Инвентаризация всей страны — в вопросах и ответах

В начале августа в Украине началась полная инвентаризация плательщиков НДС, как юридических, так и физических лиц, которая продлится до 15 сентября. Беседа корреспондента с начальником управления налогообложения юридических лиц Н.С.ЛЕБЕДКОЙ была посвящена этой актуальной теме.- Наталья Сергеевна, налогоплательщиков Севастополя сейчас волнует вопрос: с какой целью проводится полная инвентаризация?

— Главная цель инвентаризации — это определение круга плательщиков НДС по видам деятельности, которую они фактически осуществляют. Поэтому все плательщики, которые получили свидетельство о регистрации НДС, обязаны заполнить инвентаризационную карточку плательщика данного вида доходного источника по состоянию на 1 июля 2004 года и представить ее в орган государственной налоговой службы по месту их фактической регистрации до 15 сентября этого года.

— Расскажите о том, когда и с какой целью проводилась предыдущая инвентаризация?

— Предыдущая инвентаризация проводилась по состоянию на 1 октября 1997 года в связи с введением нового Закона о налоге на добавленную стоимость. Она была значительно сложнее нынешней инвентаризации, ведь в ее ходе инвентаризировались также активы плательщиков. Для проведения инвентаризации 1997 года были созданы специальные инвентаризационные комиссии во всех районных налоговых инспекциях.

— Как идет сегодня инвентаризация? Бывают ли у предпринимателей сложности при заполнении инвентаризационных карточек?

— Все идет по плану, особых сложностей у плательщиков не возникает. Бланки инвентаризационных карточек продаются там же, где и все бланки налоговой отчетности. Что касается порядка заполнения каждой строки в карточке, то самое главное, чтобы все приведенные данные соответствовали данным бухгалтерского и налогового учета и уставных документов. Достоверность этих данных должна подтверждаться подписью плательщика — физического лица, юридического лица — подписями руководителя и главного бухгалтера и скреплена «мокрой» печатью.

— Получается, что правильность заполнения инвентаризационной карточки полностью зависит от добросовестности плательщика?

— Да, это так. Я хочу добавить, что в форме инвентаризационной карточки есть строка 7 (фактические виды деятельности), там проставляются коды соответственно с государственным классификатором. Мы должны определить, каким именно видом деятельности занимается налогоплательщик. Те плательщики, которые занимаются нерегулярным видом деятельности, не имеют прибыли, если у них не просматривается перспектива их бизнеса, откровенно говоря, должны сдать свои свидетельства. Кроме этого, в строке 14 инвентаризационной карточки, где указывается наличие помещения и персонала, предприниматели должны перечислить все активы предприятия и оборудование. В том числе необходимо указать оборудование, взятое в аренду.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера