы в Балаклаве. Приятным исключением может служить природоохранное министерство (его руководитель С.В.Поляков). Им было изыскано 500 тысяч гривен на канализование набережной Назукина и столько же средств — на проектирование очистных сооружений в Балаклаве. Всего миллион гривен только от Министерства охраны окружающей среды. Вам, как работнику печати, хорошо известно, что канализование набережной Назукина осуществлено. Имеем также технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружений. В этом году будет продолжено их проектирование.

— Нынешним летом достаточно было пропустить недельку в посещениях исторического центра Балаклавы, чтобы затем поразиться происшедшими здесь переменами. Набережную, площадь имени Первого Мая не узнать.

— Действительно, набережная похорошела. За счет местного бюджета проведены работы по укреплению в этом месте берега. Набережную замостили современной брусчаткой. Дома вдоль нее, которые являются памятниками архитектуры местного значения, помолодели. От здания библиотеки, согласитесь, долго уходить не хочется, настолько оно привлекательно со своей башенкой-турой и возвращенными на место скульптурами. Многие, наверное, уже оценили результаты наших усилий по благоустройству исторического центра Балаклавы. Его украсили облицованные полированным камнем вазоны, выполненные в стиле ретро столбы освещения с фонарями. Иной, более изысканной стала территория Балаклавского центра культуры и досуга. Там стало больше зелени, больше порядка. Вновь и вновь хочется вернуться в преобразившиеся скверики, что на улице Калича. Как не посидеть на удобных скамьях с литыми ножками. Они установлены на набережной, но появятся и в других местах городка. В год 2500-летия Балаклавы заложен замечательный сквер на улице Ракетной. На стадионе «Горняк» скамьи заменены на 600 более удобных кресел. Реализован проект первой очереди берегоукрепления речки Балаклавки в районе площади имени 50-летия Октября. Там ее русло одето в бетон. Жаль, пока не удалось проложить трубу большого диаметра под площадью, на что не хватило денег, но прошедшие ливни уже не представляли угрозы жилому фонду, как было прежде. В прошлом году отремонтировали улицу Новикова, в нынешнем — улицу Крестовского, набережную Назукина у домов N 25 и 27. Дорожники поработали также на Мраморной, Калича, 7-го Ноября и других улицах. Правительственной программе демилитаризации Балаклавской бухты, ее экологического оздоровления, социально-экономического и культурного развития городка, разработанной по поручению Л.Д.Кучмы, нет и года, но мы видим уже значительные плоды ее реализации.

— Подготовка к 2500-летию Балаклавы стала заботой не только руководящих органов в центре и на местах, но и делом севастопольцев, подавляющего большинства балаклавцев.

— Первоначально мы намечали торжественное собрание, посвященное юбилею, провести в обновленном зале Балаклавского центра культуры и досуга. И его коллектив готов принять дорогих гостей. Но вот сейчас мы посмотрели, что лучше к празднику подготовлено помещение Дома культуры ОАО «Балаклавское рудоуправление имени М.Горького». Руководитель этого предприятия В.И.Горбатов позаботился и об убранстве зала, сцены, и об оснащении их необходимым оборудованием. Это хорошо, что скромная Балаклава располагает двумя замечательными очагами культуры, чьи коллективы являются продолжателями замечательных традиций служения людям. Хорошо, что есть возможность выбрать на данный момент лучшее. Не будет пустовать в эти дни и находящийся в эпицентре торжеств Балаклавский центр культуры и досуга. Там пройдут видные мероприятия программы праздника, но участников торжественного собрания примут у себя все-таки горняки. Тем самым признан их весомый вклад в подготовку торжеств, посвященных юбилею. В их активе не только похорошевший Дом культуры. Загляните еще в примыкающий к Дому культуры сквер. Е.К.Марчуку, другим членам оргкомитета Вячеслав Иванович показал и теннисный корт, и концертную площадку, и фонтан, другие объекты, которые в дни торжеств привлекут сюда людей.

