Жертвы «тихой охоты»

По данным горСЭС, в Севастополе увеличилось количество случаев отравлений грибами среди населения города, в том числе среди детей.Пора массового сбора грибов в крымских лесах традиционно приходится на осень. Однако продавать лесные грибы в городе начали еще в конце лета. Популярность грибов в народе растет с каждым годом. А вместе с ней из года в год увеличивается число пострадавших, которым в истории болезни записан диагноз «Отравление грибами». К сожалению, грибы — это не только ценный продукт питания, но и потенциальный источник тяжелого пищевого отравления. А потому относиться к ним необходимо осторожно.

— В начале августа прошли сильные дожди, способствующие росту грибов, — говорит врач отделения гигиены питания Севастопольской горСЭС Л. Моравина. — Однако далеко не все из них можно использовать для приготовления пищи. К сожалению, даже у белых грибов и подберезовиков есть свои двойники. Наиболее часто к отравлениям приводит неправильное приготовление так называемых «условно годных грибов», употребление старых, испорченных съедобных грибов.

Информация к сведению: Даже съедобные грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям и лицам преклонного возраста. Потому что гифы, из которых состоят плодовые тела грибов, имеют такие оболочки, которые не растворяются в желудочном соке, вследствие чего трудно перевариваются. От употребления грибов в пищу рекомендуется также воздерживаться людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и почек.

Если на стол попали недоброкачественные грибы, то первые признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются через несколько часов после употребления. Боль в животе, тошнота, рвота могут повторяться через 6-48 часов. Бывает, у больного появляются слуховые и зрительные галлюцинации, бред, конвульсии. Клиническая картина отравления зависит от вида и количества грибов, возраста и состояния здоровья пострадавшего.

Информация к сведению: Признак многих ядовитых грибов — клубневидное утолщение у основания ножки, окруженное оболочкой. Поэтому желательно брать грибы с целой ножкой, чтобы не упустить из вида этот момент. При сборе шампиньонов особое внимание следует обращать на цвет пластинок под шляпкой. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. Белыми пластинки остаются у смертельно ядовитой бледной поганки, которая по внешнему виду очень похожа на шампиньоны.

Даже при легком отравлении грибами нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. От того, как быстро будет она оказана, зависит жизнь человека. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок. Больному нужно дать выпить 3-4 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз. Если промывные воды станут частыми, дайте несколько таблеток активированного угля. Больного нельзя кормить. Нельзя давать ему спиртные напитки, уксус, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Информация к сведению: В этом году грибы особенно «агрессивные» — подобного не наблюдалось лет восемь. В основном люди травятся сыроежками, маслятами, лисичками, груздями, волнушками и прочими условно съедобными грибами. Перед употреблением грибы необходимо долго варить, затем пожарить, потушить или засолить, что делают далеко не все. Отравой также могут стать старые съедобные грибы, из которых сыплются споры, и те, которые долго хранились перед приготовлением (грибы — это белок, а он быстро портится). Если в кастрюлю попадет бледная поганка, то даже длительная варка не спасет: содержащийся в ней яд аманитин не разрушается при термической обработке и высушивании. Хорошие грибы, полежав вместе с бледной поганкой в одной корзине, загрязняются ядовитыми спорами.

Чтобы избежать отравления грибами, воздержитесь от сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов. Не покупайте их в местах стихийной торговли, помните, что это смертельно опасно! Берегите свое здоровье.

Кстати

С начала года в Украине зафиксировано порядка трехсот случаев отравления грибами. Среди пострадавших 42 ребенка. 34 человека, в том числе восемь детей, умерли. Больше всего отравлений грибами зарегистрировано в южных областях — Одесской, Херсонской, Донецкой и Запорожской.

Другие статьи этого номера