Создается госсоцслужба для семьи, детей и молодежи

С 1 сентября тысячи детей пошли в школу. А еще тысячи потопали в детские сады. Первый шаг к коллективной жизни — сильный стресс. Причем как для дошколят, так и для родителей…Это серьезный повод для долгих домашних разговоров, особенно в тех семьях, где есть возможность выбора между мамой-домохозяйкой, приходящей няней или обычной детсадовской воспитательницей. Здесь, как и в любом вопросе, есть свои «за» и «против», складывающиеся из составляющих типа «как должно быть» и «как есть». Но плюсов, видимо, все же больше. Так как в этом году проявилась такая обнадеживающая тенденция, как очередность. Сегодня, чтобы пристроить ребенка в сад, нередко приходится проявить терпение.

А ведь в середине 90-х многие из детских дошкольных учреждений хотели закрыть и перепрофилировать. Однако нашлись люди, вставшие за детские сады горой. Их дальновидность подтвердило время. Сеть дошкольных учреждений в Севастополе сохранена, в том числе детские сады так называемого компенсирующего типа. Практически в каждом районе города работают сады, где проводится коррекция речи, зрения, в тубинфекционных группах по-прежнему практикуется лечение на фоне усиленного питания.

В обычных детских садах (в зависимости от возрастной группы) денежная норма на питание ребенка колеблется от 3 до 4,5 гривны в сутки. Этого не вполне достаточно, считают специалисты-«дошкольники», хотя, как говорится, без мяса никто не остался. Но, безусловно, в рационе детей должно быть больше овощей, фруктов, соков.

Никто из сотрудников детских садов, которые мы обзвонили, так и не смог вспомнить, когда последний раз приобретались игрушки за счет государства: более десяти лет назад точно. Все, что имеется в группах и на игровых площадках, принесено из дому детьми или сделано руками родителей и персонала. Для того чтобы сегодня ребенок успешно ходил в детский сад, необходимы активная родительская позиция, заинтересованность. Спросите, в каком виде или форме? Интересный вопрос.

Что же касается учебной программы, то в разных садах ситуация разная. В некоторых стараются к школе научить ребенка читать и считать или, например, с четырех лет предлагают начать изучение английского… Как говорится, кому что, но, согласно государственной программе по дошкольному воспитанию, нет такого обязательного условия, зато есть задачи по общему и понятийному развитию мышления ребенка.

Сегодня в детских садах, как, впрочем, и в школах, основной педагогический костяк составляют люди со стажем. Молодежь особенно не спешит: начальная ставка педагога-воспитателя — двести гривен с копейками. А эмоциональная и физическая загруженность достаточно велика. В противном случае, если не работать с душой, дети просто не захотят ходить в садик.

Ну а если малыш с настроением просыпается утром, без тени смущения заходит в группу, а вечером с удовольствием пересказывает то, что было, показывает рисунки, поделки, аппликации, впервые сделанные собственными руками, значит, вы сделали правильный выбор, решив отдать его в сад. Ведь самое главное, что вы ему подарили, — возможность самостоятельного роста и общения.

Официально

В составе Министерства по делам семьи, детей и молодежи создается Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи как правительственный орган государственного управления.

Согласно постановлению правительства от 26 августа, служба создается на базе Государственного центра социальных служб для молодежи, который ликвидируется.

Основными задачами госсоцслужбы являются: участие в реализации государственной политики по вопросам семьи, детей и молодежи, определение перспектив и направлений проведения социальной работы, содействие деятельности, связанной с проведением работы с семьями, детьми и молодежью, координация и контроль за деятельностью центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, участие в межотраслевой координации и регулировании социальной работы с семьями, детьми и молодежью.

Кстати

Ирина МАЙОРОВА, главный специалист по дошкольным учреждениям Нахимовской районной администрации:

— Конечно, нынешнее финансирование детских дошкольных учреждений далеко от желаемого объема. Накопились проблемы, которые уже надо срочно решать. Например, в последнее время в нашем районе явно наблюдается спрос на дополнительные ясельные группы, так как приток детей возрос. У нас есть площади, позволяющие их открыть, но нет финансовой возможности обустроить и содержать. Требуют обновления здания, которые в большинстве случаев уже прослужили около тридцати лет, устарело оборудование — холодильники, стиральные машины…

Глас народа

Ваше отношение к государственной опеке малыша

Марина ПОСПЕЛОВА, жительница проспекта Генерала Острякова:

— Когда я решилась отвести сына в детский сад, то сначала, как говорится, навела справки. Как раз недалеко от нашего дома нашелся подходящий. Я очень волновалась. Первое время приводила ребенка на полдня, смотрела за ним издалека: комфортно ли, не обижают ли? Проблемы были. Ребенок начал чаще болеть, пока не адаптировался. Иногда жаловался на того или иного мальчика, обижался на детей, из-за этого иногда отказывался ходить. Но постепенно эти острые углы сгладились. Сын заметно «возмужал», стал себя чувствовать увереннее. А вот с руководством, с воспитателями проблем не было. Да, иногда к родителям обращаются за материальной поддержкой, но это всегда конкретные просьбы, их исполнение нетрудно проверить.

Николай УВАЛОВ, военнослужащий:

— Не знаю, мой ребенок еще не того возраста. Но я больше против детских садов, чем за них. Сегодняшнее материальное положение семьи позволяет моей жене воспитывать ребенка дома. В детстве я ходил в детский сад. Воспоминания невеселые. Однажды, извините за такую подробность, я во время дневного сна замочил постель, так воспитательница накрутила мне мокрую простынь на голову и отчитывала перед всей группой.

Юлия ОРЕХОВА, предприниматель:

— С трех лет я своей дочери нанимала няню. Хорошо платила ей, и все были довольны. Меня устраивало, что условия диктую я: сколько и где гулять, что кушать, когда и сколько спать и так далее. В четыре года мой ребенок уже неплохо считал и писал. Но когда дочери исполнилось пять лет, няня уволилась. Искать другого человека я не захотела. Отдала дитя в садик, причем с трудом нашла место. Пока дочь довольна.

Елена КРИКУНОВА, домохозяйка:

— Я не ищу работу, потому что не хочу отдавать ребенка в сад. Как-то загорелась, да узнала, что в группах детей по тридцать человек, что это придется ходить через весь центр города… Передумала. Записала сына во всевозможные кружки, подходящие по возрасту. Будем сами учиться петь, плясать и рисовать.

Виктория ПЛЕЩЕЕВА, продавец Московского рынка:

— В молодости я сама работала в детском саду. Знаю эту работу не понаслышке. Всегда очень боялась и тряслась, если ребенок упал, ударился, с кем-то что-то не поделил. Потом приходили рассерженные родители и устраивали разборки. И хотя позже у меня часто возникали проблемы с работой, в детский сад я не вернулась. Эта работа не по мне, тут нужен особый талант.

Другие статьи этого номера