О Балаклава, древний дивный край

Балаклаве исполнилось 2500 лет. Такая дата, как вы понимаете, выпадает нечасто. Но как за три дня посвященных юбилею торжеств все мы привыкли к празднику. В Балаклаве, наверное, нет человека, которого обошли бы с поздравлениями. В этом плане представителям нынешнего поколения балаклавцев повезло.Собрание общественности, посвященное юбилею, проходило в уютном и в то же время официально строгом зале Дома культуры ОАО «Балаклавское рудоуправление имени М.Горького». Председатель Севастопольской городской государственной администрации Л.М.Жунько и председатель городского совета В.М.Борисов зачитали приветствия, с которыми к балаклавцам по случаю знаменательной даты обратились Президент Украины Л.Д.Кучма и председатель Верховной Рады страны В.М.Литвин. Был также оглашен Указ Президента Украины, по которому глава Балаклавской районной государственной администрации Э.Г.Ганчев награжден медалью «За заслуги» III степени. Группа лучших людей отмечена почетными званиями: заслуженного работника сферы услуг Украины — директор РЭП-12 В.П.Киева; заслуженного работника культуры Украины — художественный руководитель народного танцевального коллектива «Радость» Дома

Из Дворца культуры горняков официальные лица и многочисленные гости направились к пересечению улиц Новикова и Крестовского, где высится воинский меморил. Здесь состоялось возложение цветов и венка с алой лентой. На ней золотом выведены слова: «Защитникам и освободителям Балаклавы от благодарных потомков».

Площадь имени Первого Мая стала местом, на котором прошла масштабная, но по-человечески теплая церемония открытия памятника классику украинской литературы Лесе Украинке. Известно, что почти сто лет назад, осенью 1907 года, поэтесса вместе с мужем Климентием Квиткой жила в Балаклаве. Отдых и лечение Леся Украинка совмещала с напряженным творческим трудом. На даче Соколовой, что на бывшей Новой набережной, где остановились гости, родились страницы драматических произведений «В пуще», «Руфин и Присцила». В число лучших стихотворений Леси Украинки вошла трогающая душу миниатюра о Балаклаве и ее бухте «За горою зарницы блещут».

Обо всем этом и других эпизодах богатой на события жизни дочери Прометея, как называли Лесю Украинку ее современники, говорилось на митинге, состоявшемся по случаю открытия памятника. К микрофону подходили председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько, председатель горсовета В.М.Борисов, руководители Балаклавского района. С кратким словом к собравшимся обратился скульптор Владимир Суханов — автор памятника, выполненного из белого мрамора. Монумент был освящен при участии благочинного Севастопольского округа отца Владимира.

Другие статьи этого номера