Молодежь XXI века выбирает мир!

Открытие лагеря в минувшее воскресенье стало первым крупным международным мероприятием в программе, посвященной 150-летию первой обороны Севастополя. Это событие поистине уникально, ведь впервые на землю, где шли кровопролитные бои, приехали молодые представители шести некогда воюющих государств.На турбазе «Севастополь» собрались историки, страноведы, исследователи культуры и искусства, представители народной дипломатии. В своем обращении к ним министр Украины по делам семьи, детей и молодежи Валентина Довженко подчеркнула: «Угроза глобального терроризма сделала человеческую жизнь самой уязвимой, а значит, и самой дорогой частью мира. Во время конфликтов страдают не только наиболее незащищенные — дети и старые люди, но и вы, представители молодого поколения, ведь вы приносите в жертву свою молодость, здоровье, возможность иметь семью, детей, образование, работу».

150 лет отделяют нас от тех дней, когда на севастопольской земле шли кровопролитные бои. За время, которое прошло с тех пор, человечество пережило не одну войну. Организовывая Международный молодежный лагерь, инициаторы стремились, чтобы его участники объединились в своих жизненных позициях, поддержали миролюбивую политику правительств своих стран, стали настоящими проводниками мира в XXI веке.

На площади турбазы «Севастополь» развеваются флаги стран — участниц Восточной (Крымской) войны: Украины, России, Великобритании, Франции, Италии, Турции.

— Такого не было ни на 50-летии, ни на 100-летии Крымской войны, — сказал, выступая на торжественном мероприятии, посвященном открытию Международного молодежного лагеря, заместитель председателя Верховного Совета Крыма В.П.Казарин. — В рамках этой акции молодежь сообщает о том, что, извлекая опыт из ошибок своих дедов и прадедов, она заявляет о своем стремлении к миру. И можно надеяться, что XXI столетие не будет омрачено таким страшным противостоянием, которое возникло в результате исторических ошибок прошлого.

Собираясь в Севастополь, юноши и девушки из разных стран готовили рефераты, выставки, стенные газеты, посвященные национальным традициям и обрядам. Название их говорит само за себя: «Российские мотивы», «Украинские посиделки», «Туманный Альбион», «Виват, Франция!», «Многоликая Турция». В течение недели, когда будет работать лагерь, юноши и девушки примут участие в дискуссиях, заседаниях «круглых столов»: «Молодежь Европы в единой семье», «Роль молодежи в общественно-экономической и политической жизни», Всеукраинской молодежной акции «Помним прошлое ради будущего», во встречах с историками. В рамках общегосударственных мероприятий, посвященных 150-летию, состоится возложение венков к монументам и обелискам участников Восточной войны. Ребята познакомятся с Севастополем и Крымом, и облик нашего государства будет яснее и понятнее в тех странах, которые они представляют. И можно не сомневаться, что в повседневной жизни они и впредь будут отстаивать вечные ценности мира, способствовать взаимообогащению культур, толерантности и общественному благополучию.

Другие статьи этого номера