Если окинуть взором уже выполненные работы, то невольно приходишь к выводу, что на них не хватило бы бюджетных средств. Сюда пошли и деньги предприятий, что убедительно видно на примере того же Балаклавского рудоуправления. Не оказались в стороне и предприниматели — такие как В.И.Лобач, А.И.Данилевский, А.С.Бам, П.А. Слободенюк и другие. Замостить квадратный метр тротуарной плиткой стоит сто гривен. Оглянитесь и убедитесь, сколько наберется этих «квадратов». Если бы бизнесмены обратились только к тротуарной плитке, то уже заслужили бы благодарность балаклавцев. Но кроме всего прочего, они еще ремонтировали крыши, фасады, лестницы, целые здания! На все это потребовались не десятки, а сотни тысяч гривен. Старались и балаклавцы у своих домов. Упомянутый уже сквер на Ракетной заложен в ходе субботника. Всего за два года по программе подготовки к 2500-летию Балаклавы освоено свыше шести миллионов гривен. Значительные средства были освоены УКСом (начальник В.В.Стеблянко), управлением коммунального хозяйства (В.Г.Хибученко), ЗАО «Морстрой» (В.И.Малашенко) и другими.

— И на этом точка? После торжеств наступит тишина?

— Ни в коем случае. Правительственной программой предусмотрена не только демилитаризация бухты, но и осуществление мероприятий, которые дадут толчок логическому оздоровлению бухты, социальному, экономическому и культурному развитию Балаклавы до 2010 года. Во время своего последнего приезда к нам 19 августа Л.Д.Кучма сказал, что Балаклава должна стать примером для всех крымских приморских городов как город, который превращается в международный центр яхтинга, туризма, культуры. По этому пути идет и Севастополь в целом. Но Севастополь — большой промышленный центр, военно-морская база, а собственно Балаклава — небольшой, обособленный его регион. Его можно в гораздо короткие сроки преобразовать из бывшего закрытого военного городка в нечто новое в завершенном виде. Балаклава должна и будет иметь программу, генеральный план развития, где будут закреплены направления нашего движения вперед. Е.К.Марчук заверил, что министерства и центральные ведомства, задействованные в реализации принятой по поручению Президента правительственной программы по демилитаризации бухты, выделят предусмотренные на это средства. Хотя нет еще генплана и утвержденной программы развития Балаклавы, уже с твердой уверенностью можно сказать, что на ее территории будут размещены исключительно экологически чистые производства. Приступим к выполнению работы второй очереди по благоустройству набережной — от бывшего кинотеатра «Родина» до городского пляжа. 400 тысяч гривен отпущено на реставрацию и консервацию башен Генуэзской крепости. Раньше на эти цели не выделялось ни копейки. 2500-летие Балаклавы — не конец, а, наверное, первый этап в коренном преобразовании облика и жизни городка. Остановиться сейчас — означало бы сделать остановку в самом начале избранного пути. Такая, например, деталь. Благодаря уже принятым известным мерам вода в бухте стала чище, но, оказалось, ее глубина сейчас едва достигает 17 метров. На картах же указано 25 метров. Выходит, имеем восемь метров отложений, образовавшихся от хозяйственной деятельности человека на ее берегах, в основном в последние 50-60 лет.

— Наверное, никогда не поднять весь накопившийся на дне бухты ил и мусор.

— Никогда нельзя говорить никогда. Кое-кто говорил, что мы никогда не приступим к демилитаризации бухты. Но коренные преобразования в этом направлении — свершившийся факт. Здесь сказались настойчивость и последовательность в усилиях Л.Д.Кучмы, председателя городской государственной администрации Л.М.Жунько. О балаклавских предприятиях и предпринимателях уже сказано. За все им наши люди выносят искреннюю благодарность. Добрых слов заслужили и ответственные работники районной государственной администрации, которые очень часто в этот период приходили раньше на работу, уходили позже, часто прихватывали выходные дни. Мы уже сейчас ощущаем, как в ходе подготовки к юбилею поднялся имидж Балаклавы. О чем еще думается в эти дни? Балаклава — небольшая точка на карте крупной по масштабам Европы страны. Но городку было оказано максимум внимания со стороны ее Президента, правительства. Не в один день, а в течение длительного периода времени до достижения определенных результатов. Если это стало возможным в отношении небольшого городка, пусть даже такого, как Балаклава, значит, дела в Украине идут лучше. Взятый страной курс всем нам надо поддерживать, дорожить им.

Другие статьи этого номера